30 марта 2019, 00:15

Эмануэль Маммана: "В борьбе за золото опаснее всего "Краснодар", "Локо" и ЦСКА"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге

Чемпионат России. Премьер-лига. 21-й тур. 31 марта. "Зенит" - "Оренбург" - 14.00 (мск)

Эксклюзивное интервью аргентинского защитника сине-бело-голубых, который не так давно вернулся в строй после тяжелой травмы.

После такой травмы тяжело вернуться на прежний уровень

– Как ваше здоровье?

– Все в порядке. Последние процедуры прошли хорошо, уже тренируюсь с командой, без болей, чувствую себя отлично.

– Вас беспокоило колено?

– Да, то же самое, которое я травмировал. После такого повреждения (разрыв крестообразных связокПрим. "СЭ") и операции тяжело вернуться на прежний уровень, но я проделал большую работу и потихоньку возвращаю кондиции. Надеюсь, однажды наступит день, когда сыграю без каких-либо неприятных ощущений.

– Когда вернетесь на поле?

– Хочу сделать это как можно скорее – выкладываюсь на тренировках, чтобы Мистер увидел мои старания и дал мне шанс. Но у нас отличные защитники, конкуренция большая, так что это непросто.

Ракицкий заслуживает играть в своей сборной

– Как изменились действия обороны с приходом Ракицкого?

– Это классный исполнитель, здорово читающий игру, с хорошим пасом, быстро влился в команду. Мы делаем то же, что и всегда – стараемся быть надежными в защите, как и в прошлом году, когда пропустили меньше всего мячей. Так что в обороне у нас более-менее порядок – вот чего нам действительно не хватает, так это голов. Чтобы побеждать чаще, нужно забивать больше.

– Ракицкий часто начинает атаки забросом на Дзюбу. А у вас какие функции?

– Да, это наша возможность застать соперника врасплох длинной передачей в атаку, за которую зацепятся Дзюба или Дриусси. Один из первых наших вариантов выхода из обороны. Моя задача – держать линию защиты, начинать атаки, подключаться к нападению или, наоборот, оставаться для подстраховки.

– Кажется, сейчас вы стали чаще выходить вперед.

– Мне всегда нравилось помогать при атаках, с детства так играл. Раньше я этого не делал, потому что Манчини требовал от насрасполагаться глубже, ставил более оборонительный футбол. При Семаке не так – он просит больше атаковать, настырнее действовать впереди, создавать моменты, если есть свободное пространство для продвижения.

– Как ваше взаимопонимание с Ракицким?

– Прекрасное, как и остальными партнерами по обороне – Ивановичем, Нету. Общаемся на смеси из английских, испанских или русских слов, в крайнем случае – знаками. Понимаем друг друга отлично.

– Ракицкого не вызвали в сборную Украины. Вам не кажется это несправедливым?

– Он – отличный защитник, который заслуживает играть в своей сборной. Но у каждого тренера есть свой взгляд на этот счет.

Скоро Барриос узнает, какой сложный русский язык

– Новичок "Зенита" Барриос – какой он?

– Мы с ним почти не были знакомы – в Аргентине Вильмар выступал за главного соперника моего клуба (Барриос из "Боки Хуниорс", Маммана из "Ривер Плейта"Прим. "СЭ"). Но сейчас отлично ладим, это хороший парень, большой профессионал. Стараемся помочь ему быстрее влиться в командную игру, чтобы Барриос показал все, что умеет.

– В чем его класс?

– Очень хваткий и цепкий, хорош в отборе и вообще в защите, здорово обращается с мячом. Топовый хавбек.

– Помогаете ему освоиться в городе?

– Рядом с ним его семья, поэтому не могу сказать, что проводим много времени вместе. Но когда болтаем, рассказываю, что скоро он поймет, какой красивый город Санкт-Петербург и какой сложный русский язык. (Улыбается.)

Кокорин с Азмуном очень похожи

– У другого новичка команды Азмуна – уже 5 мячей в 7 матчах. Он и на тренировках забивает постоянно?

– Конечно! Сердар – прирожденный форвард, очень быстрый, юркий, с отменным голевым чутьем. Надеюсь, продолжит забивать. Его появление – большая удача, потому что нам не хватало такого исполнителя. Раньше точно так же нам мог помочь Кокорин. Они с Азмуном очень похожи по манере: скорость, техника, точность при завершении атак, игра головой. Надеемся, удача окажется на стороне Кокорина, он выйдет на свободу и присоединится в нападении к Сердару – это будет крутая связка.

– Когда вы играете против Азмуна, что самое сложное?

– Успеть за ним – слишком уж быстрый. И с координацией все в порядке – не предсказать, в какую сторону он сейчас дернется. Мне, конечно, удается отбирать у него мячи, но это тяжелая задача.

– Его называют иранским Месси. Оцените это сравнение, как аргентинец.

– Азмун – потрясающий футболист, но есть только один Месси. Для меня Лео неповторим – он лучший в мире.

Жаль, что Паредес ушел - мы были одной семьей

– Как строится ваше общение с Семаком?

– Один из тренеров, Вильям (де ОливейраПрим. "СЭ"), всегда помогает с переводом. Семак постоянно говорит с нами, все объясняет, нет никаких сложностей.

– Аргентинцы в "Зените" при Манчини и Семаке чувствуют себя по-разному?

– Я бы так не сказал. Мы с остальными ребятами из Аргентины всегда держимся вместе, помогаем и заботимся друг о друге. Это то, что никогда не меняется.

– Вам не скучно после ухода Паредеса?

– Конечно, жаль, что он ушел – мы были одной большой семьей, и когда уезжает кто-то, к кому ты успел привыкнуть и хорошо относился, это всегда грустно. Но продолжаем дружить и общаться – у нас есть группа в Whats App, называется "Argenchinos" ("Аргентино-китайцы" (исп.)Прим. "СЭ"). Почему так? Не знаю, просто шутили как-то и выбрали это имя.

Недооценки "Вильярреала" не было

– Чего не хватило, чтобы пройти "Вильярреал"?

– У испанцев отличный состав. Мы знали, что придется сложно – да, в примере дела идут не очень, но в Лиге Европы командавыступала хорошо. Мы провели не самый выдающийся матч дома – это была главная ошибка. Не могу сказать, что смотрелись плохо, но своими моментами не воспользовались, допустили массу оплошностей и оказались невнимательными – нам забили три мяча, которые было очень сложно отыграть в Испании.

– Все называли "Зенит" фаворитом пары. Это давило?

– Нет, дополнительного давления не испытывали. Знали, что Лига Европы – непростой турнир, все соперники опасны, особенно на этой стадии, и каждый способен победить каждого. Никакой недооценки "Вильярреала" у нас не было – в примере в целом и в этом клубе в частности есть известные футболисты приличного уровня. Мы все это понимали.

– В 2019 году ваш единственный официальный матч – ответная встреча с "Вильяррелом" в Испании...

– Я был рад вернуться в основу и провести на поле все 90 минут, мне было комфортно. Конечно, всегда хочется играть больше – и для этого я делаю все от себя зависящее на тренировках.

– Перед первым голом испанцев вы оказались чуть ли не у чужой штрафной. Как это произошло?

– Был игровой момент, когда вся наша команда находилась в атаке, мы остались втроем в защите, и я выдвинулся вперед, чтобы быть ближе к тому, кого опекал – действовал по Пабло Форнальсу. А потом началась быстрая контратака, с которой не справились.

– Кто должен был держать забившего второй мяч Бакку – вы или Иванович? Колумбиец проскочил четко между вами.

– Эпизод получился очень быстрым – соперник здорово подал в нашу штрафную, и никто из нас двоих не успел перехватить этот навес и закрыть нападающего. Рядом со мной находились двое – Форнальс и Бакка, – и я сказал Иве, чтобы он подошел ближе к Карлосу, который был у него за спиной. Но все произошло слишком быстро, и Иванович меня не услышал.

– С точки зрения борьбы в чемпионате, вылет из еврокубков – это к лучшему?

– Лично я предпочел бы продолжать выходить на поле дважды за семь дней. Еврокубки – это классно, а когда у тебя только один матч, неделя тянется слишком долго. Но всегда нужно спокойно принимать поражения. Таков футбол – кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Надо держать голову повыше и идти к нашей цели – золотым медалям.

В России тяжелее всего против Смолова, Азмуна и Алексея Миранчука

– Самый неудобный для вас форвард российской лиги?

– Тяжелее всего мне было играть против Смолова, Азмуна и одного из братьев Миранчуков. 59-й номер – это ведь Алексей? Вот, значит, против него.

– Главный соперник "Зенита" в борьбе за чемпионство?

– Думаю, у нас много конкурентов. Да, вырвались вперед, но все преследователи недалеко, и каждый из них может стать еще ближе, так что нам нужно сосредоточиться на своей игре и не терять очки, а только набирать. Соперников у нас достаточно, но все в наших руках.

– И все же – кто из них опаснее всего?

– "Краснодар" – очень хорошая команда, у "Локомотива" тоже сильный и сыгранный состав, в ЦСКА много талантливой молодежи. Пожалуй, внимательнее всего нужно быть именно с этими тремя клубами.

– А "Спартак"?

– Он играет неплохо, но находится не в такой хорошей форме, как мы и те, кого я назвал.

– Уверенности в своих силах больше, чем в прошлом году?

– Определенное спокойствие присутствует – лидируем, есть небольшое преимущество, – но расслабляться все равно нельзя. Никаких ничьих и поражений – только победы!

Вся Аргентина верила, что Месси вернется в сборную

– Месси снова в сборной. Знали, что он вернется или думали, что Лео действительно закончил карьеру в ней?

– Вся Аргентина верила, что Лео снова наденет футболку национальной команды. Уверен, Месси испытывает огромное давление в связи с этим со стороны болельщиков, но, надеюсь, он – как и все мы – еще долго будет получать удовольствие от игры за сборную.

– Однако его возвращение не помогло. Как объяснить поражение от Венесуэлы?

– Ты можешь победить лучшую команду на свете, а можешь уступить худшей. Силы уравнялись, все одинаково соперничают друг с другом – у Венесуэлы сильная сборная, к тому же всегда есть особая мотивация, когда против тебя выходит лучший футболист мира. Кстати, считаю, Месси провел очень хороший матч против венесуэльцев.

– Если бы не ваше повреждение, получили бы вызов на эти мартовские матчи сборной?

– В Аргентине много хороших защитников, попасть в заявку всегда очень сложно. Но я делаю все, что могу, чтобы набрать форму и однажды вернуться.

Сказал Запашным: "Вы, конечно, сумасшедшие ребята!"

– Главные впечатления от встречи с братьями Запашными?

– Было круто и весело! Цирк на Фонтанке – отличное место. Нас очень хорошо приняли. Больше всего понравилось, как братьяобращаются с тиграми и львами. Потом лично выразил им свое восхищение, сказал, что они, конечно, сумасшедшие ребята – столько хищников вокруг, может ведь произойти все что угодно.

– В Аргентине есть кто-то подобный?

– Нет, таких точно нет.

– Как вам вообще цирк? Любите такое?

– Да, очень. А еще – жена, а теперь и сын. В Аргентине мы несколько раз ходили на выступления Cirque du Soleil – дух захватывало.

Ждем, что 8 апреля у Кокорина все сложится удачно, и он вернется

– У вас в Инстаграме есть фото Эмилиано Салы. Были знакомы лично?

– Нет, но когда я выступал за "Лион", то играл против его "Нанта" во французской лиге. Для меня очень странно то, что произошло. Очень. Расследование должно пролить на все свет, но я не люблю и не хочу говорить на эту тему.

– В конце января вы выложили фото Кокорина. Почему не сделали этого раньше?

– Никто из нас – не только я – не публиковал ничего до этого, потому что все надеялись, что он вот-вот выйдет. Мы очень нуждаемся в нем, поэтому тогда решили разместить его фотографию, чтобы Александр почувствовал теплоту и поддержку. Мы ждем, что 8 апреля все сложится удачно, и он вернется к тренировкам с командой.

Блиц

– Если Сердара Азмуна называют иранским Месси, как бы вы назвали Бранислава Ивановича?

– Сербский Серхио Рамос.

Ракицкий?

– Барселонский Пике.

– Украинский, наверное?

– Да-да, украинский!

Барриос?

– Колумбийский Бускетс.