Газета Новости Матч-центр
Футбол

"Краснодар" – "Зенит" и другие лучшие матчи РПЛ за 10 лет. Взрывная подборка

Футбол  >  РПЛ
13
16
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Рогулев
Александр Рогулев
Корреспондент
Сумасшедший матч в Краснодаре заставил вспомнить о самых ярких играх чемпионата России за последние годы.

"Зенит""Спартак" 2:3
Дата: 6 мая 2012 года.

6 мая 2012 года. Санкт-Петербург.
6 мая 2012 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" 2:3. Рафаэль Кариока празднует гол. Фото ФК "Спартак"

Что было: шоу на трибунах, гол и удаление Эменике, победный гол Кариоки в меньшинстве.

Кажется, это было слишком давно. Во времена, когда нынешний главный тренер "Зенита" Сергей Семак забивал за петербуржцев, с ним играл нынешний спортивный директор "Динамо" Роман Широков, а против них с капитанской повязкой в "Спартаке" выходил Артем Дзюба.

Яркому концерту на трибунах "Петровского" с пиро, флагами и духовыми инструментами соответствовало происходящее на поле. Дважды "Зенит" выходил вперед, дважды "Спартак", главный тренер которого Валерий Карпин решил играть от ножа, отыгрывался. Второй раз это сделал Эменике на 84-й минуте.

Через несколько секунд форвард увидел перед собой красную карточку – арбитр Казьменко усмотрел провокационный жест. Тем не менее, "Спартак" в оставшиеся минуты ни только не пропустил, но и добился победы – забил Рафаэл Кариока.

"Спартак"ЦСКА3:1
Дата:
29 октября 2016 года

29 октября 2016. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Зе Луиш, Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров. Фото Александр Федоров, "СЭ"
29 октября 2016. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Зе Луиш, Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Что было: Дубль Зе Луиша, форма "Спартака", ни одной карточки

За эти годы можно отыскать десяток ярких встреч красно-белых и красно-синих, но особняком среди этих матчей стоит игра осенью 2016-го, когда стало понято: "Спартак" под руководством Массимо Карреры действительно собрался за чемпионством.

ЦСКА подошел к игре с серьезными кадровыми проблемами, а "Спартак", наоборот, поймал свою волну. Тем не менее, матч получился упорным, и до последних минут было неясно, как он закончится. Это была игра Зе Луиша: форвард забрал "2+1" по системе "гол+пас", оформив свой второй мяч за пару минут до конца основного времени. А открыл счет дальним ударом Глушаков. Тогда – герой спартаковских болельщиков. Бессмертная фраза "Глушаков – это похороны" родилась как раз в тот вечер.

"Зенит""Спартак"4:2
Дата:
2 октября 2016 года

2 октября 2016 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:1. Жулиано реализует пенальти. Фото ФК "Зенит"
2 октября 2016 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:1. Жулиано реализует пенальти. Фото ФК "Зенит"

Что было: волевой "Спартак", игра без обороны, два пенальти

Менее чем за месяц до дерби "Спартак" провел еще один ярчайший для себя матч последнего десятилетия – в гостях против "Зенита". И, что показательно, его проиграл, при этом сохранив первое место в турнирной таблице. По сравнению с матчем четырехлетней давности произошли существенные изменения – Сергей Семак уже не играл, а Артем Дзюба сменил команду – теперь он принимал участие в игре в качестве футболиста "Зенита".

Несмотря на то, что питерцы показывали крайне атакующий футбол, Массимо Каррера решил не "ставить автобус" у своих ворот, а сыграть с Мирчей Луческу ва-банк. Как итог– четыре гола за первые 45 минут матча. Дважды хозяева выходили вперед, в том числе за счет реализованного

Кришито пенальти, но дважды "Спартак" отыгрывался. На второй тайм сил у красно-белых не хватило, и в этом темпе они сами задохнулись. Еще два гола, в том числе с пенальти, решили исход встречи.

"Спартак""Локомотив"3:4
Дата:
19 августа 2017 года

19 августа 2017 года. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 3:4. Александр Коломейцев поражает ворота "красно-белых". Фото Александр Федоров, "СЭ"
19 августа 2017 года. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 3:4. Александр Коломейцев поражает ворота "красно-белых". Фото Александр Федоров, "СЭ"

Что было: баннер "Массимо один из нас", камбэк "Локомотива", удаление Самедова, голы в компенсированное время

Пожалуй, самый яркий матч предыдущего сезона. О таком матче нестыдно снять фильм – драматургии в нем хватало по полной. А главной составляющей стало удаление полузащитника "Спартака", экс-игрока "Локомотива", Александра Самедова: он перед самым перерывом получил вторую желтую карточку за симуляцию, оставив свою команду вдесятером на целый тайм.

К тому времени "Спартак" вел со счетом 2:0, и все шло к уверенной победе. Фанаты перед игрой развернули ставший позже легендарным баннер "Массимо один из нас", выразив безусловную поддержку тренеру, приведшего красно-белых к чемпионству. И Каррера ответил яркой и, главное, результативной игрой.

Оставшись в меньшинстве, "Спартаку" нужно было оборонять добытое преимущество, но сделать это команда не смогла. Баринов забил через три минуты после перерыва, а Алексей Миранчук – через 20 минут. Победу "Локомотиву" вроде бы принес Коломейцев, завершивший эффектную трехходовку. Но уже в компенсированное время соперники забили еще по голу, и, таким образом победный мяч остался на счету Мануэла Фернандеша.

"Зенит""Локомотив"5:3
Дата:
23 сентября 2018 года

23 сентября 2018 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 5:3. Артем Дзюба и Себастьян Дриусси. Фото ФК "Зенит"
23 сентября 2018 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 5:3. Артем Дзюба и Себастьян Дриусси. Фото ФК "Зенит"

Что было: 8 голов, скоростное удаление Тарасова, возвращение Кокорина

Встреча "Зенита" и "Локомотива" в первом круге долгое время с запасом удерживала звание самой яркой в нынешнем сезоне. На подъеме интереса к футболу после чемпионата мира топ-клубы премьер-лиги устроили настоящее шоу в Санкт-Петербурге, сумев затмить столичное дерби, состоявшееся в том же туре на "ВЭБ Арене". Важно, что "Зенит" сумел взять реванш за поражение в предыдущем матче с "Локо" на Крестовском острове, где команда Юрия Семина во многом решила для себя вопрос с чемпионством.

"Локомотив" входил в сезон тяжело, а вот "Зенит", напротив, набирал очки регулярно. Сопротивляться лидеру действующий чемпион смог только в первом тайме. Во втором Ерохин, Дзюба и Шатов всего за 16 минут решили исход этой встречи. Эффектным получилось появление на поле Дмитрия Тарасова: он вышел на 79-й минуте, а ушел уже на 83-й, успев получить две желтые карточки. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Еще одной новостью того матча стала другая замена – на поле на второй добавленной минуте впервые с марта вышел Александр Кокорин, восстановившийся после травмы. Он отыграл меньше месяца – до середины октября, когда выбыл из состава совсем по другой причине.

"Краснодар""Зенит"2:3
Дата:
20 апреля 2019 года

20 апреля 2019 года. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:3. Питерцы празднуют третий гол в ворота соперника. Фото ФК "Зенит"
20 апреля 2019 года. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:3. Питерцы празднуют третий гол в ворота соперника. Фото ФК "Зенит"

Что было: штрафной Ракицкого, потасовка, шедевр Перейры, тот самый гол Дзюбы

Субботняя игра "Краснодара" и "Зенита" – самая яркая встреча российской премьер-лиги не только этого сезона, но и, возможно, десятилетия вообще . Даже если абстрагироваться от того, что происходило на поле, картинка из Краснодара была просто невероятной – переполненные трибуны красавца-колизея, построенного Сергеем Галицким, и этот экран по периметру… Такой картинке позавидует любой топ-чемпионат.

Но то, что творили футболисты, не вписывается в формат привычного нам чемпионата страны. Уйдя от воспоминаний о Кокорине и Мамаева, соперники показали супер-футбол с сэйвами 20-летнего Сафонова (как минимум пять спасений в первом тайме), ударами Смольникова, Азмуна и Дзюбы и неробкими попытками "Краснодара" взять инициативу в свои руки.

Второй тайм стал еще круче, чем первый. Его взбудоражил потрясающий по красоте гол Ракицкого со штрафного – уже третийдля украинца в "Зените". В концовке вспыхнули две потасовки: сначала из-за фола Перейры на Оздоеве, а затем из-за медлительной замены последнего. И все-таки тянувший время "Зенит" пропустил: еще один шедевр этого вечера сотворил Перейра дальним ударом в "девятку" от перекладины.

Но это было еще не все! Дзюба на 7-й добавленной минуте забил после подачи углового и приблизил "Зенит" к чемпионству вплотную. Надо же: месяц назад Семак, комментируя "молчаливую серию" форварда, сказал, что Артем забьет, когда это будет нужнее всего. Так и произошло.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Александр Рогулев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
13
Офсайд
Результаты опроса
"Зенит" победил "Краснодар", "Локо" и ЦСКА сыграли вничью. Питер - чемпион?
Да, теперь точно
84%
Нет, он еще может упустить золото
16%
проголосовало: 21621
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта