Егоров, Москалев и другие: судейство по понятиям?

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
23
511
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Судейство по понятиям?»
№ 7972, от 17.07.2019
Чемпионат России только начался, а от работы уже отстранен первый арбитр – Владимир Москалев, который судил матч 1-го тура "Спартак""Сочи" (1:0). Но не только в этой встрече были спорные моменты.

Жаль, что богатый на футбольные события стартовый тур РПЛ в итоге свелся к судейскому скандалу. Первому в новом чемпионате и, скорее всего, не последнему. Во вторник ответ за арбитров держал их начальник – Александр Егоров. Если оставить за скобками разговоры о введении ВАР (со 2-го тура система должна заработать), то из его выступления можно выделить два важных момента:

– Москалев ошибся в двух ключевых эпизодах игры на "Открытие Арене" – не назначил пенальти в ворота москвичей и ошибочно засчитал их гол в самой концовке;

– Судья Михаил Вилков во встрече "Локомотив""Рубин" (1:1) формально мог отменить мяч железнодорожников, но – цитата – "никто бы не понял, если бы гол не был бы засчитан".

Казалось бы, позиция ДСИ изложена, Москалев отстранен, по голу Миранчука дано разъяснение, но ведь заявления Егорова оставили еще больше вопросов.

Главный – проблема трактовки правил, которую не решит даже ВАР.

13 июля. Москва. "Спартак" - "Сочи" - 1:0. Самюэль Жиго.

Вот Егоров и многие другие специалисты уверены, что Рассказов в матче "Спартак" – "Сочи" нарушал правила и должен был быть назначен пенальти в ворота красно-белых. Лично я (как не эксперт в вопросах судейства) скорее соглашусь. Но рефери Игорь Федотов, который теоретически мог быть видеоарбитром, в прямом телеэфире сказал, что Рассказов рисковал, но играл в мяч – и он назначать 11-метровый не стал бы. Выходит, не все так очевидно.

По моменту с голом Жиго оценки тоже разные. Одни указывают на стоп-кадр, на котором француз в момент удара сжимает голову хавбека соперника Песегова – тот же Федотов сказал о нарушении. В то же время на повторе четко видно, что выпрыгивал Жиго самостоятельно, и контакт с оппонентом произошел уже в воздухе – мой коллега по "СЭ", эксперт по судейству Александр Бобров отменять забитый мяч не стал бы.

И как бы, скажите, в обоих случаях поступили бы видеоарбитры? Почему их мнение должно априори приниматься как безошибочное, если даже люди, в спокойной обстановке просматривающие кучу повторов, не могут прийти к единому мнению?

15 июля. Москва. "Локомотив" - "Рубин" - 1:1. После пенальти Антона Миранчука мяч попадает в перекладину ворот гостей.

Другой вопрос – и он меня заботит даже сильнее – это история с голом Миранчука. Глава ДСИ официально признал, что формально нарушены правила. Как раз те нововведения, о которых футболистам клубов премьер-лиги специально сообщали перед стартом чемпионата! То есть, информацию до всех довели. Но игрок атакующей команды вопреки новым положениям встает в стенку, Миранчук бьет и его, безусловно, красивый гол никто не отменяет. Потому что "никто бы этого не понял".

Эпизод направлен в ФИФА для консультации. Допустим, оттуда придет ответ: "Не засчитывать такое!". И что будет дальше? Егоров пойдет против ФИФА, и судьи дальше станут действовать по понятиям? Или же правила поменяются уже по ходу турнира РПЛ? Выходит, в копилке "Локо" появится одно очко, которое добыто не по правилам. А остальным так делать уже нельзя. Представьте, если "Спартак" и ЦСКА в ближайших турах забьют что-то похожее, а голы отменят. Еще один скандал.

Судейские ошибки не пугают. Это часть футбола. Беспокоит другое – что мы не можем договориться о единых нормах на берегу. Понимаю, что выработать одну трактовку некоторых эпизодов (как с Жиго) объективно сложно. Даже в общемировом масштабе. Но так глупо встревать, как с голом Миранчука – за гранью понимания.

Со 2-го тура ждем ВАР. А вдруг станет лучше?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Дмитрий Зеленов

vs
23
Офсайд
След. статья
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему