Газета Новости Матч-центр

Футбол

Избежит ли стадион "Динамо" харакири?

Футбол  >  РПЛ
3
69
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Статья опубликована в газете под заголовком: «Избежит ли стадион "Динамо" харакири?»
№ 7896, от 10.04.2019
Болельщики протестуют против открытия арены в Петровском парке матчем без участия бело-голубых

Не утихают страсти вокруг открытия футбольного динамовского стадиона. Конфуз с отменой матча бело-голубых со "Спартаком" 10 марта из-за неготовности газона вылился в мыльную оперу.

4 января. Москва. "Динамо" - "Автомобилист". Перед началом матча.

Новоселье без хозяев

Сначала сюжет разворачивался вокруг футбольного поля: думали, реанимировать старое покрытие или менять его на новое. Второй вариант в итоге победил, сейчас работами занимается солидная фирма, которая отвечает за газон на "Открытие Арене", в "Лужниках" и на других объектах.

Но тут нашелся новый повод для жарких дискуссий. Во-первых, в интервью "СЭ" генеральный директор УК "Динамо" Андрей Лунтовский заметил, что стадион в Петровском парке поборется за финал Кубка России (22 мая). А, во-вторых, на общем собрании РПЛ было принято решение о проведении Суперкубка России (6 июля) на динамовской арене.

Нет сомнений, что новый уютный стадион нуждается в максимальной загрузке. И с экономической, и с имиджевой точек зрения. Вот только болельщики "Динамо" внезапно заметили, что при объявлении о Суперкубке нигде не прозвучало информации, что до этого, конечно, пройдет открытие для поклонников бело-голубых. Нетрудно догадаться, что они вовсе не для того ожидали десять лет окончания реконструкции, чтобы их не пригласили на новоселье. Это по меньшей мере оскорбительно для людей, которые вообще-то считают себя хозяевами стадиона. Пусть не юридически, но морально.

"Это наше Черкизово", – эмоционально заводят на "РЖД Арене" фанаты красно-зеленых. "Это наше "Динамо", – не сомневаются болельщики бело-голубых. Логично полагая, что они должны первыми оценивать новое сооружение, звать на открытие своих друзей-приятелей, возможно, даже не болеющих за "Динамо". Гордо и по-хозяйски показывать им новые стены и трибуны, обсуждать обзор поля и картинку на табло. Лишать динамовцев такой возможности, провести новоселье матчем, скажем, "Зенит""Локомотив", сродни харакири. О чем актив болельщиков бело-голубых не замедлил объявить во всеуслышание.

Комментарий арены

"Вы переходите черту. Одумайтесь, сегодня вы не заслуживаете даже нашего презрения, но до ненависти остался один шаг – мы перестанем подбирать для вас приемлемые эпитеты. Сил терпеть ваши выходки уже нет, мы требуем чтобы первый официальный матч на арене был с участием "Динамо"! Гипотетическое открытие матчем суперкубка станет суперфиналом вашей и без того уже загубленной репутации", – говорится в концовке весьма резкого заявления.

Чувствуется, что нервы поклонников клуба на пределе, тем более, что и команда в непростом турнирном положении. "СЭ" обратился в пресс-службу УК "Динамо" с вопросом о том, каким планируется матч открытия арены в Петровском парке, будет ли он проведен с учетом пожеланий болельщиков бело-голубых.

"По утвержденному графику работ, в двадцатых числах мая газон будет полностью готов. На прошлой неделе мы завершили предварительные работы по подготовке почвы и в выходные засеяли поле. В начале мая начнется прошивка поля: в газон из живой травы будут встраивать более 20 миллионов искусственных травяных волокон на глубину 18 см. Таким образом, корни натуральной травы переплетаются с искусственным материалом, что позволяет закрепить поверхность поля и достичь стабильного покрытия", – таков официальный ответ во вторник, 9 апреля.

Динамовская общественность, конечно, хотела бы чуть большей конкретики. Но, видимо, обжегшись на молоке, в УК "Динамо" теперь дуют на воду. Думается, для сближения позиций весьма полезной была бы очная встреча руководителей комплекса с лидерами болельщиков.

Три варианта

А с открытием в любом случае можно что-то придумать. Если даже к встрече последнего тура с "Арсеналом" (26 мая) комиссия РПЛ газон вдруг не примет, то остаются еще минимум три варианта. И мы даже не говорим о возможном стыковом матче, это, пожалуй, не самая лучшая вывеска для праздничного мероприятия.

1) Товарищеская встреча. Так, например, открывал свою арену "Спартак", встретившись с побратимами из "Црвены Звезды". У бело-голубых подобные отношения с белградским ОФК, к которому "Динамо" ездило в 2011 году на празднование столетия сербского клуба. Еще интереснее вариант с "Рейнджерс". С шотландцами "Динамо" играло в первом для советского футбола финале еврокубка в 1972-м году. Я уж не заикаюсь о "Барселоне" или лондонском "Арсенале", о которых говорило прежнее руководство стадиона. С ними в кратчайшие сроки договориться невероятно сложно. Тем более, что речь идет об отпускном июне.

2) Встреча ветеранов. Прецедент: обновленный "Эмирейтс" открывался прощальным матчем Денниса Бергкампа, на поле вышли как действующие футболисты, так и ветераны. Вряд ли это идеальный вариант, но собрать в команду Березовского, Сметанина, Колодина, Точилина, Фернандеса, Уилкшира, Танасьевича, Яхимовича, Добровольского, Кобелева, Колыванова, Коромана, С.Гришина, Хохлова, Семшова, Воронина, Терехина, Кураньи – это весьма интересно. Стоит подумать и о ветеранах более старшего поколения. С соперниками при желании тоже проблем не возникнет. Первыми на ум приходят "Спартак", сборная России и сборная мира. С зарубежными звездами, полагаю, охотно помогли бы организаторы Кубка Легенд.

3) Отказаться от Суперкубка. Это, конечно, сложно с имиджевой точки зрения, особенно после истории с отменой матча со "Спартаком". И может рассматриваться только в самом пиковом случае. Но уж лучше так, чем проводить открытие без участия того клуба, для которого он реконструировался.

Константин Алексеев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
3
Офсайд
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта