Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  РПЛ 

Арбитр Еськов устал и угадывал. Мешков справился с дерби

Александр Бобров
Александр Бобров
Заместитель шефа отдела футбола
Статья опубликована в газете под заголовком: «Арбитр Еськов устал и угадывал. Мешков справился с дерби»
№ 7894, от 08.04.2019
3
19
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур

В двух субботних матчах арбитры ФИФА продемонстрировали разное качество судейства. Разбираем их работу.

Три матча за неделю – Еськова загнали

За неделю с 30 марта по по 6 апреля арбитр Алексей Еськов провел три игры: "Динамо" – "Локомотив" (0:1, победный гол забит со спорного пенальти), "Урал" – "Арсенал" (1:0, ошибку с неудалением Бумаля исправил видеоассистент Михаил Вилков) и "Краснодар" – "Крылья Советов" (1:0).

Алексей Еськов за неделю судил три матча, в том числе "Динамо" - "Локомотив". Фото Александр Федоров, "СЭ"
Алексей Еськов за неделю судил три матча, в том числе "Динамо" - "Локомотив". Фото Александр Федоров, "СЭ"

Перелеты, важность всех трех матчей, дебют ВАР в Екатеринбурге – психологическая и физическая нагрузка выпала нешуточная. Неудивительно, что в Краснодаре Еськов "спотыкался". Особенно во втором тайме. Об усталости рефери свидетельствуют некоторые из его решений.

Кроме того, показательна статистика InStat, касающаяся игры "быков" с самарцами (смотрите ниже в общей таблице в сравнении с данными Мешкова). В отличие от своего коллеги, работавшего в Тушине, Еськов после перерыва стал все больше "отставать от эпизода" – расстояния до места событий увеличились. Столичный судья устал, а подмосковный, наоборот, разбегался?

Не назначен пенальти в ворота “быков”

На 13-й минуте матча “Краснодар”"Крылья Советов" рефери принял правильное решение, не назначив 11-метровый удар в ворота хозяев поля. Но сделал это, предположу, потому что судья не видел, где точно совершил фол Скопинцев, сбивший Канунникова, – до штрафной площади или внутри нее. Потому рефери вообще не стал фиксировать нарушение правил и продолжил игру.

На самом деле, как видно на повторах, фол на самарском нападающем был, но за пределами штрафной. Значит, Еськову следовало назначить штрафной удар в пользу “Крыльев”.

Не назначен пенальти в ворота самарцев

На 34-й минуте рефери снова поступил правильно – не назначил 11-метровый удар уже в ворота гостей. В том моменте после прострела Петрова мяч попал Денисову в правую руку. Она была прижата к корпусу, площадь тела не увеличивала. В таком случае пенальти не назначается.

Ошибка с наказанием Петрова

На 71-й минуте Еськов неверно оценил фол Петрова и сразу показал ему красную карточку, удалив с поля. То нарушение правил, которое совершил краснодарец, заслуживало только предупреждения.

Оно стало бы для защитника вторым, и Петров все равно покинул бы поле. Но при двух “горчичниках” ему грозила бы только одноматчевая дисквалификация. А теперь он рискует пропустить большее число игр – в зависимости от того, как судья опишет фол в протоколе, и как оценит случившееся КДК РФС.

Арбитр не видел фол, но угадал с пенальти

На 90+1-й минуте арбитр правильно назначил 11-метровый удар в ворота гостей. При этом судья не мог (!) видеть фол Денисова, который нарушил правила в борьбе со Спаичем и сбил соперника. Обзор рефери перекрывали другие футболисты. Получается, что Еськов гадал с назначением пенальти. И угадал.

Виталий Мешков справился с дерби. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Виталий Мешков справился с дерби. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Мешков отработал очень хорошо

В отличие от Краснодара в Москве спорных моментов, связанных с удалениями или назначениями пенальти, не возникло. В том числе благодаря качественной работе судьи. Мешков допустил несколько помарок только уже в конце встречи, неправильно оценив пару-тройку единоборств.

Очень понравилось, как арбитр реагировал на неспортивное поведение игроков. Раньше, случалось, Виталий отворачивался – в прямом или переносном смысле, делал вид, что не заметил недовольство футболистов. А тут – моментально отреагировал на демонстративное несогласие спартаковца Гулиева и без раздумий вынес ему предупреждение.

Рефери не терялся на поле, не подставлялся под мяч и игроков, почти всегда оказывался именно там, где нужно.

Статистические показатели арбитров в субботних матчах 22-го тура премьер-лиги. Фото "СЭ"
Статистические показатели арбитров в субботних матчах 22-го тура премьер-лиги. Фото "СЭ"

Александр Бобров
Все материалы автора

Результаты опроса
"Спартак" проиграл ЦСКА. Он еще может стать чемпионом?
Да, еще все возможно
10%
Нет, не в этом году
90%
проголосовало: 34985
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
3
Офсайд
Пред. статья След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта