4 февраля 2020, 15:45

Победить «Ливерпуль» и не прокатиться на БТР. Истории игрока «Арсенала»

Артем Агапов
редактор отдела интернет
Сербский легионер тульского «Арсенала» Горан Чаушич знает, как остановить «красную» машину.

В этом интервью полузащитник рассказал:
— о трех сезонах в Туле, рекорде по штангам и скрытой силе РПЛ
— о провале в Лиге Европы и желании в нее вернуться
— о величии «Црвены Звезды», фанатском огне Белграда и братской любви
— о мощи Артема Дзюбы и ресторанах Луки Джорджевича
— о юморе Миодрага Божовича, конфликте с Олегом Кононовым и работе Игоря Черевченко

Возвращение

27-летний Чаушич проводит в Туле третий сезон. При этом в предыдущем, самом успешном в истории «Арсенала», серб зацепил только начало. Перед закрытием трансферного окна полузащитник уехал в родную «Црвену Звезду». Полноценным переход не стал, из-за финансовых проблем белградский клуб летом-2019 вернул футболиста в Россию. Хавбек снова стал одним из ключевых игроков в команде, которая перестроилась после расставания с Кадири, Бакаевым, Мирзовым и Джорджевичем.

— Конечно же, я следил за «Арсеналом», — говорит Чаушич. — Мы и в этом сезоне идем хорошо, а прошлый получился лучшим в истории, чему я был рад. Надеюсь, снова сможем попасть в Лигу Европы и в следующий раз пройдем отборочный турнир.

В принципе, команда осталась прежней, поменялись три-четыре игрока. Да, ушли очень хорошие футболисты, которых нам не хватает и которые теперь в «Спартаке» и «Локомотиве». Но у нас и сейчас очень хорошая команда. И атмосфера — тоже, в чем вы можете убедиться на тренировках. Много улыбок и шуток, а это очень важно.

— Что пошло не так в отборочном турнире Лиги Европы в матчах с «Нефтчи» при том, что в чемпионате команда стартовала удачно?

— Знаете, мне кажется, мы были недостаточно готовы. В таких турнирах в команде должны быть футболисты, которые уверены в себе и уже играли в Европе в такого рода матчах. Нам же этого опыта не хватило.

Мы ведь действительно хорошо начали чемпионат. И я был уверен, что можем победить команду намного сильнее «Нефтчи». Но провели две очень слабые игры. Дома, где обычно побеждаем, а потом на выезде. Только и остается сказать, что это футбол, в котором даже топ-клубы проигрывают маленьким командам, а потому нужно идти дальше.

— «Арсенал» не мог выиграть с конца августа до начала ноября, зато перед зимней паузой в пяти подряд матчах с топ-клубами одержал три победы. Как вы это делаете?

— Осенью был очень сложный период для команды, и для меня — тоже. Получил травму в матче с ЦСКА, и в эти два месяца почти ничем не мог помочь. Да, ситуация была довольно скверная. И здорово, что мы из нее выбрались. Особенно важно, что победили в двух заключительных встречах года против ЦСКА и «Локомотива».

Когда играешь с топ-клубами, каждый хочет показать себя с лучшей стороны. И нам нравятся такие матчи. Для нас они были как пять финалов. Не одержи мы ряд побед, ситуация стала бы плохой. Вы же знаете, в чемпионате России все очень близко.

«Црвена Звезда»

С родной командой Чаушич одержал первую для сербских клубов победу в основном турнире современной Лиги чемпионов: обладатель Кубка чемпионов-91 «Звезда» в Белграде в начале ноября 2018-го обыграла будущего обладателя титула «Ливерпуль» (2:0). Вместе с командой и болельщиками ликовал один из лучших теннисистов современности Новак Джокович. Команда Юргена Клоппа подвисла в группе с «ПСЖ» и «Наполи», из которой с трудом выбралась в плей-офф. Почти так же, как потом в полуфинале с «Барселоной».

— Праздновал весь Белград. И для клуба, и для города, и для меня лично это был очень-очень приятный момент, — говорит Чаушич. — Я вернулся туда, где начинал играть в футбол, но до этого не выходил в первой команде. Впервые сыграл в Европе. Мы начали с ничьей с «Наполи». Да, потом пошли поражения, но группа была очень тяжелая. А игру с «Ливерпулем» буду помнить всегда.

Джокович заходил в раздевалку перед матчем пожелать удачи. Он большой фанат «Црвены Звезды». Как преданный болельщик, не пропускает большие игры. Принес ли он удачу? Конечно! Хотя мы не ждали, что выиграем у «Ливерпуля». Хотели выйти и выложиться по максимуму. А тут — 2:0. (Улыбается.)

— По ходу второго тайма вы заменили сделавшего две голевые передачи Марко Марина. Он и автор дубля Милан Павков стали героями и, может, получили двойные премиальные?

— (Смеется.) Нет, все получили одинаковые. Мы победили и были рады. Хотя я не смог насладиться моментом сполна, потому что в игре получил травму. Впрочем, главное все же, что мы написали историю «Црвены Звезды».

Без сомнения, это самая большая победа в моей карьере. Мы обыграли, возможно, лучшую на данный момент команду мира. В этом сезоне она не проигрывает в премьер-лиге, хороша в Лиге чемпионов. При этом не скажу, что в Англии выделяю какой-то клуб. Мне больше нравится смотреть «Ювентус» или «Барселону».

Бронетранспортер и танк

Новый выход в группу Лиги чемпионов в 2019-м «Црвена Звезда» отпраздновала поездкой футболистов на бронетранспортере. Уже без Чаушича. Перед решающим матчем с «Янг Бойз» у домашней арены клуба появился восстановленный после военного конфликта в бывшей Югославии советский танк Т-55. Его к малой «Маракане» (более известное название стадиона «Райко Митич») пригнала одна из фанатских группировок. И это далеко не самое безумное, что случается в городе вечного дерби «Црвена» — «Партизан».

— Бронетранспортер готовили в том году, чтобы отпраздновать победу в чемпионате Сербии, — говорит Чаушич. — Но все сорвалось, потому что мы проиграли «Партизану» в финале Кубка. Идею реализовали тогда, когда «Црвена» вышла в Лигу чемпионов.

Танк появился у стадиона за некоторое время до матча. Это сделало фанатское объединение «Северная армия». Это символ для болельщиков, хотя во многих новостях такое понаписали. Вы же знаете, у Сербии было много войн — с Хорватией, Боснией. Так что в прессе все преподнесли негативно, но для болельщиков все было куда проще.

Вообще в Сербии с фанатами происходят куда более странные вещи. Когда играют «Црвена» и «Партизан», постоянно случаются столкновения, много огня, кто-то даже может погибнуть. Между двумя клубами исторически высокое напряжение. Впрочем, сейчас ситуация немного лучше.

— Прошлый сезон в «Арсенале» провел форвард «Партизана» Огнен Ожегович — воспитанник «Црвены». Как вам такое?

— Есть два-три таких игрока. В «Партизане» такой еще вратарь (Владимир Стойкович). Но я подобного не понимаю. Я с рождения — фанат «Црвены Звезды». И буду им всю жизнь. Могу сказать, что есть только один клуб, за который не стану играть. Это — «Партизан».

— 1990-е — тяжелое время для Югославии. Что помните о нем?

— Не так много. Когда возник кризис из-за Косово и Америка начала бомбардировки, семьи прятались в бомбоубежищах. Таких ночей было много, но не могу точно сказать, сколько именно. Настоящее испытание для всех нас. И оно, полагаю, сделало нас сильнее — как страну, как народ.

Как сейчас живет Сербия? Да, остались здания, которые по-прежнему требуют реставрации. И конечно, никто не забудет произошедшего. Даже сейчас у нас постоянно обсуждают тему Косова. Но знаете, это было уже много лет назад, мы живем нормально.

— В Сербии часто вспоминают поговорки вроде «Нас и русских — 200 миллионов. А без русских? Как это? Мы все равно их не бросим!» или «Нас с русскими — 300 миллионов, а без русских — полгрузовика»?

— Да-да, есть такие. Для сербов русские как братья. И они очень любят Путина, Россию. Сербы всегда это говорят. Они так шутят, но так и думают. Это все реально.

Турция, Испания, Россия

Из Сербии 20-летний воспитанник «Црвены Звезды» уехал в 2013-м в турецкий «Эскишехирспор», последний из трех с половиной сезонов там стал испытанием из-за финансовых проблем клуба. Дальше была «Осасуна», которая в чемпионате Испании-2016/17 одержала 4 победы при 24 поражениях и разности мячей 40-94, получила 1:7 от «Барселоны» на «Камп Ноу» и вылетела в сегунду. Но серб везде находит позитив.

— С футбольной точки зрения я провел 3,5 хороших года в Турции, — говорит Чаушич. — Болельщики здесь не такие сумасшедшие, как в Сербии, но такие же фанатичные. Мне нравилась атмосфера, в такой приятно играть. У моего клуба сначала все было в порядке, он тоже выступал в отборе Лиги Европы. А потом стал тратить все больше, лишился поддержки города — возникли серьезные проблемы, как у многих турецких клубов. Игрокам перестали платить, мы вылетели во вторую лигу. Далеко не все футболисты получили свое. И мне там все еще кое-что должны.

Сезон в Испании стал для меня хорошим опытом. «Осасуна» поднялась в примеру, команда была неплохая. Памплона — приятный город, жизнь в Испании по мне — прекрасна. Да, мы потерпели много поражений, но я получил опыт игры против по-настоящему больших команд вроде «Барселоны» и мадридского «Реала». Это было неплохое решение — переехать в испанскую лигу.

1:7 от «Барсы»? В хороший день она может забить и 20. После первого тайма уступали всего 0:2, отыграли один мяч — и тут за 10 минут нас просто уничтожили. Большая разница смотреть на Месси по ТВ и выйти против него на поле. Как только он берет мяч, у вас фактически нет шансов остановить его. Он все делает стремительно. По мне, Месси — лучший в истории футбола. Без вариантов. Помимо первой звезды, в той «Барсе» были Суарес, Бускетс, Иньеста, Неймар. Невероятная, лучшая команда в мире.

— Для «Осасуны» бороться за выживание и вылетать — дело привычное. Слышали о суде за договорные матчи в 2013-м и 2014-м?

— Да, но у меня немного информации. Слышал только, что кого-то упрятали в тюрьму. Но точно не знаю, что там случилось.

— Турция, Испания, Россия — можете сравнить эти страны?

— Если говорить про условия для жизни, то Испания — номер один. Но лучше всего чувствую себя в России. Мы очень близки: у нас схожая ментальность, мы одинаково мыслим. Я в России — как дома. Да, футболистам нравится играть, когда хорошая погода, но в Сербии зимой тоже бывает холодно, так что для меня снег и морозы — не проблема.

— Ваш одноклубник Роберт Бауэр был приятно удивлен уровнем РПЛ. Как и динамовец Роман Нойштедтер, игравший после Германии в Турции. Что скажете вы?

— Думаю, чемпионат России очень хорош. Между командами нет большой разницы. Здесь каждый может победить каждого. И это делает чемпионат интересным. Правда, сейчас «Зенит» — вне конкуренции. Думаю, он будет чемпионом и в этом году. А все остальные могут биться друг с другом. Нужно в каждой игре сражаться до конца, потому что два-три тура могут все кардинально изменить.

Как мне идея расширения чемпионата до 18 клубов? Знаете, сейчас очень длинная зимняя пауза. Мы полтора месяца готовимся к возобновлению сезона. Несколько дополнительных матчей чемпионата вместо сборов в Анталье — я за. Хотя да, если не повезет, придется играть в мороз на Урале. Но если повезет — в Сочи. (Смеется.) Все же я за еще две команды в РПЛ.

Мощь Дзюбы и рестораны Джорджевича

После перехода в «Арсенал» в сезоне-2017/18 полузащитник прописался в числе самых невезучих в лиге. Он четыре раза по ходу первой части турнира попал в каркас ворот, прежде чем забил первый гол — победный в ворота ЦСКА в конце октября 2017-го. Еще один удар в штангу в апреле 2018-го можно было зачесть за передачу: после отскока Дзюба отправил мяч в сетку «Зенита» в игре-триллере в Туле (3:3).

— В каждом новом клубе стараюсь как можно быстрее забить, после этого играть как-то спокойнее, — говорит Чаушич и улыбается. — Когда я попал в каркас два или три раза, Божович начал надо мной шутить на каждой тренировке: «Давай, время забивать». А я снова угодил в штангу! Когда наконец-то забил ЦСКА, все сразу пошло нормально. И да, можно засчитать мне передачу на Дзюбу. Помню тот матч с «Зенитом», в нем мяч после моих ударов дважды попал в каркас ворот.

— Вы понимали юмор Дзюбы, который много шутил в Туле и потом его было не остановить?

— Не все, но многое. Знаете, скучаю по нему. И как по игроку, и как по человеку. Он хороший парень. Такой нужен любой команде, хотя бы один, он определяет атмосферу. И да, лучше с ним быть в одной команде.

— Дзюба — самый мощный игрок РПЛ или ваш одноклубник Гиа Григалава с этим поспорит?

— (Смеется.) Посмотрим, кто будет лучше в матче в следующем сезоне.

— В Туле вы сдружились с Джорджевичем. Поддержали Луку после серьезной травмы? Поздравили с ожидающимся пополнением в семье?

— Да, мы постоянно на связи. Он несколько раз приезжал ко мне в Белград, я — к нему в Черногорию, теперь мы снова в России. Когда есть свободные дни, где-то пересекаемся. Конечно, звал его снова в Тулу, но он выбрал «Локомотив». Впрочем, никто не знает, может, еще сыграем вместе.

— Лука не просил присматривать за ресторанами, к которым он имеет отношение в Туле?

— (Смеется.) Да, второй только что открылся. Если я в Туле, обязательно в них хожу. Шеф-повар — из Сербии, готовит национальные блюда. Так что не обязательно ехать в Сербию или Черногорию. (Улыбается.)

Юмор Божовича и работа Черевченко

В 2017-м полузащитник принял предложение «Арсенала» после звонка Миодрага Божовича. Черногорца уважают почти все российские футболисты, но практически не цитируют его высказывания из-за их содержания. При этом серб одним из немногих в Туле не нашел контакта с Олегом Кононовым.

— Скажу, что я приехал в Тулу из-за Божовича. Он был тренером «Црвены Звезды», и я знал о нем много хорошего, — говорит Чаушич. — Да, он очень забавный. В его командах всегда хорошая атмосфера. Он нравится всем, потому что близок к футболистам. Его воспринимают как друга, а не как тренера. Конечно, все его уважают. И все выкладываются по полной, бьются.

— Что вы извлекли из короткого сотрудничества с Олегом Кононовым?

— Все начиналось хорошо. Но потом мы просто не поняли друг друга. Когда на меня вышла «Црвена Звезда», я захотел вернуться в Белград. За 20 лет в клубе ни разу не сыграл за первую команду, а тогда у меня появилась возможность участвовать в Лиге чемпионов. Я пошел и сказал тренеру, что хочу уйти. Считаю, для любого футболиста нормально иметь мечту, знать, чего ты хочешь в жизни и карьере. Но тренер меня не понял. На следующей тренировке случился ряд плохих вещей, он выгнал меня с занятия. А через несколько дней я все-таки перешел в «Црвену Звезду».

— С Игорем Черевченко у вас, наоборот, хороший контакт.

— Могу сказать о тренере только хорошее. У нас отличное взаимопонимание. Считаю, у нас хорошие игра и результаты в этом сезоне. Надеюсь, тренер останется в команде.

— Главный сербский игрок в России — Бранислав Иванович, нет других кандидатов?

— Конечно, Бранислав. Это большой игрок для России, Сербии, а также Англии. Он побеждал в Лиге чемпионов, провел десяток лет на высоком уровне в «Челси». И сейчас он держит его в РПЛ. Отношусь к Браниславу с большим уважением.

Да, я читал в сербской прессе что-то о том, что летом Иванович уедет из России, но не сильно доверяю нашим газетам. Они писали подобные вещи много раз, и ничего не происходило. Не знаю, уедет он или останется, но уверен, и для лиги, и для него будет лучше, если он продолжит играть здесь.

— Когда «Арсенал» поправит статистику в матчах с «Краснодаром» вашего старого знакомого Спаича (за пять сезонов — только одна победа, два гола и 9 поражений)?

— Мы с Урошем — хорошие друзья, играли вместе по юношам в «Црвене» и молодежной сборной. Он спрашивал меня о «Краснодаре», я дал положительный отзыв клубу. Об исходах матчей наших клубов не спорим. Так будет лучше. (Улыбается.) Лично мне сложно играть с «Краснодаром». Он всегда хочет контролировать мяч. Это самый неудобный соперник, но в этом сезоне в домашнем матче мы не заслужили поражения, имели достаточно моментов, но не забили. Надеюсь, в будущем сезоне удастся исправиться.

— «Зенит» в этом сезоне, как вы сказали, уже не догнать. С задачей для вашей команды тоже все ясно — место сразу после первой пятерки?

— Да, надеюсь, мы сможем остаться шестыми. И снова сыграем в отборочном турнире Лиги Европы.