Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Футбол   //  РПЛ 

Мирча Луческу: "Семак может проработать в "Зените" 12 лет – как я в "Шахтере"

Статья опубликована в газете под заголовком: «Мирча Луческу: "Семак может проработать в "Зените" 12 лет – как я в "Шахтере"»
№ 7915, от 07.05.2019
2
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Бывший главный тренер сине-бело-голубых в интервью "СЭ" поделился своим мнением о причинах золотого успеха своего бывшего ассистента.

– Абсолютно заслуженный триумф "Зенита", – начал Луческу. – Я и перед началом сезона предполагал, что он победит, так как конкуренты не усилились. У "Локомотива" осталась прежняя команда, ЦСКА покинула большая часть важных игроков, "Спартак" потерял лидера – Промеса... Знаю, что и в Петербурге было сложно заново строить заново команду в последние пару лет, ведь ушли Халк, Гарай, Витсель, Ломбертс. Но Семак показал себя с лучшей стороны, а футболисты оказались мотивированы сильнее конкурентов, так как клуб не брал золото с 2015 года. Зимой "Зенит" отлично укрепился – там знали, какие конкретно позиции этого требуют, поэтому приехали Ракицкий, Азмун и Барриос.

– Уже поздравили всех, кого хотели?

– Да. Искренне написал Семаку после победы: "Браво!" И, конечно, отправил сообщения многим футболистам, с которыми работал. Дзюбе лично позвонил и сказал: "Ты – лучший". Конечно, он заслужил это золото, как и весь "Зенит".

– Вас не смущало, что у Семака не имелось опыта работы главным тренером на таком высоком уровне? Даже вы и Роберто Манчини за один сезон не смогли взять титул.

– У Сергея есть громадный опыт работы со мной, со Спаллетти, с Виллаш-Боашем, с Капелло. Самостоятельно Семак трудился в "Уфе". Его главный козырь – отличное знание чемпионата, игроков. Стояла задача прекратить происходившее в прошлом сезоне, и это было сделано. Знаю, что важнейшую роль в трансформации команды сыграл Александр Дюков. Он изменил "Зенит" в лучшую сторону и уверен, что сделает то же самое с российским футболом.

– Вы работали с Семаком. Верили, что станет топ-тренером?

– Конечно. Когда я покинул "Зенит", сказал, что Семак будет лучшим тренером для команды. Может быть, Сергей будет работать в клубе 12 лет – как я в "Шахтере". Надеюсь на это.

– Представляете Семака в зарубежном клубе?

– Почему нет? Я уехал из Румынии в Италию, когда мне исполнилось 45 лет. Семак хорошо говорит по-английски, это ему точно поможет.

4 мая. Санкт-Петербург. Празднование чемпионства "Зенита" в аэропорту.

 

– Что помешало вам добиться того же успеха?

– Семак лучше меня знал и знает российский футбол, российских игроков – это преимущество. И тот сезон стал сезоном "Спартака". Отлично помню, что московская команда выиграла 11 матчей со счетом 1:0. Невероятно! Клуб с Луизом Адриану и Фернанду, моими бывшими футболистами, заслужил ту победу. Как и "Зенит" сейчас. Кстати, у меня тоже есть титул, Суперкубок России. Я думал, что смогу продолжить выигрывать трофеи... Но остаюсь лучшим тренером в истории "Зенита" по проценту набранных очков в чемпионате! 70 с чем-то. Не знаю, может быть, Семак меня может обойти.

– Знаете, что Кокорин получит медаль?

– Да? Если он играл хотя бы в одном матче, значит – заслуженный чемпион.

– Вы в курсе, что он все еще в СИЗО?

– До сих пор? (пауза.) Это невозможно. Я изучал протокол команды на одном из недавних матчей. Мне казалось, там стояла фамилия Кокорина... Удивлен, что он до сих пор за решеткой. Это невероятно, просто невероятно. Как много подобных вещей случалось в мире? Это наказание слишком жесткое. Мне жаль его.

– Каков ваш вклад в победу?

– Послушайте, я был тренером "Зенита" два года назад. Это большой срок. На ваш вопрос могу ответить только одной фамилией: Лунев. Если бы он с самого начала был в моей команде, "Зенит" стал бы чемпионом. Мы испытывали проблемы с вратарем всю первую половину сезона, и клуб с декабря стал искать нового. Я смотрел несколько матчей "Уфы", за которую тогда выступал Лунев. Говорил о нем руководству, но никто не хотел его брать – все считали, что у парня очень мало опыта. Мне предлагали голкипера "Краснодара" (КрицюкаПрим. "СЭ"), "Ростова" (ДжанаеваПрим. "СЭ") и еще одного из "Амкара", воспитанника "Зенита".

Сердар Азмун.

– Селихова.

– Да, Селихова. Но я все-таки убедил руководителей клуба, встречался с ними несколько раз и говорил о Луневе. Они приняли мою сторону, и сейчас Андрей – основной вратарь команды-чемпиона. Вот этим я действительно горд. Ну и надеюсь, что Семак почерпнул какие-то вещи от работы со мной. Но я подчеркиваю – это золото Семака. На сто процентов.

– Как часто вы вообще с ним общаетесь?

– Иногда. Когда ему нужна консультация по какому-то вопросу, всегда отвечаю.

– 26 мая после матча с "Енисеем" пройдет чемпионский парад в городе. Приедете?

– Если пригласят, да. С удовольствием вернусь на стадион. Помню, каким ужасным был газон весной 2017-го, когда играли с "Уралом" и "Тереком". Я даже просил перенести второй матч на "Петровский", но этого не произошло из-за Кубка конфедераций – требовалось провести тестовую встречу. "Зенит" уступил "Тереку", и это стоило команде Лиги чемпионов... Сейчас, конечно, на арене отличный газон. С радостью приеду и лично поздравлю всех с чемпионством.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
2
Офсайд
Пред. статья След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта