Статьи

/ РПЛ
Газета № 7800, 03.12.2018

Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур

"Быки" выиграли у "Урала" благодаря голам воспитанников своей академии – 18-летнего Магомед-Шапи Сулейманова и 19-летнего Ивана Игнатьева. Южане почти вплотную подобрались к лидирующим питерцами – 32 очка против 34-х.

"Краснодар" – "Урал" (Екатеринбург) – 2:0 (0:0)
Голы:
 Сулейманов, 57 (1:0). Игнатьев, 76 (2:0).
"Краснодар": Крицюк, Петров, Мартынович, Спаич, Рамирес, Ари (Сулейманов, 51), Газинский, Перейра (Голубев, 84), Вандерсон Масиэл (Куэва, 31), Игнатьев, Классон.
"Урал" (Екатеринбург): Годзюр, Кулаков, Ароян, Балажиц, Меркулов, Димитров (Араторе, 83), Фидлер, Бавин (Егорычев, 80), Бикфалви, Эль-Кабир, Панюков (Ильин, 53).
Предупреждения: Ароян, 23. Петров, 24. Куэва, 61. Сулейманов, 69. Классон, 88.
Судьи: Иванов. Усачев (оба – Ростов-на-Дону), Хатуев (Грозный).
2 декабря. Краснодар. Стадион "Краснодар". 12 313 зрителей.

Самые волевые

Мягкий местный климат и свое поле – именно те факторы, которые помогают "Краснодару" добиваться успехов при плотном графике матчей. Хотя видно, что газон на стадионе "быков" тоже не без труда справляется с нагрузками – ему, как и команде, нужна хотя бы небольшая пауза. Помогли бы даже несколько лишних часов, о которых просил клуб – южане хотели перенести воскресный матч на вечернее время, но получили отказ. Не стоило хозяевам рассчитывать на легкую жизнь и по ходу игры с "Уралом" – екатеринбуржцы в последнее время неплохо смотрятся во встречах с фаворитами.

Два предыдущих гостевых матча Дмитрий Парфенов и Ко выиграли, шокировав поочередно "Спартак" и "Локомотив", после чего с учетом кубкового турнира победная серия "шмелей" достигла четырех встреч. Точь в точь, как у краснодарцев.

Классон вернулся, Вандерсон получил травму

Состав гостей полностью совпал с тем, что начинал победную игру с "Локомотивом". Это не удивило, как и плановая ротация краснодарцев, хотя сюрпризы в стартовом протоколе обнаружились. Причем приятные, ведь у "быков" на поле вернулись залечившие травмы Крицюк с Классоном. При этом Игнатьев на острие атаки и Ари в роли плеймейкера – уже не неожиданность, а отработанный вариант, обеспечивший, в частности, разгром "Арсенала" неделю назад. Правда, тогда "быки" не сразу вошли в игру, но сейчас в атаке у них все с первых минут заработало как надо.

В самом дебюте Ари из хорошей позиции направил мяч головой чуть выше ворот, а Рамирес и Вандерсон Масиэл проверили Годзюра плотными ударами с дальней дистанции. Однако робкое начало в исполнении "Урала" оказалось обманчивым – при первой же возможности гости провели острый контрвыпад. Нули на табло сохранил Крицюк, сумевший остановить оказавшегося с ним с глазу на глаз Панюкова, а успевший на добивание Димитров отправил мяч на трибуны. Впрочем, это был лишь эпизод – настоящей неприятностью для хозяев стала травма находящегося в потрясающей форме Вандерсона Масиэла.

Краснодарский Алькасер

Без бразильца в механизме "Краснодара" что-то нарушилось. Настолько, что до перерыва забить мог только Эль-Кабир, заставивший Крицюка вытягивать мяч из дальнего угла. Куэва все-таки не фланговый игрок, и в начале второго тайма в ход пошли тактические замены. Мусаев поменял получившего травму Ари, и не прогадал: свой первый шанс вышедший вместо ветерана Сулейманов упустил, дав защитникам секунду, чтобы заблокировать удар, зато момент номер два привел к взятию ворот – Шапи использовал отличный разрезающий пас Классона по центру.

Допускаю, что после этого вырастет число сторонников включения юного Сулейманова в стартовый состав, но так ли это очевидно? Посмотрите на немецкую бундеслигу, где всех потрясает результативность Пако Алькасера. Между тем испанец девять из десяти своих голов забил, выйдя со скамейки запасных.

Так стоит ли Мусаеву лишать себя одного из инструментов для усиления игры по ходу матча? Место в основе забивший уже пять мячей Сулейманов еще получит, а пока он – лучший джокер чемпионата. И такое же будущее российского футбола, как 19-летний Игнатьев, исполнивший потрясающий гол первым же касанием с подбора у линии штрафной. Дальше действовать будут они.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

 

Газета № 7800, 03.12.2018
Перейти к комментариям
23
Загрузка...
Новости по теме