– Великий.

– Какой?

– Не знаю.

– 2 года назад "Спартак" стал чемпионом.

– Да! Очень хорошо помню тот день – я был на шашлыках с друзьями, "Зенит" сыграл вничью с "Ахматом", и мы стали чемпионами.

– Как провели тот день, помните?

– Сначала это был обычный день – мы в туре накануне обыграли "Томь", поехали на шашлыки. Параллельно шла игра "Зенита" с "Ахматом", они сыграли вничью, и мы стали чемпионами. Минут через 20 администратор команды написал, что Массимо собирает команду в ресторане, что всем надо быстро быть. Помню, как быстро побежал домой, помылся и поехал в Москву.

– Что еще осталось в памяти?

– Ресторан, первая часть.

– А далее?

– Помню, но уже не для интервью. Было весело. Сделал тогда на память игровую футболку с того сезона, – все как положено, в рамке.

– Я правильно понял – вы в команде ту историю не вспоминали сегодня?

– Она в памяти, но это было два года назад, прошло два сезона, два чемпиона уже было после этого. То чемпионство надо не помнить, а повторить.

Пока не можем встать на свой путь. Стараемся, работаем

– В октябре прошлого года, когда в "Спартаке" был довольно жесткий кризис, в интервью "СЭ" вы так охарактеризовали состояние команды – "мы просыпаемся". Каков статус сейчас?

– На данный момент есть не то чтобы трудности, но мы не можем пока встать на свой путь. Стараемся, работаем.

– То есть по-прежнему – просыпаетесь?

– Не буду говорить что-то подобное. Скажем так: мы пока на пути к своему лучшему футболу.

– Вы считаете, что шанс на Лигу чемпионов еще остается?

– Математически он есть. Если смотреть по таблице и по тому, кто с кем играет, надо надеяться на чудо и побеждать в своих играх.

– Последние матчи "Спартака" оставили не то чтобы впечатление беспросветности, но ощущения сильно негативные. Вы говорили, что перестали открывать сайты, соцсети, чтобы не читать один негатив. Что-то изменилось?

– Сейчас у меня стало этого еще больше. Критика будет всегда, "Спартак" всегда обсуждают. Понятно, что сейчас результаты не самые убедительные, сейчас еще больше критики. Надо это пройти, и, как сказал недавно Георгич (Олег Кононов. – Прим. "СЭ"), критика должна нас мотивировать. Чтобы игрой и результатом все доказать некоторым недображелателям.

– Кому конкретно?

– Никого конкретно не имею в виду. Иногда смотрю заголовок – и не хочется открывать, потому что пишут то, чего быть не могло. Например, после одной из игр я прочитал, что у Джикии и Глушакова была стычка. Чего не было точно. Мы посмеялись, сказали: "Кто это пишет?"

– Последние инсайды мало кому в "Спартаке" обещают будущее в команде не следующий год. Сейчас время слухов. Как реагируете?

– Конечно, это попадается на глаза в соцсетях. Но, опять же, не я решаю, кто покинет команду, кого купят и так далее. Я – футболист, у которого есть контракт, и я должен его защищать своей игрой и оставаться в "Спартаке", как можно дольше.

– Тяжелыми моментами для команды стали игры с "Арсеналом" (0:3), "Рубином" (1:1). Что это было? Особенно Тула…

– Даже не знаю, что ответить на этот вопрос. Это было то, что не должно повториться. Так нельзя, за это стыдно. Не знаю, как описать… Что касается "Рубина", то играли дома, вели в счете, но пропустили. В итоге этот гол активизировал всех – соцсети бурлили, все писали всякую ерунду. Не пропусти мы этот гол, всего этого бы не было.

– Что с командой случилось в начале матча в Туле?

– Знал, что в Туле будет такая игра, и действия "Арсенала" меня совсем не удивили. Еще до матча понимал, какие 90 минут нас ждут. Но получилось так, что проиграли…

– Кононов не раз говорил в интервью, какой футбол он хочет видеть. Как бы вы охарактеризовали игру, которую сегодня показывает "Спартак"?

– Не стану давать характеристику. Мы на пути к своей игре, и все зависит только от нас. Посмотрим, как будет – впереди три важнейших игры.

– "Спартак" хвалили после турнира в Катаре, но потом все сломалось. Почему?

– От любви до ненависти…

– Может быть, переоценили то, что было в Катаре?

– А что вы там такого увидели?

– Результат, вы играли в комбинационный футбол – средние и короткие передачи. И ожидалось, что со временем будет только лучше.

– Даже не знаю…

– Я не прав в оценках?

– Все определяет результат. И тогда он был. В то же время не скажу, что мы играли в какой-то сумасшедший футбол. Просто благодаря результату все не так пристально смотрели на команду. Сейчас мы стараемся играть так же – много прессинговать. Но в чемпионате все совсем другое. Тот турнир нельзя сравнивать с текущим сезоном. В премьер-лиге каждый борется, и каждый решает свои задачи.

Все равно в Катаре был товарищеский турнир, и все прекрасно понимали, что задачи у всех были разные. У нас стояла задача выиграть этот трофей.

?????

Публикация от Георгий Джикия #14 (@georgiy_14)

– Охарактеризуйте одним предложением философию той игры, в которую вы хотите играть.

– Мы хотим играть в тот футбол, который будет приносить результат и радовать болельщиков.

– Как вы понимаете фразы про бесковский и романцевский футбол?

– Конечно, я имею представление про стиль, который они проповедовали, и это история с большой буквы, о которой всегда будут напоминать "Спартаку". Надо признать одно – тот стиль игры очень сложно поставить. Но стремиться к чему-то подобному – хорошая идея.

– Футбол Романцева очень далек для вас?

– Честно скажу: не так пристально смотрел тогда футбол.

– А с Олегом Ивановичем общались?

– Нет, лично общаться мне не доводилось. Виделись, здоровались – на этом все.

– Ширко мне рассказывал, что футболисты цепенели от взгляда Романцева. Вы когда-нибудь боялись главного тренера так, что хотелось провалиться под землю?

– Нет, такого не было.

– Зимой вы говорили, что длинные пасы теперь под запретом. А что конкретно изменилось для вас?

– Про длинные пасы и штрафы за них – все это было на уровне шутки. В матче с "Уралом" же делал длинные передачи. В матчах бывают разные моменты – случается, нужно сыграть длинно, иногда – коротко. Но требования, чтобы я больше играл в мелкий пас и быстрее начинал, – есть.

– Что в игре вам запрещено при Кононове?

– У меня такая позиция, что все 90 минут я должен быть сконцентрирован и не позволять себе ничего лишнего. То есть нет такого, что что-то изменилось и мне запретили определенные вещи, которые я мог делать год назад.

Ракицкий - мастер штрафных. Это надо признать

– Вы смотрите, как Ракицкий бьет штрафные?

– Да, конечно. Молодец.

– Что бы отметили для себя? Или его голы – это вина вратарей, которые неправильно выставляют стенку?

– Нет, он классно исполняет штрафные.

– Он использует то, что в стенку встают невысокие ребята?

– Не могу так сказать. Он классный исполнитель штрафных. Три же забил, да? Ракицкий – мастер, это надо признать.

– Вы для себя что-то подметили? Говорят, Ракицкий – как Роберто Карлос.

– Роберто Карлос – один. Второго такого никогда не будет. Ракицкий классно бьет. Левоногие всегда бьют как-то по-другому.

– Ему отдают практически все штрафные, у него практически непоколебимый авторитет. Почему вы не борзеете? Ведь тоже есть хороший удар, вы это показали с "Динамо".

– С "Динамо" вышло так, что не играл Фернанду, можно было попробовать. С удовольствием подошел к мячу и забил. С другой стороны, у нас есть Фернанду, который классно исполняет штрафные. Сейчас он вернулся, исполняет он. Что до меня – посмотрим, все зависит от того, с какой точки надо бить. Мы с Фернанду разберемся, главное, чтобы нападающие зарабатывали штрафные.

– Самое крутое видео на канале "Спартака" в YouTube – когда вы били по воротам с крыши "Открытие Арены". Если честно, с какого раза попали?

– Да, было круто, но, если по-честному, у нас было 10 мячей, которые мы потом подбирали внизу. Точно не скажу, какая по счету попытка стала удачной, но точно не первая, не вторая и даже не пятая.

Негатив отпускает. Глушаков потихоньку возвращается в прежний ритм

– Правильно понимаю, что после прихода Жиго вы решили, что он в обороне – ведущий, а вы – ведомый?

– Вы не правы на 100 процентов. У нас такого не было. Когда пришел Жиго, я был травмирован. Он играл до встречи с "Зенитом", пока не травмировался. Мы с ним в принципе на поле пересекались два-три раза. Первые два тура я пропустил, потом мы сыграли два тура вместе, а после он порвал крестообразные связки.

– У вас практически стопроцентно положительный имидж среди болельщиков. Вас любят фанаты, редко у кого в "Спартаке" сейчас такая репутация.

– Так получилось, не знаю. Я стараюсь быть положительным персонажем, не позволять ничего лишнего. Живу футболом, выхожу на поле, делаю свое дело. Нигде, кроме стадиона, болельщикам не показываюсь. Мне, конечно, очень приятно. Когда дети пишут, называют "СуперДжи", это приятно, прикольно.

– Нет ощущения, что футболистам "Спартака" немного не хватает нормальной коммуникации с аудиторией. Можно было объяснить, что команда молодая и не все получается. Возможно, не было бы такого дикого давления, как сейчас.

– "Молодая команда" – вообще не отмазка. В "Спартаке" не нужно смотреть на возраст, надо выходить и делать результат. То, что ты молодой или команда молодая… Это в России футболисты долго считаются перспективными. Считается, что я молодой, хотя мне уже 25. Березуцкие в 22-23 года выигрывали Кубок УЕФА. Акинфееву было 19 лет. И что? Выиграли еврокубок.

– Как бы вы объяснили такое дикое давление на "Спартак"? Понятно, что это популярная команда, но вокруг клуба много ненависти. У людей жизнь тяжелая?

– Смотря у кого. Опять же, я не могу говорить за весь стадион. Кто-то поддерживает, кто-то критикует, кто-то искренне переживает, кто-то ждет результата только потому, что купил билет на матч.

– Кого больше?

– Думаю, больше всего добрых людей, которые переживают за клуб, искренне относятся к нам, болеют, переживают. Иногда пишут: "Джика, как вы могли? У меня зарплата 7 тысяч, я поставил на вас 5, а вы не выиграли". Что на это ответить – зачем при зарплате в 7 тысяч ставит 5?

– Сколько личных сообщений в Инстаграме вы получаете после неудачных матчей?

– Не знаю, там же не пишется количество сообщений. Много. Кто-то выражает недовольство в матерной форме, кто-то вежливо.

– Самое трогательное сообщение?

– На самом деле, таких много. После неудачных матчей многие пишут: "Да, сегодня вы не выиграли, но мы с вами до конца". Очень приятно такое слышать после плохих игр.

– Что думаете о давлении, которое в этом сезоне испытывает Денис Глушаков? Как он с этим справляется?

– Не хочется вдаваться в подробности. Личная жизнь Дениса – это его дело. Если говорить о его футбольных качествах – ему и на поле тяжело, но сейчас негатив начинает отпускать, он забил важные голы. Потихоньку начинает возвращаться в прежний ритм. Жизненные ситуации, тем более, семейные, всегда сказываются на тебе и отражаются на поле.

– Вам пишут #настоящийкапитан и прочее. Это сталкивает с Глушаковым?

– У нас прекрасные отношения, мы не обращаем на это внимания. У нас в команде есть капитан, это Денис Глушаков. Роман Зобнин и Георгий Джикия – исполняющие обязанности капитана.

– На ваш взгляд, если говорить о качестве состава "Спартака", справедливо, что клуб сейчас занимает пятое место? Не считаете, что в словах "Спартак" обязан бороться за золото" больше понтов, чем реальной оценки сил?

- Наверное, если бы меня год назад спросили, на каком месте должен быть "Спартак", я бы сказал: "Конечно же, на первом". Этот юношеский максимализм остался там. По факту, как есть, так и есть. Если идем на пятом месте, значит, его и заслуживаем. Впереди еще три тура, есть шанс подняться выше. Через три тура посмотрим, на каком мы месте. Все. Не хочется говорить о том, на каком месте мы должны находиться. Вместе играем, вместе добиваемся результата. Все нужны, мы – одна команда. Вместе побеждаем, вместе проигрываем.

– Самый положительный момент этого сезона?

– Наверное, отмечу гол в ворота "Динамо". Было приятно отличиться в московском дерби при полном стадионе. Здорово, что забил единственный и победный гол в матче.

– Самый негативный момент?

– Лично для меня – то, что схлопотал несколько ненужных карточек, из-за которых не смог потом помочь команде.

+3

Миша Игнатов с нами что-то вообще не говорит

– Вы чувствуете в себе силы, уверенность в том, что можете напихать кому-то из одноклубников? Кому-то из иностранцев?

– У нас каждый может предъявить кому-то претензию. Разве что, новички команды не могут так сделать. У нас в коллективе есть разговоры – иногда когда кто-то что-то не понимает, эти разговоры могут переходить определенную грань. Если кто-то что-то мне предъявит, я отнесусь нормально. Это рабочие моменты.

– В ЦСКА были свои сенаторы – братья Березуцкие, таким же статусом обладает и Акинфеев. Слово этих людей – закон. Есть ли такие в "Спартаке"?

– Пусть таким будет Миша Игнатов (смеется).

– Почему?

– Он просто мало разговаривает.

– Не умеет?

– Умеет, конечно, но с нами что-то вообще не говорит.

– Может, боится вас?

– Да кого бояться? Он иногда может жестко сыграть на поле. Ладно, если серьезно отвечать на вопрос, то у нас нет такого футболиста, чье слово – закон. У нас со всеми живое общение, если у кого-то есть претензии, то это обсуждается в раздевалке.

– Что будет с молодым футболистом, который прокинет вам между ног мяч во время тренировки и побежит дальше.

– Дальше он не побежит (смеется). Если прокинет, то уже не оббежит меня. Наверное, сразу буду фолить в такой ситуации.

– Такое с вами уже случалось?

– В игре – не припомню, а вот в квадрате на тренировке такое случилось, причем недавно. Я нормально отреагировал, с удовольствием вышел и тут же сделал то же самое с тем, кто обыграл меня. Мгновенная карма.

Молодой в теме???

Созванивались с Каррерой

– Недавно в Москву приезжал Массимо Каррера. Общались?

– Да, созванивались.

– О чем говорили?

– Обычный разговор. Просто поинтересовались, как друг у друга дела, я спросил, надолго ли Массимо в столице. Потом я поинтересовался, где он находится. Затем спросил, придет ли на игру. Понятно, что между нами языковой барьер, не очень удобно было долго общаться. Минуты две максимум.

– Олег Кононов повышает голос внутри команды?

– Даже не хочу обсуждать это. Давайте говорить о футбольных, профессиональных моментах. Голос повысить могут все. Все – живые люди. Бывает иногда, это нормально.

– Просто Кононов производит впечатление отличника. Голос не повышает, матом не ругается, изъясняется литературным языком.

– Есть люди, которые могут объяснять все так. Кому-то нужно все объяснять через мат. Есть разные способы донесения информации, Георгич – такой, какой есть, в этом его фишка.

– У вас ведь был опыт работы с подобным профессором – Гаджи Муслимовичем Гаджиевым.

– Да, он такой же, как и Кононов. Спокойный, рассудительный. Все прекрасно объяснял и доносил до нас. Даже, по-моему, на шестом месте шли.

– Правда, что на теории Гаджи Муслимыча футболисты, сидящие на последних рядах, кемарили?

– Возможно, было такое. Но я впереди сидел.

На тренировках играем на баллы. Проигравшие оплатили мне дорогой стейк

– Рассказывают, что в "Арсенале" Олег Георгиевич скидывал в чат команды в Whats App мотивационные ролики. В "Спартаке" он делает подобное?

– Ни для кого не секрет, что телевизоры у нас стоят практически везде. По ним крутятся разные видео – в том числе и видео с нашими играми. Условно, кто-то переодевается и в это же время может смотреть разборы игр, моменты приятные и неприятные. Есть нарезки и с голами "Спартака" – и 90-х годов, и современных. Это в новинку, но всем нравится. Как и система, когда на тренировках мы играем на баллы.

– Это как?

– Допустим, если играем в футбол, то мы разделены на два состава. Кто выиграл получает за тренировку три балла, а кто проиграл – ноль. В конце месяца баллы суммируются. Всего нас условно 25 человек, и отстающая группа – 12 человек – должны сделать что-то на спор, например.

– Что уже делали проигравшие?

– Как-то решили пообедать не на базе, а за ее пределами. И они его оплатили. Я был в числе победителей и заказал самый дорогой стейк. Зашел и сказал: "Принесите мне самый дорогой стейк!" Официант спросил: "А вы знаете, что там 400 граммов и он дорого стоит?" Я ответил: "Мне это не интересует! Принесите мне САМЫЙ дорогой стейк!" Через 15 минут уже ел этот стейк.

– Сильно это сказалось на материальном состоянии проигравших?

– Прилично. Там же еще были молодые. Типа молодые. Они про себя так говорят. По ним это ударило.

– Угрызения совести у вас не было?

– Нет. Я наслаждался победой и кушал самый дорогой стейк.

Уже пылим? #СемДжиДжан??

Джано хочет побыстрее вернуться в "Спартак", это сто процентов

– Из команды ушли Самедов и Ананидзе. Один расторг контракт, другой отправился в аренду. Как почувствовали себя без них?

– Одиноко. Потому с Александром и Джано мы много времени проводили вместе. Они мои друзья не только в клубе, но и за его пределами, за пределами футбола. Поэтому когда их у меня вот так забрали, то, конечно, мне было одиноко. Через 20 дней Джано приедет обратно, и мы с ним воссоединимся. А с Александром, когда он в Москве, мы всегда на связи.

– Уверены, что Джано останется в "Спартаке"? Что не захочет попробовать себя в Европе?

– Об этом мы еще не разговаривали. Но то, что он хочет побыстрее вернуться – это 100 процентов. Думаю, что в голове у него только "Спартак".

Личный рекорд скорости - 300 километров в час. Было безопасно

– В сториз вы регулярно публикуете пробки от Тарасовки до Балашихи.

– Рекорд – 2 часа 38 минут. Это была самая нелепая авария, которую я когда-либо видел. На Щелковском шоссе сейчас дорога в две линии. Мне нужно было доехать до МКАДа. Авария была такая, что ее пришлось объезжать или по встречной, или по бордюру. Вот и ехал 2 часа 38 минут. Это много. Но не каждый день так.

– А быстрее всего за сколько добирались?

– 38 минут. Сейчас скажу доехал... До выезда в Екатеринбург, выходной день был. Вообще никого не было. Как будто для меня дорогу расчистили.

– Максимальную скорость, которую развивали на автомобиле?

– 300 километров в час у меня было.

– Какой была практическая необходимость?

– Это было на специальной дороге, где можно развивать такую скорость. И я с удовольствием это сделал.

– Это опасно.

– Ну почему? Прекрасная машина, "Мерседес" – это безопасность.

– Но 300 километров в час. Зачем?

– Ну как зачем. Есть специально выделенное место для таких, как я – людей, которые любят скорость.

– Предположим, рядом сидит...

– Рядом со мной никто не сидел.

– Допустим, сейчас напротив сидит ваша мать. Вы ей говорите: "Я разогнался до 300 километров в час". Первое, что бы она вам сказала?

– Не знаю. Что она может сказать?

– Молодец?

– Нет. Какой молодец. Мне иногда штрафы приходят по 250 рублей. Выслушиваю потом о том, что я превысил скорость на 4 километра. Она к этому болезненно относится.

?

Гулиев с первого дня чувствовал себя виноватым. Он до сих пор переживает

– Как в команде отнеслись к истории с Гулиевым? Вы провели с ним нравоучительную беседу?

– Конечно, мы поговорили. Но, если честно, Гуле уже ничего говорить не надо было. С того момента, как он приехал на базу, он уже понимал, что у него нет никаких оправданий. Он с первого же дня чувствовал себя виноватым и очень переживал по этому поводу. И до сих пор переживает – я уверен в этом. Это видно. Он зол сам на себя, потому что этот поступок его не красит, так делать нельзя.

– Когда увидели видеозапись инцидента с Гулиевым, могли поверить своим глазам?

– Было неприятно на это смотреть. Но Гулю я узнал, да.

– Как подавляете гнев в таких ситуациях?

– Торможу, когда красный горит (смеется). Таких ситуаций, к счастью, мало.

– На вас на дороге когда-нибудь шел человек с битой?

– Самая опасная ситуация на дороге, в которую попадали? Помимо того, что ездили 300 километров в час.

– Потасовок точно не было... Нет, не было таких ситуаций.

– Главное правило, которого придерживаетесь за рулем.

– Что помимо меня есть люди, те же пешеходы, что нужно водить сконцентрированно, аккуратно, с умом, иначе все может привести к плохой истории.

– 8 мая – завершение истории с Кокориным и Мамаевым. Прокурор запросила для них тюремные сроки. Вы – один из тех, кто их поддерживали. Что подумали, когда узнали, что их реально могут отправить в колонию?

– Что нужно просто дождаться среды. Дай Бог, чтобы все это закончилось, чтобы они вернулись домой к своим семьям, были рядом с близкими.

За юношеский максимализм иногда приходится отвечать

– Болельщики все время гадают, каким будет "Спартак" будущего. На ваш взгляд, "Спартак" будущего при Олеге Кононове – он какой?

– Расскажу историю из нашей раздевалки. Многие – особенно те, кто помладше – любят забегать вперед, говорить "в следующем году мы всем покажем, всех разорвем". Мое мнение – не надо ничего такого громкого говорить. А какой футбол будет – такой и будет. Что будем тренировать, что будем наигрывать – то и покажем на поле. Надо просто делать свое дело – делать его на совесть, со стопроцентной отдачей, уходить с поля с чувством, что ты сделал все, что мог. Если каждый будет думать так же, то и результат, и хороший футбол однозначно будут, а болельщики будут поддерживать команду, полностью заполнять стадион.

– Вы, как парень опытный, понимаете, что за слова придется отвечать.

– Конечно. И мы – ребята постарше – стараемся обговаривать с молодыми такие вопросы. За юношеский максимализм иногда приходится отвечать.

– Если начистоту: какое место "Спартака" в этом сезоне, на ваш взгляд?

– По факту мы сейчас на пятом месте. Все.

Для себя решил, что в год должен совершать 5 – 7 добрых дел

– Вы же занимаетесь благотворительностью?

– Да, стараюсь.

– Почему футболисты этого стесняются?

– Есть моменты, когда это всплывает. Но вообще люди и 50 процентов не знают из того, что делают ребята. Зачем об этом говорить?

– Чтобы общество относилось к футболистам адекватнее.

– Если кто-то кому-то помог, начнут говорить, что он, наверное, что-то натворил, а теперь хочет реабилитироваться, или же просто пиарится. Но люди, конечно, разные. Кто-то скажет: "Молодец!"

– Скольким людям вы помогли?

– Для себя решил, что в год должен совершать 5-7 добрых дел. Реально добрых дел, которые в том числе будут включать в себя хорошую финансовую помощь. Больше месяца назад вместе с Артемом Ребровым, у которого есть свой фонд, сделали совместную историю. Может быть, скоро узнаете подробности.

Лучшие игроки чемпионата? Зобнин, Антон Миранчук

– "Зенит" заслужил чемпионство?

– Пристально за ним не следил. Но раз стал первым, стоит его только поздравить. Хочется все измерять по факту. Первое место у "Зенита" – значит, у "Зенита".

– Лучший игрок чемпионата?

(После паузы.) Отметил бы Рому Зобнина. Многие не знают, какую работу он выполняет. А так... Сейчас интересно смотреть за Антоном Миранчуком. Он очень сильно прибавил. Хорошо знаю его историю. У нас с ним много общего, так скажем. А кто третий...

– Вы принципиально никого не называете из команды-чемпиона?

– Если взять Азмуна, то он начинал сезон в "Рубине". Но отрезок в "Зените" провел на топ-уровне. Он очень много стал забивать. Но из-за того, что он начинал в одном клубе, а теперь играет за другой, отметить его не могу. Хотя нападающий он классный. Что касается остальных... Думаю, всех назвал.

– Если сейчас в эту комнату зайдет Массимо Каррера, что ему скажете?

– Поздороваюсь. Обнимемся. И точно будем смотреть друг на друга искренне, честно, тепло, с высоко поднятыми головами.

– Когда "Спартак" снова станет чемпионом?

(После паузы.) Я и моя команда постараемся сделать это как можно быстрее.

"Спартак" – "Уфа": чемпионат России, 28-й тур, 12 мая 2019, онлайн-трансляция – 16.30 (мск)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр