Константин Сарсания: "Из новичков "Спартака" усиление - только Фернанду"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
Известный эксперт в трансферных делах, экс-спортивный директор "Динамо" и "Зенита" по просьбе "СЭ" анализирует самые главные переходы в топ-клубах премьер-лиги.

КРАСНО-БЕЛЫМ ПРЕДСТОИТ БОРОТЬСЯ ЗА 5 – 6-е МЕСТО

– Начнем со "Спартака". В межсезонье там произошли перемены. К чему они приведут?

– Из тех, кого взяли, – Ещенко, Фернанду и Зобнина – усилит команду, на мой взгляд, только бразилец. Смотрел последний матч, который не доиграли на сборах, со "Штутгартом", вчера уже официальный, на Кипре, с АЕК. Не вижу, что красно-белые по сравнению с прошлым сезоном стали сильнее. Если новичков больше не будет, команде предстоит бороться за 5-6-е место.

– Почему?

– Потому что качественно "Спартак" не усилился. В ту линию, которую стоило укрепить, футболистов высокого уровня не взяли. Я имею в виду оборону. Другое дело, если по ходу предсезонки тренеры в целом как-то перестроили игру в защите, чтобы "Спартак" как команда оборонялся лучше.

– То есть вы считаете главной проблемой красно-белых именно оборону?

– Конечно. Посмотрите их счета в прошлом году – не раз команда получала по два мяча в свои ворота! Ты как угодно можешь атаковать, но, если пропускаешь по два гола, победить тяжело. Да, в конце сезона стало получше, но проблемы никуда не делись.

– Справа Паршивлюка заменил Ещенко. Как оцените это решение?

– Игрок Ещенко опытный. Когда был помоложе, выглядел неплохо. А сейчас уже возраст, тяжеловато ему. Для команды, если она хочет бороться за чемпионство, нужен футболист посильнее. Почему убрали Паршивлюка? Могу только предположить – возможно, тренеры разуверились в Сергее и просто поменяли его на другого россиянина. Но то, как выглядит Ещенко, красноречиво. Он как минимум не сильнее того же Паршивлюка.

Станет ли Ведран ЧОРЛУКА менять одну московскую команду на другую? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станет ли Ведран ЧОРЛУКА менять одну московскую команду на другую? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТРАНСФЕР ЧОРЛУКИ МОЖЕТ СТОИТЬ
И 10 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Гранат переведен в "Спартак-2", а клуб ведет переговоры по Чорлуке. Это то, что нужно команде?

– Если Ведран вдруг перейдет в "Спартак", это однозначное усиление. Такого типа игрок и необходим команде. На сегодня в позиции центрального защитника в премьер-лиге Чорлука – самый сильный. Если только Гарай с ним может сравниться.

– Перейдет хорват в "Спартак", как считаете?

– Многое зависит от позиции футболиста – чего он хочет? Важно смотреть на контракт футболиста и желание клуба его продлить. Если игрок не хочет перезаключать договор, а зарплата большая, то, конечно, лучше продавать. Другое дело, что в "Локо" сейчас период неопределенности, решения по игрокам не принимаются.

– Сколько может стоить Чорлука?

– Ему 30 лет – для центрального защитника хороший возраст. Ведран может стоить очень дорого.

– Дорого – это сколько?

– Можно и 10 миллионов евро предложить.

– Не перебор ли?

– Качество есть – центральный защитник высокого уровня, дефицитная для клуба позиция. Он еще года три-четыре может спокойно играть. Квалификация футболиста и сила нашего чемпионата позволяют.

– Понимаете, почему Чорлуку до сих пор не забрал "Зенит"?

– Наверное, там считают, что в обороне полный боекомплект. Гарай, Ломбертс, Нету – выбор есть, плюс может "опуститься" в защиту и Хави Гарсия. Но в принципе и в "Зенит" Чорлука вписался бы.

– Ваше мнение о трансфере Фернанду?

– Игрок хороший. Вопрос в том, насколько он подходит "Спартаку". То, что я видел, – это полузащитник "от штрафной до штрафной". На мой взгляд, команде нужен хавбек формата Тимощука, то есть с акцентом на оборону. "Спартаку" именно такого не хватает – все бегут вперед, и в обороне элементарно недостает баланса.

Денисов бы подошел.

– Типа Денисова, я бы сказал. Не знаю, как сейчас Игорь выглядит.

– Как в связи с этим смотрите на приобретение Зобнина?

– Как на приобретение еще одного россиянина, который будет в обойме и станет конкурировать за место в составе. Не считаю, что этот переход на сегодня усилит команду. Приход Зобнина просто расширяет выбор для тренера среди футболистов-россиян.

"Спартак" по составу уступает даже "Локо", уверен Сарсания. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
"Спартак" по составу уступает даже "Локо", уверен Сарсания. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

СОСТАВ "СПАРТАКА" – ПЯТЫЙ В ЛИГЕ

– Какое место в премьер-лиге красно-белые занимают по уровню состава?

– Пятое, позади "Зенита", ЦСКА, "Краснодара" и "Локо".

– "Локо"?

– Да, там хороший состав, и он более сбалансирован, чем у красно-белых. Не хватает железнодорожникам разве что форварда и защитника – после ухода Дюрицы есть проблемы. И конечно, если Чорлука уйдет, это станет катастрофой.

– Еще один "трансфер" команды – уход Ольги Смородской. Как оцените эти перемены?

– Смотря кто придет. Я скажу так: за время правления Ольги Юрьевны команда один раз попала в тройку и выиграла Кубок. Трофей – это уже серьезное достижение. С другой стороны, по бюджету должны достигать большего. И шанс имели – в том сезоне, когда стали третьими. Ведь до последнего претендовали на первое место, но не сумели погасить конфликт Кучука с Буссуфа и Диарра. Что самое обидное – в итоге команду покинули и тренер, и оба футболиста. Возможно, не хватало мудрости, чтобы не доводить до открытого конфликта, суметь его погасить. Хотя в принципе с чем сравнивать достижения Смородской.

– С чем?

– Если сравнивать со "Спартаком", то у "Локо" есть трофей.

– А если сравнивать с ЦСКА?

– То я бы оценил работу Ольги Смородской чуть выше среднего.

ХАЛК только переехал в Китай, как сразу же выбыл на долгий срок. Фото AFP
ХАЛК только переехал в Китай, как сразу же выбыл на долгий срок. Фото AFP

ПРОДАЖА ХАЛКА – ЭТО ХОРОШАЯ СДЕЛКА

– Перейдем к "Зениту". Потеря Халка – серьезный удар?

– Если Луческу видит команду и без бразильца, то, конечно, решение принять предложение китайцев – правильное. Потому что помимо спорта есть еще и экономика. Халку 30 лет, за него дали 56 миллионов евро – это хорошая сделка. Да, в команде на одного футболиста, который может сделать результат, стало меньше, но, возможно, игра будет строиться иначе, не станет зависеть от одного футболиста.

– Приход Жулиану – это трансфер под возможную продажу Витселя?

– Не видел Жулиану в деле, не смотрел в последнее время за бразильским рынком. Не могу оценить.

– Какого уровня другой новичок – Мак?

– На мой взгляд, он станет конкурировать с Дзюбой и Кержаковым. Именно конкурировать. Игрок словак неплохой: быстрый, агрессивный, но он еще развивается плюс пришел из не самого сильного греческого чемпионата. Парень интересный, многие в Европе хотели его взять. Приобретение на вырост.

– И все же в это лето "Зенит" выглядит скромнее на рынке, чем это обычно бывает.

– Что, все время Халков покупать? Во-первых, надо смотреть финансовую ситуацию, такие покупки – это экстра, они недешевы. Во-вторых, зачем, если брать постоянно Халка и Витселя, нужна селекционная служба? В свое время "Зенит" тоже не делал громких покупок: брали Ломбертса, Шкртела, Зырянова и Широкова, которые стали звездами именно в Петербурге.

– Вы видели матч за Суперкубок. В чем отличие футбола Луческу от того, что ставили предыдущие тренеры?

– При Адвокате "Зенит" играл в атакующий футбол, при Спаллетти – больше контратакующий, при Виллаш-Боаше – без определенного стиля, но с упором на сильные качества лидеров: Халка, Данни и Витселя. А Луческу ставит компактный, агрессивный, комбинационный футбол. Хороший прессинг, функциональная подготовка – все то, что было у рымына в "Шахтере".

– Надо ли сейчас продавать Витселя?

– Да. Игрок хочет уйти, и, если предложение устроит клуб, трансфер логичен.

– О чем говорит тот факт, что после ухода из "Зенита" Шейдаев подписал контракт с турками, но не востребован в России?

– О том, что при нынешнем регламенте клубам тяжело брать молодых россиян даже свободными агентами. Потому что до 23 лет за такого игрока все равно надо платить компенсацию. И суммы при внутрироссийском трансфере зачастую получаются весьма существенными.

– Главный пока трансфер ЦСКА, традиционно не слишком активного на рынке, – аренда Траоре. Адекватная ли замена проданному в "Лестер" Мусе?

– Траоре – форвард хорошего уровня, с адаптацией проблем не предвидится, он играл в России ранее. Если ивуариец наберет хорошую форму, то замена Мусе и даже Думбья адекватна.

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему