Клан Еременко, или Папа, мама, я - спортивная семья

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
1
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент
В день 30-летия Романа Еременко "СЭ" рассказывает об уникальной семье юбиляра.

ЮБИЛЯР

Любой юбилей – жизненная веха. По крайне мере, принято считать, что, разменивая очередное десятилетие, человек переходит на некую новую стадию. В случае со спортсменами, чей профессиональный век по определению короток, это особенно актуально. С 35-ти уже можно официально выступать в самой "младшей" категории на ветеранских турнирах, поэтому в тридцать ты начинаешь ценить каждый год, оставшийся до того момента, когда наступит время, пусть и символически, вбить в стену пресловутый гвоздь и повесить на него бутсы. Тем обиднее от того, что в пору собственного расцвета наш юбиляр теряет драгоценное время, отбывая двухлетнюю дисквалификацию.

С момента вступления ее в силу прошло лишь несколько месяцев, а мы уже успели соскучиться по одному из самых ярких футболистов премьер-лиги. Его финтам, оригинальным передачам и ударам с непредсказуемой для вратарей траекторией. Всему тому, что позволило Еременко собрать завидную коллекцию призов сначала на Украине, а потом и в России. Быть востребованным у таких специалистов, как Юрий Семин, Курбан Бердыев и Леонид Слуцкий. Кто-то предрекает Роману завершение карьеры, но у нас, напротив, нет сомнений в том, что он вернется. С его уникальной спортивной семьей иначе быть не может.

 

mou lybimie s prazdnikom ???????

Публикация от Nelia Eremenko (@neliaeremenko) Фев 22 2017 в 11:30 PST

ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА

Начать, конечно, стоит с отца – Алексея Борисовича. Основателя футбольной династии, о которой в Финляндии написали книгу. В союзном чемпионате полузащитник Еременко выступал за "Ростсельмаш", ростовский СКА, "Спартак", "Торпедо" и "Динамо", а в 90-м круто изменил свою судьбу. Его приглашали в Испанию и Израиль, но выбор пал на страну, которая стала для семьи Еременко второй родиной. Сейчас старшие сыновья обосновались в Хельсинки, а настоящим домом для всех является Якобстад. Городок, где больше половины населения говорит на шведском языке, и есть футбольный клуб "Яро". Еременко-старший ненадолго уезжал из него в Норвегию и Грецию, на пять лет становился игроком главного клуба Финляндии ХИК, но всякий раз возвращался.

В "Яро" он начинал работу в футбольной школе, а потом возглавил и профессиональный клуб. Поначалу – как играющий тренер, выходивший на поле в том числе и вместе с отмечающим сегодня 30-летие Романом. В игре с "Лахти" легендарного Яри Литманена отец и сын вошли в историю, забив по голу. Последний матч в качестве футболиста Алексей Борисович провел в 2009-м! С таким отцом трое сыновей просто обязаны были вырасти футболистами, а фирменная семейная техника закладывалась с малых лет в том числе и на индивидуальных семейных тренировках. Перед тем, как на профессиональную орбиту был запущен самый младший, отец семейства возглавил юношескую сборную Финляндии, с которой приезжал в Санкт-Петербург на Мемориал Гранаткина. Сейчас 53-летний Еременко-старший трудится в Казахстане, приняв по ходу прошлого сезона карагандинский "Шахтер" и сохранив ему прописку в премьер-лиге.

 

vstrecha davnix dryzey posledniy raz videlis 27 let nazad?

Публикация от Nelia Eremenko (@neliaeremenko) Янв 24 2017 в 1:46 PST

ИЗ ИТАЛИИ – В РАМЕНСКОЕ

Старший из братьев Еременко и тезка отца Алексея поражал талантом уже в юном возрасте, впитав в себя не только семейные советы, но и футбольную культуру разных стран. На молодежном уровне Еременко-младший, как его привыкли называть в Европе, поиграл в Финляндии и Греции, Норвегии и Франции. Его профессиональный дебют состоялся во второй команде "Метца", а настоящим прорывом стало подписание контракта с итальянским "Лечче", куда Алексей отправился уже двукратным чемпионом Финляндии. Тогда же возник и вариант со "Спартаком", однако в Россию он переехал уже получив неоценимый опыт серии А, и не в столицу, а в Подмосковье.

Отличный дебютный сезон в "Сатурне", казалось, сулил блестящие перспективы. "Локомотив" был готов выложить за русского финна внушительную сумму, чуть ли не втрое перекрывавшую трансферные расходы раменского клуба, но получил отказ. Без особого риска ошибиться предположу: та история в какой-то степени сломала карьеру мечтавшего пойти на повышение Еременко, не дав ему полностью реализовать недюжинный талант. В 2007-м уволили Владимира Вайсса, с которым игрок потом пересекся в "Кайрате", а при Гаджи Гаджиеве Алексей играл редко, запомнившись только фантастическим по красоте мячом в ворота "Динамо". Перезапустить карьеру не удалось ни в харьковском "Металлисте", ни в "Рубине", где ему еще и помешал полученный в сборной разрыв крестообразных связок. Пожалуй, проведший в прошлом году 5 матчей за финский СИК Еременко за последнее десятилетие комфортнее всего чувствовал в шотландском "Колмарноке", где с интервалом в три года провел два хороших сезона. А в Раменское стоило ехать только потому, что именно там Алексей встретил свою будущую супругу. Не исключено, что в этой семье вырастет еще один футболист по фамилии Еременко.

 

?????????????

Публикация от Nelia Eremenko (@neliaeremenko) Янв 8 2017 в 3:31 PST

ТРЕТИЙ СЫН

Рассказ о младшем из братьев Еременко – 18-летнем Сергее – стоит начать с запавшей в память истории. Дело было на сатурновской базе в Кратово, куда навестить Алексея-младшего приехали отец и брат тогда еще младшего школьного возраста. Столкнувшись с ними в холле, один из клубных руководителей поинтересовался делами выступавшего тогда в "Удинезе" Романа, со смехом заявив: "Хотелось бы пригласить еще одного Еременко". Алексей Борисович отшутился, показав на младшего из сыновей, как на самого талантливого. То же самое несколько лет назад рассказывал про него и Роман, хотя отец считает, что Сергей раскрылся позже братьев. Впрочем, самый младший Еременко, по семейной традиции выбравший амплуа центрального полузащитника, движется в правильном направлении. В финском чемпионате он, пусть и по причине многочисленных потерь в составе, дебютировал в 15 лет. В 16 забил первые мячи на профессиональном уровне, играя за "Яро" в том числе и со старшим братом. Приглашался в юношеские сборные Суоми всех возрастов, и однажды даже обыграл российскую команду, забив гол и отдав результативную передачу. Прошлым летом Сергей подписал контракт с "Базелем". Пока он осваивается в молодежном составе швейцарского гранда, сыграв в плей-офф Юношеской лиги УЕФА. А самое интересное, конечно, впереди.

 

mou lybimie spasibo bilo klassno ?????

Публикация от Nelia Eremenko (@neliaeremenko) Янв 8 2017 в 3:09 PST

ФУТБОЛЬНАЯ МАМА

Говорят, жена футболиста – это отдельная профессия. А быть при этом еще и мамой трех профессионалов, наверное, настоящее искусство. Впрочем, Нелли Еременко поймет и поддержит детей не только, как родной человек, потому что сама прекрасно знает, что такое спорт. В прошлом гимнастка, работающая тренером, услышав зимой от корреспондента "СЭ" вопрос о возможном завершении Романом карьеры, сказала, как отрезала: "Не та фамилия!" С такой поддержкой и такой мамой герой дня обязательно вернется. Вот увидите!

 

segodnja prislali knigy o nas ??

Публикация от Nelia Eremenko (@neliaeremenko) Ноя 3 2016 в 11:40 PDT

Андрей Кузичев

vs
1
Офсайд

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются на 14.00-16.00 (мск) пятницы накануне спортивного уик-энда. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется в субботу до 14.00

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Динамо 1
ЦСКА 1
2-й тайм

X2

29%

1.40

ТБ 2.0

21%

1.45

Ф2 (0)

15%

1.69
Ахмат 2
Спартак 1
2-й тайм

П2

32%

1.96

Обе забьют - да

24%

1.68

1X

18%

1.90
Атлетик
Реал

П2

25%

1.53

ТМ 2.5

19%

2.14

ИТБ2 (1.5)

13%

1.63
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта