Футбол

26 августа 2018, 20:45

"Идет какая-то игра против Хохлова". Откровения "уволенного" тренера дубля "Динамо"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Непонятная ситуация сложилась в молодежном "Динамо". Главный тренер команды Николай Ковардаев был отстранен от должности неделю назад, однако до сих пор не уволен. Его место занял Владимир Корытько.
Николай КОВАРДАЕВ (слева) входил в тренерский штаб Дана ПЕТРЕСКУ. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ, ФК "Динамо"
Николай КОВАРДАЕВ (слева) работает в "Динамо" с 2012 года и входил в тренерский штаб Дана ПЕТРЕСКУ. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ, ФК "Динамо"

В разговоре с корреспондентом "СЭ" Ковардаев выразил недоумение по поводу действий заместителя генерального директора клуба Романа Широкова.

– На следующий день после игры с "Уфой" (4:0) у нас было восстановительное занятие. Широков вызвал меня к себе в кабинет и сказал, что клуб решил со мной расстаться, – начал Ковардаев.

– Почему?

– Причины? Даже не хочется все это повторять… Мне сказали, что в моей работе нет системности, что мои футболисты не интересны первой команде. Хотя у меня с главным тренером "Динамо" Дмитрием Валерьевичем (Хохловым. - Прим. "СЭ") полный контакт, никаких проблем не возникало. Какой-то набор непонятных претензий. Мол, замены я не те произвожу. Изначально говорили, что моя работа будет оцениваться по тому, сколько игроков я подготовлю для основы. Я проработал два месяца. Видимо, они посчитали, что этого срока достаточно для выводов по моей кандидатуре…

– Широков был не доволен тем, какие замены вы делаете?

– Да. На его взгляд, не те футболисты играют. В общем, начал вмешиваться в тренерские дела. Я считаю, что все-таки это не в его компетенции. Зачем функционеру влезать в деятельность тренера и указывать, кого ставить? Есть главный тренер основы. И, как я уже сказал, у меня с ним наладился полный контакт.

– С Широковым у вас сразу не сложилось?

– Мы съездили на первый сбор в Кисловодск. Перед вторым сбором Широков позвонил мне, предложил встретиться. На встрече он сказал: "У тебя будет новый помощник". И представил мне Корытько. До этого не спрашивал меня, нужен ли мне ассистент, просто поставил перед фактом, представляете? Тогда я уже начал понимать, что я просто какой-то временный человек. Спросил у Широкова, а зачем вы меня тогда вообще назначали? Чтобы убрать через полтора месяца?

– Но вас ведь до сих пор не уволили?

– А они не могут этого сделать. Предлагают разорвать контракт по взаимному соглашению сторон. Я им говорю: а с чем я должен соглашаться? С тем, что вы меня просто так уволили? Нет, я не согласен…

Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

– То есть юридически клуб не может с вами расстаться?

– Нет. Они меня не могут уволить и не знают, что со мной делать. Я ничего не буду подписывать. Какой повод для увольнения? Молодежка шла на третьем месте, когда меня сместили. Команда играет. Каждый год с основой тренируются наши подопечные. Сейчас это Липовой, Москвичев.

Кроме того, не все здесь зависит от меня. Если из академии "Динамо" ко мне приходят молодые игроки, которые имеют потенциал в будущем заиграть в премьер-лиге, то я их могу вырастить. А если нет, то тут, как говорится, все условно… Теоретически за год вообще могу никого не дать основе. Я же с этими ребятами работаю короткий период времени. Поэтому, по-моему, все эти претензии ко мне высосаны из пальца. Не знаю, зачем меня тогда назначали.

– Нет ответа?

– Я подписал контракт только после первого сбора. А через полтора месяца меня увольняют.

– Есть предположения, почему так?

– Я думаю, что эта какая-то игра против Дмитрия Валерьевича Хохлова… Это мои мысли. Но я их выскажу.

– Вам теперь нельзя приезжать на базу?

– Почему? Я приезжаю на базу. Мне обозначили время. С 9.30 до 18.15 у меня рабочий день. Мне дали задание – анализ тренировочной и игровой работы молодежной команды.

– С Корытько не общались по поводу перестановки в тренерском штабе?

– А чего тут объяснять? Какие тут могут быть разъяснения? Уже на второй день нашей на сборе в Белоруссии он мне говорит: "Я вижу в игре нашей команды системные ошибки". У меня мозг взорвался от его фразы. Попросил его расшифровать.

– Расшифровал?

– Сказал, что у нас два опорника часто убегают из центральной зоны. Я ему заметил, что это не системные, а индивидуально-тактические ошибки. Кстати, он ведь ни одной игры нашей вживую не смотрел! Откуда он это взял? Вот такая вот логика… И вот весь сбор он говорил, что надо тут поправить, там что-то улучшить. Я ему возражал: "Володя, подожди. Ты посмотри, как мы работаем. А потом предлагай. Вот тогда и сложится объективная картинка". В общем, весь сбор прошел в таких вот дискуссиях… (Улыбается.)

25 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Динамо" - 2:1. Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Значит, склоняетесь к тому, что ведется игра против Хохлова?

– Думаю, что да. Возможно, я какая-то заноза во всей этой системе… Я, может быть, и подписал бы бумагу о расторжении контракта, если бы видел, что команда не играет, поблагодарил бы за доверие и ушел. Но эта команда абсолютно управляемая. Да, возможно, что-то не получается. Все-таки влилось много новых ребят. Первые три тура играли без своего капитана.

– Почему?

– Он уехал в сборную. Я, кстати, Широкова просил, чтобы он не уезжал на неофициальный турнир. Но тот не согласился. Так вот если бы капитан остался, мы и Туле не проиграли бы, и с "Уралом" лучше сыграли бы. У меня был полный контакт с ребятами. Да, конечно, всегда можно что-то улучшить в работе. Но меня отстранили по тем причинам, которые я назвал выше. Им все не то и все не так…

– А с генеральным директором клуба пытались прояснить ситуацию?

– Я попросил Широкова донести мою позицию генеральному директору. Хотел привести свои аргументы. Он ответил, что со мной никто не будет разговаривать. Вот и все.

P.S. Чтобы прояснить ситуацию с двумя тренерами молодежки, "СЭ" обратился за реакцией руководства клуба в пресс-службу ВФСО "Динамо".

"Мы это не комментируем", – лаконично ответили в пресс-службе бело-голубых.