Футбол

28 сентября 2018, 13:20

Федун прав: нашему спорту нужен антикризисный план

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Готов ли российский спорт к революции?

Российский миллиардер и владелец футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун сегодня опубликовал в "СЭ" статью о необходимости реформ в российском футболе. Один из ключевых тезисов этой работы – альтернативы революционным изменениям в отечественном футболе нет. Иначе нас ждет и медленная деградация. С поправками на некоторые футбольные тонкости, о которых подробно пишет автор, очевидно, что тезис о революции касается и российского спорта в целом. И просто отлично, что у нас, наконец, начали звучать предложения с целью разбередить спортивное болото. Трясину, которой нипочем финансовый кризис, допинговый ад и организационный ступор.

Любая страна имеет тот спорт, которого заслуживает – тут спорить не о чем. Все мы, и Федун в том числе, приложили руку к появлению нынешних перекосов и к тому, что большей части нашего спортивного сообщества перемены просто не нужны. Ни революционные, ни эволюционные – никакие. Они и без них прекрасно себя чувствуют, четко понимая, что все разговоры о сокращении бюджетного финансирования профессионального спорта и о необходимости зарабатывать самостоятельно – это не про спортивную элиту. И лично у меня есть большие сомнения, что их может расшевелить что-нибудь, помимо существенного удара по собственным кошелькам.

Так получилось, что наш профессиональный спорт долгое время жил в условиях саморегуляции. Поправки в Закон РФ о спорте, касающиеся профи, были приняты только два года назад. До этого профессиональные клубы и организации аккумулировали бюджетные, меценатские и корпоративные миллионы, и творили на них что хотели. И, скорее всего, будут творить и дальше, несмотря на новый Закон, поскольку у государства и общества сейчас хватает проблем и без узкой сферы профессионального спорта. Все, что может сделать государство в нынешней ситуации, – это понадежнее перекрыть денежный кран вместе с обходными путями, которые в изобилии возникли в последние годы.

А без денег деградация окажется не такой уж медленной. Увы, понимание того, что до наступления коллапса времени осталось мало, и надо как-то к нему готовиться, посетило далеко не всех деятелей нашего профессионального спорта. Большинство не имеет практического опыта самостоятельного ведения бизнеса, и искренне верит в то, что любой кризис можно преодолеть, написав коллективную петицию по всем известному адресу. Самолечение существующей системы в таких условиях просто невозможно, и здравые предложения владельца "Спартака", боюсь, не будут восприняты должным образом.

Вся дискуссия сейчас наверняка сведется к частностям – тому, сколько конкретно команд должно играть в премьер-лиге и какой процент от продажи футболиста надо перечислять его первому тренеру. Все это, конечно, важно, но не отменяет главного – наш профессиональные спорт просто не готов к переходу на самоокупаемость и к жизни по законам шоу-бизнеса. В первую очередь потому, что это требует ломки сознания и напряженной работы в непривычных форматах. Списать коммерческую несостоятельность на "социальную значимость спорта", конечно, намного проще.

Перемены, о которых пишет Федун, революционны по содержанию, но, по сути, не предполагают глобальных потрясений. Хорошо, что эти идеи прозвучали сейчас, когда наш спорт еще не добрался до края пропасти. Но есть уверенность в том, что пока не прижмет, большинство из функционеров нашего футбола, хоккея, баскетбола и других топовых видов, шевелиться не будет. И вопрос только в том, с какой силой должно тряхнуть отечественный спорт, чтобы идеи хозяина "Спартака" перестали казаться чудачествами скучающего миллиардера, а воспринимались как один из вариантов антикризисного плана.?

Российский футбол: выживание или развитие. Статья Леонида Федуна //
Финансовая революция. Главный редактор "СЭ" – о статье Федуна //
Финансовый фэйр-плей по-русски. Что предлагает Федун