Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ  Судейство

Нарушил ли Вилков правила игры и протокол ВАР? Есть ли у «Рубина» основания для протеста?

Александр Бобров
Александр Бобров
Заместитель шефа отдела футбола
Статья опубликована в газете под заголовком: «Вилков нарушил правила игры и протокол? «Рубин» намерен подать протест»
№ 8305, от 19.10.2020
74
83
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В конце первого тайма матча 11-го тура Тинькофф чемпионата России «Краснодар» — «Рубин» (3:1) произошел эпизод, вызвавший бурное недовольство у казанского клуба. Судя по всему, гости собираются опротестовать решение арбитра

Что произошло в первом тайме

На 43-й минуте ошибся арбитр Михаил Вилков, не назначивший 11-метровый удар в ворота гостей. С той позиции, на которой находился судья, он не увидел, что полузащитник казанцев Илья Самошников сыграл правой рукой в своей штрафной площади и прервал передачу Сергея Петрова.

Ошибку рефери исправили видеоассистенты Алексей Амелин и Валерий Данченко. Они предложили Вилкову изучить видеозапись, после чего арбитр быстро назначил пенальти.

Необходимо отметить, что в том моменте арбитру не помог его второй ассистент Арам Петросян. Он же на 40-й минуте ошибочно зафиксировал положение «вне игры» у игрока «Краснодара».

Жалоба и протест

По информации «Бизнес online», после матча «Рубин» обратился в КДК РФС. В заметке присутствуют слова «жалоба» и «претензия», а также «может опротестовать». Это совершенно разные понятия.

Если «Рубин» уведомил должным образом о подаче протеста — это одно. Если он просто решил пожаловаться на судейство Вилкова — это другое.

Жалоба, если она признается обоснованной, влечет за собой наказание судьи. Протест же может привести к переигровке всего матча.

По всей видимости, в данном случае все-таки идет речь о подаче протеста. Она теперь должна быть соответствующим образом оформлена и сопровождаться оплатой установленной суммы.

Возобновил ли Вилков матч?

Речь не идет о том, правильно ли определен фол со стороны Самошникова. На мой взгляд, нарушение очевидное. И его должен был в первую очередь заметить второй помощник судьи — Петросян.

После того, как Самошников сфолил, игра продолжилась, мяч оказался на половине поля «Краснодара», там был назначен штрафной удар в пользу гостей, а главный тренер «быков» Мурад Мусаев получил желтую карточку за неспортивное поведение.

И вот потом случилось то, что «Рубин» пытается использовать в качестве аргумента для обоснования переигровки. Когда на телевизионном секундомере было 43 минуты и 9 секунд, судья дал свисток, разрешив казанцам выполнить штрафной и возобновить игру.

Была ли она возобновлена? Вокруг этого, думаю, развернутся споры.

Почему ответ на вопрос так важен? Потому что арбитр не имеет права после возобновления игры ее останавливать, чтобы прибегнуть к изучению видеозаписи, как это сделал Вилков. Так поступать запрещено. Исключение составляют две ситуации, которые к матчу в Краснодаре не относятся.

Так был ли возобновлен матч? После свистка казанцы выполнили штрафной, но судья быстро остановил игру, показав, что удар нужно повторить, потому что он был выполнен по катившемуся мячу. То есть де-юре и де-факто игра не возобновилась, если признать, что мяч не вошел в игру. А он в нее не вошел.

После этого (штрафной удар так и не был повторен), Вилков отправился к монитору.

Значит, нижегородский рефери не нарушил правила и протокол ВАР? Это, видимо, придется устанавливать экспертно-судейской комиссии при президенте РФС (ЭСК).

Переигровка

А рассмотрением протеста «Рубина», если он в итоге будет подан в надлежащем виде, должен заняться КДК РФС. Он, в том числе, запросит мнение экспертов ЭСК.

Наши коллеги из «Бизнес online» пишут, что в протоколе ВАР есть некий пункт, «что матч может быть признан недействительным из-за нарушения».

На самом деле в протоколе написано, что матч НЕ признается недействительным из-за:

— отказа (-ов) технологии ВАР (как и технологии определения забитого гола);

— ошибочного решения (-ий), связанных с ВАР (поскольку ВАР — официальное лицо матча);

— решения (-ий) не просматривать эпизод;

— просмотра не относящейся к критериям видеопросмотра ситуации/решения.

Последствия

Если члены ЭСК поддержат Вилкова, он отделается отстранением на незначительный срок.

Если же будет поддержан протест «Рубина» и назначена переигровка, последствия для судьи будут куда серьезнее.

При этом пострадает и сам РФС. Если командам придется снова играть в Краснодаре, кто возьмет на себя расходы по организации второго матча? А они составляют круглую сумму — использование стадиона и всех его служб, перелет «Рубина» и проживание команды в Краснодаре, оплата услуг новой бригады арбитров, инспектора и делегата и так далее.

Сами-то команды ни в чем не виноваты. Значит, РФС, назначившему арбитра Вилкова, нужно будет компенсировать все эти расходы всем заинтересованным сторонам.

Александр Бобров
Все материалы автора

Чемпионат России: турнирная таблица, расписание и результаты матчей, новости и обзоры

«Краснодар» — «Рубин»: нужно ли переиграть матч, если Вилков ошибся в протоколе ВАР?
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
74
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта