Новости Статьи Матч-центр

Несломленные
Мобильные приложения СЭ
Футбол   //  РПЛ 

Карпин помог ЦСКА. "Краснодар" упустил победу над "Ростовом"

Статья опубликована в газете под заголовком: «Карпин помог Гончаренко»
№ 7914, от 06.05.2019
6
35
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
"Ростов" вырвал ничью в матче 27-го тура премьер-лиги с "Краснодаром".

Чемпионат России. Премьер-лига. 27-й тур 
"Ростов" (Ростов-на-Дону) - "Краснодар" - 1:1 (0:1)
Голы:
Классон, 25 - с пенальти (0:1). Шомуродов, 89 (1:1).
"Ростов" (Ростов-на-Дону): Песьяков, Паршивлюк, Хаджикадунич, Новосельцев, Гацкан, Чернов, Еременко, Норманн, Глебов (Калачев, 68), Попов (Сигурдарсон, 90+1), Ионов (Шомуродов, 66).
"Краснодар": Сафонов, Петров, Мартынович, Спаич, Рамирес, Фьолусон, Газинский, Перейра (Олссон, 83), Вандерсон Масиэл (Сулейманов, 70), Игнатьев (Ари, 66), Классон.
Предупреждения: Новосельцев, 24. Глебов, 67. Газинский, 72. Хаджикадунич, 85.
Судьи: Казарцев. Веретешкин (оба - Санкт-Петербург), Чельцов (Москва).
5 мая. Ростов-на-Дону. Стадион ''Ростов Арена''.

Чемпион уже известен, но турнир продолжается. И борьба за еврокубки даже интереснее сражения за золото, ведь на места в Лиге чемпионов и Лиге Европы все еще много кандидатов. "Ростов" теоретически мог бы тоже претендовать сейчас на элитный турнир, но кошмарный апрель (четыре очка в пяти матчах) уничтожил все надежды. Теперь "Ростов" и в Лигу Европы может не попасть, хотя у него остается два пути туда – через чемпионат и через Кубок России.

"Краснодар" из Кубка вылетел как раз от "Ростова", но едва ли для "быков" этот трофей был главной целью на сезон. Им гораздо важнее наконец-то попасть в Лигу чемпионов, которая уже несколько лет маячит прямо перед носом у "Краснодара", вот только всякий раз ускользает. В этом сезоне шанс – реальнейший. Субботнее поражение "Локомотива" кубанскому клубу даже больше на руку, чем "Зениту" – сине-бело-голубые и так стали бы чемпионами, а "Краснодару" нужны осечки конкурентов, чтобы занять второе место и попасть в групповой этап Лиги чемпионов напрямую.

Возможно, близость мечты повлияла на выбор состава Мурадом Мусаевым. Он неожиданно оставил в запасе чистого опорника Каборе и другого центрального хавбека Олссона, а поместил в середину поля номинального защитника Фьолусона. Причем временами этот игрок оказывался на одной линии с Мартыновичем и Спаичем. "Краснодар", играющий в три защитника – почти сенсация.

Зачем Мусаев это сделал – понятно. У исландца качественный первый пас, и тренер "Краснодара" хотел, чтобы мяч в центре поля передвигался лучше. Кроме того, у Каборе летом заканчивается контракт – и, вероятно, на африканца уже не рассчитывают.

Валерий Карпин тоже удивил – в центре обороны в тройке с Новосельцевым и Хаджикадуничем вышел Гацкан. Несмотря на проблемы с центральными защитниками, Карпин не отступил от схемы 3-5-2.

Гацкан не раз за карьеру играл в обороне, так что нельзя винить многоопытного полузащитника в слабой игре "Ростова" в дебюте. Но "Краснодар" старт матча точно выиграл: Игнатьев был активен в первые минуты и имел два полумомента. "Ростов" же делал акцент на игре вторым номером и контратаках – и на 17-й минуте едва не воспользовался ошибкой соперников. Сафонов вовремя вышел из ворот.

"Краснодар" вообще высоко держал линию обороны, из-за чего голкиперу нередко приходилось выполнять функции либеро. Но Сафонов явно был к этому готов. Как и Песьяков – к тому, чтобы отразить удар Классона с 11-метровой отметки. Поясним, в чем дело.

В середине первого тайма Новосельцев схватил Спаича за футболку в штрафной "Ростова", и арбитр Казарцев указал на точку. К мячу подошел Классон, который в этом сезоне постоянно исполняет пенальти. И бьет предсказуемо: разбегается широко – следует удар вправо от вратаря, разбегается мелкими шагами – прямо. Гуру вратарского искусства Виталий Кафанов наверняка подготовил Песьякова к этому, голкипер угадал направление удара, но Классон после широкого разбега отправил мяч впритирку со штангой.

"Ростов" после пропущенного мяча не перестроился, потому что, видимо, не собирался отступать от выбранной линии до перерыва. "Краснодар" этому только был рад и до конца первого тайма создал еще несколько моментов – могли забить Газинский, Мартынович и Вандерсон. Однако на перерыв "Ростов" все же ушел с минусовой форой в один мяч.

Во втором тайме Карпин немного перестроил "Ростов", и моментов у ворот Сафонова стало больше. Один из лучших на исходе часа упустил Попов – болгарин пробил в стенку с точки Ракицкого и Месси.

Еременко был особенно активен, хотя до перерыва будто бы спал. Финн раздавал отличные передачи – и одна из них, сделанная внешней стороной стопы, завершилась голом Шомуродова. Карпин угадал: в середине второго тайма он выпустил узбекского форварда вместо инертного Ионова. На 79-й минуте Шомуродов столкнулся головами с Мартыновичем – и медики "Ростова" решили не бинтовать нападающего, а надели ему на голову шапочку, похожую на те, что используют в водном поло. И именно этой шапочкой Шомуродов забил спасительный гол. Для "Ростова" и для ЦСКА, упустившего очки с "Динамо".

"Краснодар" упустил возможность оторваться от армейцев, а "Ростов", скорее всего, сделает ставку на Кубок.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
6
Офсайд
Пред. статья След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта