Футбол

7 августа 2020, 08:30

«Перед глазами опыт Луценко — после ухода из «Динамо» забил 15 голов». Кирилл Панченко — о переходе в «Тамбов»

Константин Алексеев
Шеф отдела футбола
Интервью бывшего вице-капитана «Динамо»

Кирилл Панченко провел четыре года в «Динамо», был лидером команды, однако нынешним летом покинул клуб. В четверг 30-летний нападающий подписал трехлетний контракт с «Тамбовом».

В зарубежный клуб срываться сейчас сложно

— Кирилл, «Тамбов» после «Динамо» — довольно неожиданно. Знаю, что у вас было несколько вариантов, в том числе зарубежных из Турции, США. Чем объясните выбор?

— Варианты действительно были, но я оказался ограничен во времени. Только после окончания сезона стало понятно, что ухожу из «Динамо». Обычно летом месяц отпуска, можно не спеша определяться, сейчас же команды отдыхали всего по 4 дня, после чего снова приступили к тренировкам. Понимал, что надо готовиться вместе с новыми партнерами, чтобы не упустить время.

— Почему не согласились на зарубежные клубы?

— Из той же Турции звали: «Прилетай, на месте все обсудим, подпишем». Может в другой ситуации и сорвался бы, но не когда каждый день на счету. Да и авиасообщение открыли буквально на днях, а с США его до сих пор нет. Это вообще отдельный мир. Решиться на переезд туда с семьей — не дело одной недели. Еще этот коронавирус... В общем, довольно быстро понял, что все-таки сейчас будет правильнее остаться в РПЛ. «Тамбов» — пока не самое громкое имя, но все же сделал выбор в его пользу.

— Спортивный директор клуба Павел Худяков сказал, что у вас были более выгодные варианты с «Арсеналом» и «Уралом», но решающую роль сыграла его дружба с вашим отцом — Виктором Панченко.

— Мне бы не хотелось сейчас называть, от кого еще были предложения. Со всеми старался говорить максимально честно. А свою роль в выборе сыграли несколько факторов. Мнение отца — один из них. Кроме того, скажем, меня подкупила настойчивость Павла Худякова. Он звонил чуть ли не каждый час. Такое внимание руководителя очень приятно. Знаю, что спортивный директор вкладывает душу в клуб, создает прекрасную атмосферу. Еще один момент — у нас есть договоренность, что в случае предложения, от которого нельзя отказаться, мне не станут вставлять палки в колеса. Это не значит, что как-то прохладно отношусь к новому клубу, но и не буду скрывать, что у меня высокие амбиции. Сейчас самое важное — тренироваться с командой, играть, приносить пользу, забивать. А в дальнейшем посмотрим, как сложится жизнь. «Тамбов» в прошлом году мне понравился — команда при Сергее Первушине преобразилась. Стала боевой, с ней никому не было просто, обыгрывала топ-клубы. Знаю, что Первушин тоже хотел меня видеть в команде. Думаю, в этом сезоне «Тамбов» сделает еще один шаг вперед. В пользу этого варианта сыграло также то, что пока команда базируется и играет в Саранске. Я несколько лет выступал за «Мордовию», в этом городе познакомился с женой Яной, здесь у нас родилась первая дочка Кристина. Был послом Саранска на ЧМ-2018, проводил в городе детские турниры, участвовал в церемонии открытия стадиона. Много родственников супруги, моих друзей, все знакомое и родное. А когда построят стадион в Тамбове, переедем туда. Это правильно, что больше кочевой жизни у клуба не будет — где тренируешься, там играешь.

Внимание Черчесова

— Вам объяснили причины расставания с «Динамо»?

— У меня была встреча с членом совета директоров Дмитрием Гафиным и главным тренером Кириллом Новиковым. Думаю, это был правильный ход со стороны руководителей — мы посмотрели друг другу в глаза, честно обо всем поговорили. Меня поблагодарили за совместную работу, сказали, что пришло время омолаживать состав. Что ж, оставалось только принять эту позицию. Никаких обид.

— Кроме вас ушли еще шесть футболистов, у которых заканчивались контракты. Болельщики и специалисты выражают опасения, что это слишком резкая перестройка.

— Я даже не буду говорить о себе, но Рыков, Юсупов, Нойштедтер, Жоаозинью, Соснин, Хильемарк определяли многое. Кто-то на поле, кто-то за его пределами. Ушли два вице-капитана. Признаться, от «Динамо» ожидал другого, однако в клубе рассудили иначе. Я с уважением отношусь к этому решению, но очень переживаю за будущее команды. За четыре года она стала для меня родной, так что, конечно, буду следить за ней. Надеюсь, что клуб все рассчитал. Мне очень нравится, как работает Кирилл Новиков. Он возглавил «Динамо» в сложный момент, однако быстро развернул ситуацию в положительное русло, в итоге нам удалось с 15-го места подняться в еврокубки. Новиков — молодой, но очень грамотный тренер. Верю, что у него с обновленной командой получится двигаться вперед. В конце концов, остались ряд лидеров — капитан Шунин, Паршивлюк, Рауш, Ордец, Шунич, Морозов, Каборе, Игбун, Комличенко. Думаю, все должно быть нормально.

— Вы не назвали в числе лидеров Филиппа. Ревность к конкуренту по позиции?

— Ни в коем случае. Я имел в виду тех, кто определяет атмосферу в раздевалке. Филипп — отличный футболист, но он все же молчун. У нас с ним не было никаких разногласий. Наоборот, я часто старался разговаривать с Милли, помогать ему с адаптацией. После Германии ему было не так-то просто привыкать к России и РПЛ.

— Чем запомнятся годы в «Динамо»?

— Многое буду вспоминать с теплотой. В свое время отец уговорил меня перейти в «Динамо», когда оно опустилось в ФНЛ. Все-таки после золотых медалей ЦСКА и Лиги чемпионов на это нужно было решиться. Но меня позвал великий клуб с большой историей, поэтому согласился, о чем, естественно, не жалею. Стал лучшим бомбардиром ФНЛ, забил два гола в матче-открытия «ВТБ Арены», мы постепенно добрались до еврокубков. У нас всегда был замечательный коллектив. Из «Динамо» и ФНЛ меня позвали в сборную, я дебютировал в главной команде России, о чем мечтал всю жизнь. После работы со Станиславом Черчесовым был уверен, что на ЧМ-2018 Росиия выступит достойно, постоянно говорил об этом в интервью. Приятно, что даже после травмы «крестов» Черчесов продолжал следить за мной, проявлял внимание. Это очень мотивировало.

Гол «Спартаку»

— Какой гол за «Динамо» для вас на первом месте?

— Каждый из 37 голов в «Динамо» дорог, но на первое место, пожалуй, поставлю мяч «Спартаку». Это был первый матч после возвращения в РПЛ, сразу встреча с принципиальным соперником. Полный стадион, ажиотаж, а мы к перерыву уступали 0:2. Так что когда забил дальним ударом, то эмоции по-настоящему захлестнули. А в добавленное время Ташаев сравнял счет. Это было незабываемо.

— В соцсетях динамовские болельщики вас очень тепло провожали. Читали?

— Да, был очень тронут. Все четыре года чувствовал огромную поддержку, и все равно такое большое количество приятных сообщений стало сюрпризом. Значит, не зря ел свой хлеб в «Динамо». Я всегда отдавал все силы на благо команде, думаю, болельщики это видели.

— В чем причины не столь успешного прошедшего сезона? Два гола — это мало для вас.

— Очень мало. Начало сезона, когда мы опустились на 15-е место, всем в команде далось непросто. А чем реже забиваешь, тем быстрее хочется прервать эту серию, накручиваешь себя. Тем более, на мою позицию взяли за большую сумму Филиппа, было понятно, что на него будут делать ставку, так что времени проявить себя отводилось не так уж много. В любом случае вопросы могу задавать только себе. Но я полностью уверен в своих силах, не сомневаюсь, что в следующем сезоне начнется белая полоса. Перед глазами пример моего друга Луценко. В «Динамо» мы бок о бок играли три года. Теперь Женя в Туле провел шикарный сезон, стал третьим бомбардиром РПЛ (забил 15 голов). Я живу по принципу: что ни делается — все к лучшему. Люблю «Динамо», но, надеюсь, переход пойдет на пользу и моей карьере.