Футбол

Эксклюзив

27 марта 2020, 22:55

Денис Глушаков: «Футболисты уже не особо хотят доигрывать сезон. Можно добавить два клуба из ФНЛ и начать все с чистого листа»

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Полузащитник «Ахмата» Денис Глушаков — о коронавирусе, гречке и «миллеровке», доигровке сезона, «Спартаке» при Тедеско, Кокорине и своем желании войти в «Клуб 100»

У нас мощное государство. Полки в магазинах пустовать не будут

— Как «Ахмат» будет жить и тренироваться на следующей неделе?

— Пока ясности нет. Наверное, в ближайшие дни все узнаем. В принципе, в Чеченской республике нет паники, никто пока не видит катастрофы. Да, все понимают серьезность ситуации, но мы сохраняем спокойствие. Все ребята поддерживают форму. Кто-то в номерах тренируется. Кто-то уезжал в горы, немного отдохнул. Сейчас, похоже, нам предстоит жизнь без футбола.

— Как можно поддерживать форму в номере?

— Будем что-то придумывать. Со стульями, без них. Так что стулья нам понадобятся, но в мирных целях (смеется).

— Беговые дорожки?

— Сейчас в отеле тренажерный зал закрыли. Но есть коврики. Можно покачать пресс, поотжиматься, статику какую-то поделать. Надо как-то двигаться, чтобы жирком не зарасти.

— Почему вы не приняли участия в челлендже по чеканке туалетной бумаги? Неинтересно?

— Ну мы же полноценно тренировались, когда другие команды сели на карантин и жонглировали туалетной бумагой (улыбается). Сейчас и до нас дошли ограничения. Так что будет время. Хотите, чтобы я тоже почеканил туалетную бумагу? Какие проблемы — пожонглирую. Но лучше, конечно, это делать с мячом. Возьму у администратора и начну ставить рекорды.

— В Грозном уже столкнулись с тем, что в магазинах периодически пропадает с прилавков гречка, сахар, туалетная бумага?

— Думаю, в других регионах это происходило только в первые дни. У нас мощное государство, поэтому полки в магазинах пустовать не будут: останется и гречка, и сахар, и бумага. Перебоев с питанием не возникнет. Ну уж в крайнем случае будем ходить к соседям за солью или крупами. Народ в России добрый — поделится.

Если карантин затянется, придется заказывать «миллеровку»

— Как заполняете свободное время? Можете посоветовать какой-то сериал, фильм, книгу?

— На выходные ездил в горы, дышал свежим воздухом. Пока времени на сериалы у меня не было. За один день побывал в Чеченских горах и во Владикавказе. Очень красиво!

— 6 марта в Instagram вы написали: «Тема коронавируса везде. Тревожно, конечно, но, с другой стороны, есть ощущение, что тема излишне на хайпе...» Сейчас гораздо настороженнее стали относиться к проблеме?

— Тогда я говорил, что тему немного «подогревают» в СМИ — это может вызывать панику, а паниковать не надо. Сейчас ситуация становится сложнее во всем мире, и государства принимают соответствующие меры. Не стоит пренебрегать и проверенными методами — лук, чеснок. Это укрепляет иммунитет. А если карантин будет затягиваться, придется звонить в Ростов и заказывать фирменный напиток — «миллеровку».

— Думаете, спасет?

— Ну да. Просто если все время сидеть в номере, можно с ума сойти. А «миллеровка» сразу убьет микробы (смеется). Если серьезно, конечно, нужно следовать рекомендациям медиков — мыть руки, находиться по возможности дома, следить за своим здоровьем. Все эти меры принимаются не просто так, и будет ли распространяться вирус — в том числе зависит и от наших действий.

Может, начать все с чистого листа?

— Будет ли этот сезон доигран?

— Понятно, что наш чемпионат и решения РПЛ в этом вопросе будут ориентированы на УЕФА и европейские лиги. Все надо четко продумать. У многих футболистов заканчиваются контракты. Получается, нужно смещать трансферное окно. Как быть с еврокубками? Проблем тут очень много. Но играть без зрителей смысла нет. Мы же выступаем для людей. Не вижу логики в таком случае продолжать РПЛ. В КХЛ уже все закончили. Кто-то тренируется в усеченном режиме, кто-то полностью изолирован и сидит на карантине. Непонятно, в каком состоянии футболисты возобновят сезон. Сколько потребуется времени для набора формы? Но мы профессионалы, конечно, поэтому готовы к любому развитию событий.

— Живете в неопределенности.

— Да. Все зависит не от нас в данном случае. И даже не от УЕФА. Главное сейчас — здоровье людей. Поэтому сначала нужно победить вирус, остановить его распространение, чтобы жизнь вернулась в привычное русло. Потом и о футболе можно будет говорить.

— Леонид Федун считает, что этот сезон можно уже сейчас завершить.

— И Леонид Арнольдович, и президент «Урала» выступили с таким предложением. Я общаюсь с ребятами из других клубов. Многие уже хотели бы не продолжать этот чемпионат.

— Почему?

— Потому что двоякое какое-то состояние. Кто-то в отпуске две-три недели, ничего толком не делает. Футболисты не понимают, как им собираться и играть — и, кажется, большого желания доигрывать у многих нет. Наверное, лучше перевернуть эту страницу и двигаться дальше, когда ситуация с коронавирусом успокоится. Одним словом, начать с чистого листа. Во всяком случае, мне так кажется. Но последнее слово, конечно, не за игроками. Повторюсь, мы в любом случае остаемся профессионалами и готовы к любому развитию событий.

Последнее место «Ахмата»? Никто не хочет, чтобы кто-то вылетал из РПЛ

— Как быть с чемпионством?

— По «Зениту», наверное, вопросов не возникнет. Его уже сложно достать. Возможно, будет недопонимание по второму месту, третьему. Но как-то надо выходить из ситуации. Не знаю даже...

— А как быть с «Ахматом», который сейчас занимает последнее место?

— Есть прямые конкуренты, с которыми «Ахмату» еще предстоит сыграть, если сезон возобновится. Плотность в таблице очень высокая. Кто-то победил в двух матчах кряду и серьезно поднялся. И наоборот. Лестница какая-то. Туда-сюда, туда-сюда. Все ребята между собой общаются. Никто не хочет, чтобы кто-то вылетал. Пусть все закончится мирно. Общался еще с игроками из ФНЛ.

— И какая у них позиция?

— Они говорят: «Вот было бы хорошо докинуть еще две команды в РПЛ из первой лиги». Получим 18 клубов. Была же идея расширить РПЛ? Как раз убьем сразу двух зайцев. Но это все так — пока разговоры. Пусть решения принимают компетентные люди.

С удовольствием сыграл бы против «Спартака» на «Открытие Арене»

— Если сезон досрочно завершат, в предпоследнем туре вы не сыграете против «Спартака» на «Открытие Арене». Досадно? Или, может, к лучшему — вдруг фанаты красно-белых вновь организуют какую-то акцию против вас, начнут травить?

— Думал на эту тему. С удовольствием сыграл бы на «Открытие Арене». Могу смело сказать, что это мой дом — там выигрывал чемпионство, забивал важные голы. Всегда хочется играть с такими командами, как «Спартак». Да еще и при полных трибунах. С фанатами у меня в принципе никогда проблем не было. Думаю, эта тема уже мало кому интересна, тем более с тех пор многие легионеры и русские футболисты говорили об этой истории — и, по сути, сказали все за меня.

Так что мне не стоит ничего комментировать. Но я всегда готов пообщаться с болельщиками красно-белых, как это не раз происходило в прошлом. Думаю, тут не через прессу нужно что-то высказывать, а лично встретиться и закрыть тему раз и навсегда.

— Как вам команда Доменико Тедеско этой весной?

— Не мое дело комментировать игру другой команды. Какие-то матчи удалось посмотреть — с «Оренбургом», концовку поединка с «Краснодаром». Красно-белые победили в дерби ЦСКА и «Динамо», но на такие матчи футболистов не надо настраивать. В целом, у Тедеско своя тактика, свое виденье футбола и методы работы. Еще рано судить, тем более в таких условиях, когда чемпионат остановлен, и непонятно, когда возобновится. Это тяжело и для тренерского штаба, у которого был свой план подготовки на весну, и для команды, конечно.

Забью 100 голов за карьеру и закончу

— Вы были одним из первых, кто выложил фото с Александром Кокориным в форме «Сочи». В каком настроении его тогда нашли?

— Сашу давно знаю, еще со времен «Локомотива», когда он маленьким мальчиком бегал в интернате. Кокорин всегда был улыбчивым. Таким и остался. А позитивный человек никогда не пропадет. Встретились, вспомнили положительные моменты жизни. У него было хорошее настроение, он очень хотел играть в футбол, истосковался. Саня — молодец. Желаю ему только удачи. Забивать голы — это его хлеб.

— Где он окажется летом? Его уже сватают в Европу.

— Он игрок хорошего уровня. Умеет забивать, бежать. Не зря же на протяжении многих лет его вызывали в сборную. Мы вместе там играли. Не знаю, как у него сложится ситуация с контрактом. Не хочу туда лезть. Это его судьба. Пусть решает сам. Не мальчик, разберется, сделает правильный выбор.

— Недавно вы забили 55-й гол в своей карьере. Какую планку перед собой ставите?

— Ну конечно — 100. Забить и закончить (смеется).

— Это сколько же вы планируете еще играть?

— А я старый что ли? Я же говорил, что еще молодой и перспективный. Помните, в каком возрасте Игнашевич играл на чемпионате мира?

— В 38 лет.

— А мне 33. Возраст Христа. Я только начинаю. Сегодня действую в центре поля, а на закате карьеры еще планирую поиграть в центре обороны. Ну а что? Это дефицитная позиция в России. Так что пусть ребята не расслабляются, тренируются. Я никуда уходить не собираюсь (улыбается).