Юрий Дюпин: "Еще сыграем с Кокориным. Может быть, в одной команде"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола

Чемпионат России. 23-й тур. 14 апреля. "Зенит" - "Анжи". 16.10 (мск)

Он совершил уже больше 100 сэйвов в сезоне, не позволил забить Кокорину и 8 месяцев не получает зарплату. Интервью вратаря "Анжи" перед игрой с "Зенитом".

"Зениту" стоит серьезно на нас настроиться

– Вывеска матча "Зенит" – "Анжи" – эпичная? Аутсайдер с серьезными финансовыми проблемами против лидера чемпионата, самого богатого клуба России. Есть в этом изначально что-то героическое?

– Все знают про разницу в нашем финансовом положении. Однако многие не забыли игру первого круга в Махачкале, когда мы бились до конца и вымучили победу, оставшись вдесятером – 2:1. Так что, думаю, питерцам стоит серьезно на нас настроиться. Последний матч с "Динамо" (махачкалинцы сделали ничью 1:1. – Прим. "СЭ") наглядно показал, что "Анжи" еще может пободаться с любым соперником.

– Перед выездом к лидеру не шутите внутри команды, что Дзюба стоит больше всех футболистов "Анжи" вместе взятых?

– Да это уже старые приколы. Еще в начале сезона был понятен расклад – кто сколько стоит и так далее. Просто не все решают деньги, результат добывается на поле. В "Анжи" сейчас хватает перспективных молодых ребят. Они хотят о себе заявить. Может быть, они на самом деле стоят дороже по сравнению с их трансферными показателями. Игра покажет.

– Ваше самое яркое воспоминание из ворот о победе в первом круге?

– Да особо не было моментов, которые сильно запомнились. Разве что наши голы.

– А как же ваши сэйвы?

– Да там пару раз в меня просто попали.

– А как же удар Кокорина во втором тайме, когда вы вытащили мяч из-под перекладины?

– Ну… Нападающий бил не в угол, а по центру. Поэтому я и справился.

– Как думаете, еще выйдете против него в свете последних событий?

– Да конечно, с Кокориным вместе. Может быть, даже в одной команде. Я завершать карьеру точно не собираюсь.

– Что вам говорили футболисты "Зенита" после матча первого круга?

– Случился один забавный момент. В подтрибунке Дзюба меня остановил и спросил: "Дюпа, ты с какой ноги выбиваешь? Я тебе под левую загоняю – ты с правой. Бью под правую – ты с левой тащишь". Ответил: мне без разницы. (Смеется.)

Против "Динамо" совершил шесть суперсэйвов

– В курсе, что вы лидер среди вратарей РПЛ по количеству сэйвов? После 20 туров у вас набралось уже 100 спасений.

– У меня нет доступа к такой статистике. Ориентируюсь только по публикациям в СМИ и социальных сетях. Вижу, что пока лидирую по этому компоненту. Но нужно понимать, что у ворот "Анжи" моменты создаются чаще, чем у других команд. Отсюда и получается, что сэйвов у меня больше. Бывают игры, когда соперники наносят по 30 ударов. И потом – нужно различать сэйвы и суперсэйвы.

– Поясните, пожалуйста.

– За сэйв могут считать удар, который просто приходится в тебя, в створ. Я же больше ориентируюсь на суперсэйвы – когда тебе уже тяжелее выручить команду.

– Тогда сколько у вас сперсэйвов в этом сезоне?

– Я не считал. Но, например, в последней встрече с "Динамо" их набралось шесть. Вообще как-то так получилось, что бело-голубые – "моя" команда. В первом круге отбил пенальти на последних минутах. В итоге увезли три очка из Москвы. Они могут стать для нас очень дорогими.

– Зимой вы могли покинуть "Анжи". Кто вас звал и почему решили остаться?

– Агент вел переговоры с двумя-тремя клубами. Но никакой конкретики так и не наступило. Я пропустил первые три дня сбора "Анжи", а потом вернулся. Потому что так можно долго просидеть без тренировок, а форму все равно надо поддерживать. А к концу трансферного окна поступило еще одно предложение.

– Почему не сложилось?

– Команду называть не стану. Но тот вариант меня не устроил, потому что, скорее всего, пришлось бы там быть вторым номером. Как понял, на меня не рассчитывали как на основного голкипера. Поэтому решил отыграть весной в "Анжи", а уже затем – по окончании контракта – думать, что делать дальше.

– Вас звал топовый клуб премьер-лиги?

– Нет, не гранд. Но из РПЛ.

Не собираюсь плакаться по поводу задержек зарплаты

– В итоге вы остались в "Анжи", где, по словам главного тренера, игроки уже 8 месяцев не получают зарплату. Откуда же вы черпаете мотивацию?

– Ситуация, конечно, сложная... Может быть, кто-то на моем месте поступил бы по-другому. Например, уехал бы от безвыходности в ФНЛ и получал бы стабильно зарплату.

– Но это не ваш случай?

– Многие – да почти все – в команде на сборе решили, что мы остаемся и играем здесь за свое будущее. Нужно же дальше трудоустраиваться. А в премьер-лиге ты на виду у топовых клубов. Есть шанс себя показать и получить в дальнейшем предложение. Наверное, вот это нас и мотивирует.

– Играть за свое имя и на перспективу?

– Да. Но нельзя забывать и про болельщиков. "Анжи" – единственная команда в регионе. Как я понял, людям здесь особо некуда сходить. Для многих футбол – чуть ли ни единственное развлечение. На стадионе можно получить эмоции. А если бы мы все бросили, разбежались? Тогда интрига бы умерла. Дагестан остался бы без футбола. Так что мы доделаем свое дело. Осталось 8 матчей. Вот добьем их – и с высоко поднятой головой пойдем дальше.

– Но как сейчас кормить семью?

– Не стоит плакаться, чтобы нас жалели. Мы – мужчины. Да, сейчас непросто. Но, думаю, все справятся и вылезут из этой ситуации. Неохота раздувать: вот, нам не платят, что делать… Зачем об этом говорить?

– Но как жить без денег?

– После Нового года нам перевели небольшие деньги. Одна треть или даже половина зарплаты. Клуб получил сумму от телетрансляций и перечислил ее нам. Думаю, дотянем до конца сезонам. На жизнь все равно хватает. Я бы не сказал, что все находятся в беде. С другой стороны, век футболиста короток. Мне уже 31 год – поздно начал играть в премьер-лиге. Образования другого нет. Так что передо мной стоит задача заработать себе на жизнь футболом. Обидно попадать в такое финансовое положение... Время уходит.

– Да уж…

– Но все равно надо брать себя в руки и продолжать заниматься любимым делом. Тогда все получится.

– О чем думаете, когда узнаете, сколько футболисты зарабатывают в топовых клубах, сколько тратят в кафе?

– Кто на что договорился, тот столько и зарабатывает. Зачем заглядывать в чужой карман? Это последнее дело. Ты получаешь то, что заслуживаешь.

Тяжело попасть в сборную из предпоследней команды РПЛ

– Самый неудобный для вас нападающий в премьер-лиге?

– Сложно кого-то выделить. Но, может быть, стоит вспомнить гол, который забил Федя Смолов. Я, вроде, все уже перекрыл, а он подсек мяч. Все решило его исполнительское мастерство.

– Признайтесь, по ходу сезона ждали звонка от Станислава Черчесова?

– Любой спортсмен стремится в сборную. Но реалии таковы, что наш клуб борется за выживание. Даже если я играю ярко, все равно в премьер-лиге есть вратари, которые действуют стабильнее. Выбор за тренером. Тяжело из предпоследней команды лиги попасть в национальную команду. Так что мне есть к чему стремиться (улыбается).

– Бытует мнение, что тренерский штаб сборной нечасто обращает внимание на вратарей из регионов.

– Я не утверждаю, что всегда вызывают вратарей только из Москвы и Питера. Просто сейчас играю в команде, которая находится внизу таблицы. Отсюда тяжелее пробиться в сборную. Даже из команды-середняка легче получить вызов. Шунин? Он давно на виду, показывает стабильность на протяжении многих сезонов. Опыта у него побольше, чем у меня.

– В последних играх первым номером сборной был Гильерме? В чем его "козыри"?

– Он хорош на выходах. Кроме того, не забывайте, что является действующим чемпионом России. Прошлый сезон провел стабильно. Так что Гильерме имеет все основания претендовать на роль первого номера сборной.

"Зенит" - "Анжи": чемпионат России, РПЛ, 23-й тур, 14 апреля 2019, онлайн-трансляция матча - в 16.30 (мск)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр