Эксклюзивное интервью.

В субботу бело-голубые победили «Сочи» (3:1) в первом матче под руководством немецкого тренера Сандро Шварца. После матча корреспондент «СЭ» поговорил с членом совета директоров «Динамо» Сергеем Степашиным. Он рассказал о задачах команды, назвал имена специалистов, которые могли возглавить бело-голубых, и объяснил, почему Александр Кокорин не вернулся в команду

«Шварц еще ничего не сделал»

— Как вам дебют Шварца? — вопрос Степашину.

— Во-первых, он еще ничего не сделал. Первый раз попробовал коллектив. Мне очень понравился второй тайм, честно говоря. Хороший, взрослый футбол. Обычно, как только забьем, потом садимся все вместе в оборону. Против «Сочи» чувствовалась команда, она сформировалась до Шварца.

Сейчас после финального свистка перекинулись парой слов со Станиславом Саламовичем Черчесовым, он говорит: «Если есть идеология — спортивный директор, тренер, руководство клуба — тогда понятно, чего мы хотим». После перерыва было понятно, чего именно — играть в футбол, красивый, высокий, забивать. Хорош Шунин, блестяще выглядел Шиманьски, понравился Грулев. Жалко, что Евгеньев отсутствовал. Не хватает, конечно, центрального защитника. Надеюсь, что раскроется Комличенко, мне бы этого очень хотелось. Сказал ему в раздевалке: «Давай! Ну, что ты?»

— А как там с атмосферой?

— Очень хорошая. Мы Антоше (Шунину. — Прим. С.Т.) вручили памятную футболку за сто матчей без пропущенных мячей в составе «Динамо». Конечно, он вырос — один из лучших вратарей в стране на сегодня.

Очень хорошее настроение. Я же много лет в клубе, 22 года с «Динамо». Много раз заходил в раздевалку. Иногда заглянешь, посмотрят на тебя тоскливо, и думаешь: «Что ты сюда пришел?». Здесь другое. Меня всегда критикуют за то, что слишком оптимистичен, но очень надеюсь на команду. Все-таки стадион теперь есть. Никто не снимает задачу к 2023 году — к 100-летию «Динамо».

— Чемпионство?

— Клуб должен быть одной из лучших команд в Европе. Чтобы не мучиться с «Вольфсбергером» или еще с кем-нибудь. Правильно?

«Воронин играл в лучшем «Динамо» после Бескова»

— У «Динамо» очень молодая команда. Ее можно считать одной из самых перспективных в лиге?

— Безусловно. Три-четыре человека — футболисты сборных, которые точно в перспективе будут играть в Европе. Не стану фамилии называть, уже кое-кого обозначил. Возможно, понадобится еще усиление, что, естественно, произойдет. Знаете, самое главное — я сегодня об этом сказал Воронину, который в свое время выступал, наверное, в лучшем «Динамо» после Бескова — сейчас в клубе нет многоначалья. Помните, даже анекдот ходил: пять генералов, шесть руководителей.

В данный момент есть полная управляемая структура. Есть условно говоря хозяин, банк, где совет директоров возглавляет Юрий Соловьев. Есть спортивный директор, тренер, совет директоров. Есть блестящий стадион. Считаю, лучший в Москве. И есть понимание, что мы хотим. Повторю, 2023 год — 100 лет «Динамо». Давайте, дай Бог, доживем до этого без пандемии. И в 2023 году вы скажете: «Вообще Степашин был прав — это одна из лучших команд Европы».

???

Публикация от Voronin Andrey (@voroninandrey)

Кокорин не перешел в «Динамо» из-за финансовых запросов

— Вы общаетесь с Юрием Семиным. Когда команда вела поиски главного тренера, не возникала идея предложить его кандидатуру?

— Юрий Палыч как кандидат тоже обсуждался. Но в связи с тем, что идеология сейчас несколько иная, совет директоров принял другое решение. Обсуждался и Газзаев. Не говорили о Бердыеве, о котором, как ни странно, писали очень много. Остановились на том пути развития, который есть. Как говорят, цыплят по осени считают, посмотрим.

— Спортивный директор Желько Бувач рассказывал, что летом хотел взять в «Динамо» Александра Кокорина, но по каким-то причинам не получилось.

— По финансовым.

— Только из-за них?

— Да.

— А все разговоры про «звонки сверху»?

— Нет.

— Такого не было?

— Нет, ну я же член совета директоров. Тем более, Кокору знаю с 17 лет. Надо иногда цену себе знать, и все будет нормально. Нужно любить футбол, а не деньги.

— В Москве стали снижать квоту максимальной посещаемости. Нет опасений, что трибуны вообще закроют?

— Пожалуй, нет. Во-первых, в столице эта зараза идет на определенном уровне. Во-вторых, так и непонятно, откуда она взялась, честное слово. Не знаю, я не врач, но как живой человек, которому уже достаточно много лет, между прочим, могу хоть сейчас заболеть, но считаю, что свежий воздух и хорошее настроение — это лучший рецепт победы над коронавирусом. Поэтому «Динамо» — вперед!