Игорь Чугайнов: "Миранчук не принадлежит сам себе"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей АСТАХОВ
Сергей АСТАХОВ
Корреспондент
Бывший защитник "Локомотива" – о трансферной политике клуба.
Игорь ЧУГАЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ЧУГАЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОТЕРЯ САМЕДОВА НЕВОСПОЛНИМА

– Удалось ли посмотреть матчи "Локомотива" на сборах?

– Нет. Особого внимания на товарищеские игры не обращаю, судить будем по официальным встречам. Пока тренер спокойно работает, команда решает свои задачи. А вот трансферные дела клуба обсудить можно, тем более в "Локомотиве" произошли изменения.

– И как вы оцените зимнюю кампанию клуба?

– Потеря Самедова, ключевого игрока команды, даже близко невосполнима. У "Локо" были проблемы в атаке, а без Александра станет еще тяжелее. Он отдавал голевые передачи, создавал в одиночку моменты. Не зря же Самедов один из лучших бомбардиров команды в первой части сезона.

А надеяться на Фарфана я бы не стал. Трудно спрогнозировать, как он поведет себя ранней весной на наших полях, которые не всегда отличаются качеством. Он уже немолод, лучшие матчи провел за "Шальке".

"Спартак", совершив успешный трансфер, может потирать руки?

– Безусловно. Красно-белые вернули домой своего воспитанника, что пойдет на благо как "Спартаку", так и Самедову.

– За решение сменить клуб болельщики "Локомотива" подвергли футболиста жесточайшей критике.

– Не понимаю такого поведения. Это неправильно. Они живут сегодняшним днем, вывешивают оскорбительные баннеры. Разве Саша доставил много горя и проблем клубу? Возможно, были трения с главным тренером. Но Самедов принес немало пользы "Локомотиву", стал его лидером. Поэтому нужно относиться к нему с уважением.

Александр САМЕДОВ (слева) и Алексей МИРАНЧУК (в центре). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ (слева) и Алексей МИРАНЧУК (в центре). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В "ЛОКО" МИРАНЧУК НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО НЕ СДЕЛАЛ

– Другая громкая история этой зимы – возможный уход Алексея Миранчука. Ваше мнение?

– Это разные ситуации. Возможно, тут замешаны финансы, и футболист не принадлежит сам себе.

– Вы на чьей стороне в этом вопросе?

– Всегда хочется, чтобы в выигрыше остался футболист. На мой взгляд, Алексей в "Локомотиве" ничего сверхъестественного не сделал. Да, был незабываемый гол в финале Кубка России. Вот только в прошлом году яркой игры от Миранчука не увидели. Яркая вспышка присуща многим молодым ребятам. Нужно только поддерживать этот уровень.

– В чем дело? Перехвалили?

– Просто он еще не стал мужиком, который выходит на каждый матч и не опускается ниже определенной планки. Вот и все. К сожалению, много случаев с молодыми, когда пресса начинает выдавать огромные авансы за один-два успешных матча. У футболистов происходит неправильная самооценка, уже думают, что все удалось. Но жизнь такая штука, что ставит на свое место достаточно быстро.

– Большие деньги развращают?

– Все индивидуально. Но как можно винить парня, если ему столько дают? Клубы должны сами принимать решения, ограничивая уровень зарплат.

– "Локомотив", ведя переговоры по новому контракту с игроком, настаивал на сумме отступных в 20 миллионов евро, тогда как сторона Миранчука предлагала 15. Верите в то, что пять миллионов стали точкой невозврата?

– Думаю, что эти пять миллионов непринципиальны. Обе стороны могли найти компромисс. Вот Ньясса продали в Англию почти за 18 миллионов. Это футболист, на котором держалась атака "Локомотива", а после ухода все рухнуло. Вот давайте исходить из этих цифр.

– Но где Ньясс, а где Миранчук.

– Это пример того, как нужно было играть, чтобы продаться из "Локомотива" за большие деньги.

– Полузащитник, скорее всего, уйдет из "Локо". Видите его в "Рубине"?

– Не думаю, что это правильный выбор. В Казани есть ребята посильнее Алексея на его позиции.

– Где бы ему было комфортно?

– В ЦСКА, где делается ставка на молодых ребят.

– Семин наигрывал Миранчука в стартовом составе в контрольных матчах. Тренер оказался заложником ситуации, когда неясно, уйдет игрок или нет?

– В первую очередь нужно расставить точки над i. Хорошо, сейчас Миранчук уйдет, и что? Получается, что Юрий Палыч зря его ставил в состав, когда мог бы задействовать других футболистов.

– С Самедовым Семин решил все сразу, выведя его из состава.

– Я об этом и говорю. Если уходишь, то рассчитываем на других. В случае с Миранчуком нужно было решать заранее. А получились торги с обеих сторон.

Алексей МИРАНЧУК (слева). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК (слева). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МНОГИЕ ПОСЛЕ УХОДА ХЕНТИ ПЕРЕКРЕСТИЛИСЬ

– Вы говорили о проблемах с нападением. Но ушел Хенти, ищут новый клуб для Шкулетича.

– Многие болельщики после аренды Хенти перекрестились. Может, я и грубо в прошлый раз назвал его вязанкой дров, но разве футболист за время в "Локо" показал какой-то класс? Лучше уж своего молодого из дубля выпускать на поле.

– Сборы с командой провел форвард Прудников. Как оцените его перспективы в "Локо"?

– Саша всегда ходил в подающих надежды, но к 28 годам серьезно так нигде и не заиграл. Сменил десяток клубов. Не думаю, что "Локомотив" подпишет с ним контракт. Ориентиром для железнодорожников должен служить такой нападающий, как Ньясс.

Игорь Денисов подписал полноценный контракт. Решение клуба верное?

– Да. Теперь он должен стать ключевой фигурой в команде, учитывая его опыт и послужной список. Денисову по силам взять на себя лидерские качества.

Шишкин теперь в "Краснодаре". Потеря?

– Конечно. А учитывая уход Самедова, "Локомотив" остается без правого фланга. Весной придется непросто.

– Семин способен исправить ситуацию и вывести команду в еврокубки?

– Если через чемпионат, то даю на это не больше десяти процентов. Но у "Локомотива" есть еще Кубок России, где до победы нужно сделать три шага. В таком случае шансы намного выше – 50 на 50.

– Прошло полгода с момента прихода нового руководства клуба. Какие-то выводы уже можно делать?

– Кардинально ситуацию изменить не удалось. Проблемы остаются, клуб ведет себя очень скромно на трансферном рынке. И нынешняя позиция в чемпионате отображает то, что происходит в "Локо".

Сергей АСТАХОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта