Статьи

/ РПЛ
Газета № 7736, 17.09.2018
Обозреватель "СЭ" – о контракте португальца Мануэла Фернандеша с "Локо".

Контракт футболиста с клубом заканчивается в июне следующего года, когда Мануэлу будет 33 года. Агент футболиста и мой хороший друг Паулу Барбоза хотел бы переподписать договор на два сезона с сохранением текущей зарплаты – 4 миллиона евро в год (320 миллионов рублей в год, 26 миллионов – в месяц).

Услышав о такой зарплате и сопоставив ее с возрастом игрока/сроком желаемого контракта, Евгений Гинер будет очень долго смеяться. Обычная практика, когда контракт с футболистом, достигшим возраста 30+, не подписывают более чем на год, в российской лиге приживается с трудом.

После 30 повышаются риски – как ментальные, так и физиологические. Риски эти, на мой взгляд, не учел "Спартак", переподписав контракты с Дмитрием Комбаровым и Денисом Глушаковым аж на три года.

"Локо" задрал ценник на примере Чорлуки, заключив несколько лет назад договор на четыре года (игроку было 30) с зарплатой в 4 миллиона евро в год.

Сейчас переподписан Фарфан (33 года) на два сезона с зарплатой около 2 миллионов евро.

Логично, что Барбоза намерен получить похожий договор для своего Мануэла – как по срокам (два года), так и по зарплате – сохранение текущей оплаты труда в 4 миллиона евро.

Четыре миллиона евро футболист хотел бы получать в тот год, когда ему стукнет 35 лет.

Это не контракт, а нереальная пенсия.

Агент: "Фернандеш отказался получать зарплату по новому курсу рубля. За это Смородская лишила его футбола"

Такие гонорары хоть как-то можно оправдать не титулами на внешней арене (как показывает практика ЦСКА, побеждать в России можно, затрачивая меньшие деньги на футболистов), а деньгами за заработанные в Лиге чемпионов очки.

Хитрый жук Паулу, который дружит с Юрием Павловичем Семиным, провел великолепную спецоперацию.

Атака на клуб со стороны самого агента. Потом выступление Фернандеша, которое, как я слышал, планировалось еще после матча в Краснодаре. И – никаких комментариев со стороны Семина.

Но это содержание истории – тут, на мой взгляд, "Локо" мыслит правильно, играя на понижение как контракта, так и его срока.

С той поправкой, что платить 4 миллиона Чорлуке и 2 миллиона Фарфану – запредельно дорого.

А теперь о форме. Барбоза говорит, что последний контакт со спортивным директором "Локо" был аж в апреле (тогда же клуб предложил формулу "2,4 миллиона евро и годичный контракт"), после чего наступила пауза, длительность которой и привела к недовольству как агента, так и самого игрока. Неправильно, когда один из лидеров команды говорит об отсутствии уважения со стороны работодателя. На письма Барбозы стоило отвечать оперативнее и не доводить до "митинга" со стороны Мануэла.

В чем логика клуба? Мануэл может возмущаться сколько угодно – это его право, хотя футболист, говоря об отсутствии уважения к себе, мог бы подумать об уважении клуба со своей стороны.

Паулу может троллить спортивного директора "Локо".

Ольга Смородская: "Пусть Фернандеш радуется, что ему вообще контракт предлагают!"

Но клуб, как я понимаю, никуда не будет спешить. Все сроки и так вышли. За Фернандеша в его будущие 33 уже не получить никаких денег.

Зимой Барбоза попытается поискать варианты – за полгода до истечения контракта с нынешним клубом игрок имеет право вести переговоры с потенциальными работодателями. К тому времени Мануэлу исполнится 33 года. Убежден, что и на 2,4 миллиона евро предложение найти крайне тяжело.

Все риски против клуба уже сработали. Недоволен агент, недоволен футболист. Скандал в прессе.

Как может повернуться ситуация? Допустим, Мануэл играет настолько супер в ближайших матчах Лиги чемпионов, что "Локо" быстро идет на условия игрока и подписывает двухлетний контракт – двумя-тремя победами в группе и выходом в плей-офф можно заработать себе тот самый сумасшедший договор.

Может быть, зимой Барбоза найдет-таки экзотический вариант и переговоры прекратятся – и летом Мануэл уйдет свободным агентом.

Есть и более жесткий для игрока вариант. Напомню ситуацию, в которой летом оказался Дмитрий Тарасов. Качественный полузащитник, русский паспорт, свободный агент. В конце июня у него закончился контракт, и с части сбора футболист уехал. Появились даже сообщения о том, что клуб не станет продлевать договор.

В итоге контракт переподписали, но на существенно худших, чем ранее, условиях.

Ни в одном другом российском клубе Фернандеш получать 2,4 миллиона евро в год не будет.

Будущим летом, если Мануэл продолжить играть так, как этой осенью, он не получит 2,4 миллиона евро даже от "Локо".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7736, 17.09.2018

результаты опроса 12939 чел.

На что претендует "Локомотив" в чемпионате России-2018/19?
5.5% На золото
16.5% На попадение в Лигу чемпионов
52.2% На место в Лиге Европы
25.8% "Локо" останется без еврокубков
Обсудить
Перейти к комментариям
14
Загрузка...
Новости по теме