ЗЕНИТ – ЛОКОМОТИВ – 0:0

Попрощавшись с "Петровским", бразильский экс-форвард "Зенита" после игры ответил на вопросы журналистов

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

– Немного странные ощущения: смотреть на игру "Зенита", а не находиться на поле вместе с командой. Тем не менее, я болел за команду, но, к сожалению, не получилось выиграть. Я благодарю клуб за этот день и за то, что мне удалось попрощаться с командой и болельщиками, – отметил Халк.

– Как оцените четыре года в России?

– Это были потрясающие четыре года. Конечно, в первый год меня не очень хорошо приняли, но последние три года были очень хороши. Были счастливы не только я, но и моя семья. Здесь я вырос как игрок и как человек. Думаю, это видно по результатам. Санкт-Петербург навсегда останется в моем сердце. Надеюсь возвращаться сюда как можно чаще.

– В Китае комфортнее, чем в Петербурге?

– Мне все нравится в Шанхае. Хороший клуб, хороший город. Я уверен, что сделал правильное решение. Причем оно было верным не только для меня, но и для "Зенита". Здорово, что клуб вернул деньги, заплаченные за меня. Надеюсь, получится такая же замечательная история, как и в России.

– Что вас удивило в России со знаком "минус" и со знаком "плюс"?

– Ничего негативного не могу вспомнить. Были только мелочи. Но позитивного было много. До приезда в Россию мне говорили, что тут очень холодно и относят к людям так же холодно. Но ко мне все эти годы хорошо относились, заботились обо мне.

– Какие слова на русском языке вы выучили?

– (Говорит по-русски.) Спасибо! Давай! Как дела? Хорошо! Доброе утро! Давай, "Зенит"! (Смеется.)

– Планируете ли приехать в Россию на чемпионат мира?

– Пока играю в футбол, я всегда буду стремиться защищать флаг бразильской сборной. Не все зависит от меня, но я обязательно приеду в Россию если не в качестве игрока, то уж точно в качестве болельщика.

– Ваши дети эти четыре года обучались в нашей школе. Не скучают?

– Конечно, они грустят, ведь у них осталось много друзей здесь. Но такова жизнь. Уверен, что и в Китае они будут так же счастливы, как и здесь.

– Вы общались с новичком "Зенита" Жулиану?

– Да, связывался с ним. Мы играли в сборной Бразилии в 2011 году, и я могу сказать, что это прекрасный игрок и замечательный человек. Думаю, с поддержкой болельщиков "Зенита" у него может получиться такая же прекрасная история, как и у меня.

– Правда, что вы приехали не только проститься с городом, но и проконсультироваться с физиотерапевтом "Зенита" Эдуарду?

– Это не секрет. Все знают, что у меня травма, и я хотел восстановиться как можно быстрее, поэтому пришел к нему на лечение. На мой взгляд, Эдуарду – лучший физиотерапевт, которого я встречал.

"НАДЕЮСЬ, БУДУ ПРИЕЗЖАТЬ ЧАСТО"

А вот что сказал Халк, покинув смешанную зону:

– Благодарен городу и болельщикам за то, что они так тепло со мной попрощались. Надеюсь, когда-нибудь смогу сюда вернуться в каком-либо качестве. Может быть даже – игрока.

– Почему "Зениту" не удалось победить "Локо"?

– Мне кажется это связано тем, что это была первая игра в чемпионате. Такое бывает. Новый тренер, ребята еще не совсем сыгрались. Но все еще придет. "Зенит" играл очень неплохо, лучше чем "Локомотив". Создавали много моментов, просто не все вышло. Главное теперь не опускать голову и продолжать бороться.

– Как вам Китай, его чемпионат?

– Мне нравится эта страна. Плюс я играю в одном из лучших клубов Китая. И, безусловно, в лучшем городе Поднебесной. Он, конечно, не сравниться с Петербургом, но тоже очень красивый. Что касается адаптации – она проходит хорошо. Если говорить о чемпионате, он пока еще не очень популярен, но, как и российский со временем он окажется более заметным.

– В Петербург вы приехали специально, чтобы попрощаться с болельщиками?

– Так получилось, что после окончания прошлого сезона я отправился в сборную, потом вместе с ней на Copa America. После этого наступили каникулы, потом отъезд в Китай, поэтому в Россию я так и не возвращался. Но кое-какие вопросы все равно надо было здесь уладить, плюс это совпало с домашним матчем. Очень здорово, что так получилось – и я смог попрощаться с болельщиками "Зенита", с моими друзьями и моей семьей. Ведь ребят из "Зенита" я считаю частью своей семьи. Ну и вещи тоже надо было забрать – они ведь все здесь остались. Теперь буду перевозить их в Китай.

– Как ваша травма – скоро сможете играть?

– С каждым днем чувствую себя все лучше и лучше. Думаю, вопрос моего возвращения на поле – дело ближайшего времени. Надеюсь сделать такую же прекрасную историю в "Шанахае", какую получилось сделать в "Зените".

– "Вираж" проводил вас кричалкой "Оп, давай, давай". Может, и шанхайских фанатов ей научите?

– Эта песенка-кричалка действительно стала очень знаменитой. Я сам ее с удовольствием выучил. Мне она очень нравиться, плюс создает отличную атмосферу на стадионе. Что поют в Шанхае, я пока не знаю. Но не сомневаюсь, что смогу выучить и их песни, чтобы и им приносить радость.

– Вас на прощанье зенитовцы не успели пропустить через свой "тоннель".

– Хорошо, что нет. Иначе мне сильно досталось бы. С другой стороны, может, хоть перед отъездом пожалели бы – все-таки они мои друзья. С кем-то из ребят мы виделись вчера, когда я был на базе у физиотерапевта Эдуарду на лечении, с кем-то – сегодня в раздевалке. Очень рад был всех видеть. Со всеми попрощался. Поблагодарил всех. Вообще весь "Зенит"! Надеюсь, буду приезжать сюда часто и видеться со всеми.