«Зарема может стать для «Спартака» своей Грановской». Интервью тайного советника Федуна

Артем Калинин
Шеф отдела эксклюзивной информации
Его зовут Франко Камоцци, он знает все о красно-белых

Камоцци мало кому известен в футбольных кругах. Однако с недавних пор его вначале инкогнито, а потом и открыто стали называть главным советником Леонида Федуна и его супруги Заремы Салиховой. В Италии комментарии Франко можно найти на ресурсе Tuttomercatoweb. А свое первое интервью в России он дал «СЭ».

— О вас почти ничего не известно. Расскажите о своей работе: кто ваши клиенты, с какими клубами чаще всего взаимодействуете?

— Я футбольный агент, официально зарегистрированный Федерацией футбола Италии. Работаю посредником со многими российскими и европейскими командами.

— Как вы сошлись с семьей Леонида Федуна?

— Наша дружба началась четыре года назад. Дело в том, что моя жена дружит с его супругой. В итоге тоже познакомился с семьей Федуна.

— Насколько супруга Федуна разбирается в футболе и бизнесе? В России пишут, что именно она сейчас осуществляет контроль за оперативным управлением клубом.

— Зарема очень компетентна в футбольных вопросах. У нее к этому естественное отношение. За прошедшие годы она оценила мои знания и опыт. Мы обсуждали много трансферов, которые я не советовал делать — например, покупки Педро Роши и Софьяна Ханни. Могу сказать, со «Спартаком» у меня очень продуктивные отношения.

— Вы утверждаете, что рекомендовали «Спартаку» приобрести Ларссона, Умярова и Соболева. Кого еще вы советовали, но сделки по каким-то причинам сорвались?

— Да, все верно. Ларссон, Умяров и Соболев куплены благодаря нашему сотрудничеству. В январе мы также предлагали аренду Стивена Н'Зонзи с последующим правом выкупа, но гендиректор и, думаю, тренер отказались. Летом до покупки Тила «Спартак» был близок к заключению контракта с Гастоном Перейро (уругвайский хавбек «Кальяри». — Прим. А.К.). Но там возникла проблема с комиссией агенту игрока, хотя я лично прибыл в Амстердам и был готов провести трансфер. Почему каких-то футболистов приобрели, почему других не удалось — вопрос к последнему гендиректору (Томасу Цорну. — Прим. А.К.). Посмотрите, кто в итоге принес пользу «Спартаку», а кто нет — и у вас сложится четкая картина.

— Кто-то кроме Ларссона, Умярова и Соболева оказался в «Спартаке» по вашей протекции?

— За Ларссона фанаты должны быть благодарны Зареме. Если бы она не настояла, швед не стал бы красно-белым, потому что гендиректор Цорн его вообще не знал. Других игроков, которых я советовал «Спартаку», в команде нет. Однако мы говорили жесткое «нет» при обсуждении других трансферов, которые, к сожалению, не принесли пользы. Это говорит не о том, что мы гении, а о том, что имеем интуицию и знания. Перед тем, как рекомендовать кого-то, нужно проделать большую работу.

— Насколько гендиректора «Спартака» самостоятельны, учитывая нынешнее влияние на клуб и трансферную политику супруги Леонида Арнольдовича?

— За те четыре года, что знаком с Федуном, клуб претерпел множество изменений. Думаю, только последний гендиректор (Цорн. — Прим. А.К.) был независимым. Правда, нынешний (Шамиль Газизов. — Прим. А.К.) — тоже. Думаю, очень хорошо, что сегодня Зарема имеет больше возможностей. Это не негатив — это ресурс для «Спартака». Очень ценный ресурс. Люди должны понимать, что, если бы к ее словам больше прислушивались в предыдущие годы, возможно, «Спартак» имел бы в своем активе еще один чемпионский титул.

— На какой должности в клубе госпожа Салихова, на ваш взгляд, могла бы принести наибольшую пользу?

— Хочу сказать, что связь Федуна со «Спартаком» неразрывна. Если бы люди только знали, как он любит его и как переживает... У него действительно невероятная страсть к клубу. Он — душа «Спартака». Что касается Заремы, то, считаю, она могла бы быть отличным администратором, как Марина Грановская в «Челси». Нам, мужчинам, есть, чему поучиться в футболе у женщин.

— Общались ли вы лично с агентами, в разное время аффилированными с клубом, а также гендиректорами «Спартака» в последние годы?

— Только с Федуном, его женой и, конечно, гендиректорами. Я лично знаком с каждым из них.

— Как вы работали с Цорном? Сейчас в его адрес много критики, но при этом в заслугу ему ставят приглашение Ларссона, Крала, Соболева. Однако вы говорите, что сами посоветовали этих игроков...

— Думаю, то, что делает или не делает гендиректор, всегда предельно ясно. Томас принимал собственные решения, исходя из своих знаний и компетенции. Могу лишь подтвердить, что Ларссон и Соболев были предложены мной, а жена владельца клуба поддержала это предложение.

Также могу сказать, что я выступал против покупки Крала. И могу подтвердить все свои сомнения относительно него. Порой люди думают, что если футболист здорово выглядит в одной команде, то может делать то же самое в другой. Но это не так. «Спартаку» нужен другой игрок на его позиции. И я вначале предлагал Брайана Дабо (полузащитник сборной Буркина-Фасо и итальянского СПАЛ. — Прим. А.К.), а потом — Н'Зонзи (чемпион мира-2018 в составе сборной Франции, хавбек «Ренна». — Прим. А.К.). Но Цорн захотел купить Крала. Соболева мы предлагали в августе, и «Спартак» взял его зимой. Также я выражал недоумение трансферами Тила и Мирзова...

— Вы не обсуждали с Федуном возможность своей работы в клубе, раз у вас так успешно получается искать подходящие кандидатуры?

— Это должно обсуждаться с владельцем и гендиректором. Если они захотят, всегда готов к сотрудничеству.

— Скажите, каких футболистов вы ведете прямо сейчас? Возможно, кого-то из своих клиентов вы могли бы рекомендовать другим клубам РПЛ?

— Прямо сейчас я и моя команда готовим один важный трансфер. Однако не хотел бы называть ни клубы, ни имя игрока. По «Спартаку» же мои предложения лежат на столе гендиректора с конца июня — там обо всем знают. Команде нужны опорник и правый защитник — об этом пишут все СМИ.

— Над одной из этих позиций вы работаете?

— Начну, когда мне скажут владелец и гендиректор. Но, как верно говорят, чтобы кого-то купить, нужно кого-то продать. Я считаю это приоритетом. Если клуб ни с кем не расстанется, то никого не сможет взять.

— Честно говоря, думал, ваша роль в трансферах — чисто рекомендательная.

— Так и есть. Просто с некоторыми футболистами у меня есть прямой контакт, и я помогаю клубу установить связь с ними.

— Почему, на ваш взгляд, «Спартак» за 17 лет, что им владеет Федун, стал чемпионом всего один раз — при всей любви Леонида Арнольдовича?

— Думаю, болельщики должны быть благодарны Федуну. Золото и регулярное участие в Лиге чемпионов перестанут быть миражом при учете терпения и отличной командной работы.