Футбол

Эксклюзив

30 августа 2019, 00:15

Хердур Магнуссон: «Сделаем с фанатами «Ху!», если выиграем титул!»

26-летний исландский защитник ЦСКА стал гостем редакции «СЭ» и дал большое интервью нашим журналистам.

— ЦСКА — на шестом месте в чемпионате России после семи туров. При этом до лидирующей группы — одно очко. Как в команде оценивают старт?

— Мы должны радоваться тому, как идем. Если смотреть на турнирную таблицу, все в порядке. До вершины совсем немного. Но и не так уж сильно оторвались от дна. Так что надо работать и побеждать. Да, мы потеряли несколько важных очков, вместе с тем и другие топ-клубы теряют очки. Российская лига — тяжелый турнир и интересный. Жду сентября и продолжения рубки уже осенью.

— Почему ЦСКА лихорадит? Не хватает стабильности, как кажется со стороны.

— Много травм — это первое и главное. Не хватает важных игроков — Дзагоева, Васина, теперь и Набабкина. Нас не так много, чтобы легко справляться с такими потерями. Поэтому играют все, кто есть в обойме. С одной стороны это тяжело, с другой — делает нас крепче.

— Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев не так давно сказал нашему изданию, что в России нет игрока с таким пасом, как у Дзагоева. Согласны?

— Ха, вроде бы по статистике сейчас я самый пасующий игрок! Так что стараюсь компенсировать отсутствие Алана. Шучу, конечно. Нам трудно без Дзаги. Непросто, когда игрок восстанавливается, проводит несколько матчей, и снова выбывает. Прежде всего надо пожелать ему скорейшего восстановления. Надеюсь, он уже скоро к нам присоединится и снова принесет ЦСКА пользу. В общем, травмы — наша главная проблема. Не везет нам с этим. Нас немного. Но главное, что мы — команда! Поэтому сильного волнения по поводу будущего нет.

— Болельщики обожают сравнения. Кто сильнее сейчас — ЦСКА или «Спартак»?

— У «Спартака» отличный состав. Клуб покупает реально дорогих исполнителей. Более того, у «Спартака» шире выбор. Просто длиннее скамейка. Но уверен, что как команда мы сильнее. И сплоченнее. В дерби нам не повезло, однако мы еще возьмем реванш и докажем, что ЦСКА лучше.

— Дерби — это круто?

— Очень! Весь город окрашивается в красно-синее или красно-белое. Для меня Москва всегда будет красно-синей и мы для этого приложим все усилия!

— Что случилось с ЦСКА после перерыва в последнем дерби?

— Первый тайм был отличным. Несмотря на счет 0:0, должны были вести. Затем был расчет на то, что «Спартак» устанет — все-таки команда играет в Лиге Европы. Но мы почему-то сами отдали игру. И «Спартак» нас убил во втором тайме. Совершили несколько ошибок, не смогли взять себя в руки. Это урок. Теперь мы отстаем от «Спартака», правда всего на одно очко. С нетерпением жду следующих матчей и следующего дерби.

— Болельщики спорили в соцсетях, помешало ли ЦСКА пиротехническое шоу на трибунах. Вроде бы команда начала давить, и тут эта пауза.

— На меня это нисколько не повлияло. Наоборот, я воспользовался паузой, чтобы продышаться, попить воды, поговорить с ребятами. На дерби всякое случается. Это эмоции. Знаю, что однажды в матче «Спартак» — ЦСКА вообще собака выбежала на поле, и ничего. Возможно, кого-то пауза сбила с ритма. Но наше дело — не искать оправдания, а играть самим. Лично мне никак не помешало.

— Вам нравится такой стиль поддержки?

— Фанаты — важнейшая часть клуба. Мне нравится, когда люди поют на стадионе и проводят свой «матч» против фанатов соперника. В хорошем смысле — кто кого перекричит, кто устроит красочнее шоу. Обожаю дерби. В прошлом сезоне был как раз на фанатской трибуне. Непередаваемые ощущения! Теперь прекрасно знаю, как многое значат такие матчи для болельщиков. Они отдают себя игре так же, как мы. И я им безмерно благодарен.

— Когда вы только приехали, устроили с фанатами знаменитую исландскую перекличку «Ху!». Чья идея была?

— Это было представление новичков и встреча с командой перед сезоном. Получилось прикольно. Кто-то с трибуны устроил эту викингскую тему, я поддержал. Затем то же самое было после победы в Суперкубке над «Локомотивом». Мой первый трофей в России! Больше не повторяли, и хорошо. Пусть эта тема остается в сборной Исландии. Хотя если болельщики ЦСКА еще раз предложат, не откажусь. Главное, чтобы повод был серьезным. Например, титул! Тогда еще раз сделаем «Ху!»

Полная версия интервью с Хердуром Магнуссоном — в одном из ближайших номеров «СЭ» и скоро на sport-express.ru