Новости
Меню
Футбол

Геннадий Орлов: "Зенит" Семака стремится к футболу "Аякса"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
18
Виталий Айрапетов
Виталий Айрапетов
Корреспондент

Чемпионат России. Премьер-лига. 24-й тур. "Краснодар" – "Зенит" – 2:3

Известный телекомментатор – о победе сине-бело-голубых в Краснодаре, селекции Рибалты, прогрессе Оздоева, сменщике Акинфеева и ошибке Кононова.

Кто еще так начинал на выезде против "Краснодара"?

– Этот матч называют сейчас чуть ли не лучшим в истории РПЛ. Согласны?

– Сложно составлять рейтинг – лучший он или нет. Надо проводить опрос. Матч, безусловно, красочный, интересный. При этом я предполагал, что "Зенит" выиграет.

– Почему?

– Питерцы набрали форму. Было видно, что все игроки уже подобрались к своему оптимальному функциональному состоянию. В том числе и Артем Дзюба, который оформил дубль. Вообще, для "Краснодара" все могло закончиться коллапсом еще в первой половине первого тайма.

– Считаете, "Зенит" должен был "убивать" хозяев?

– А вы помните, что происходило в первые 16 минут? Согласно вашей газете, "Зенит" провел 12 опасных атак. 12! Это просто небывалый случай. Чтобы кто-то так сыграл на выезде против "Краснодара"?! Питерцы просто смяли "быков" своим прессингом. А ведь многие по ходу сезона задавались вопросом: а какая игра у команды Семака?

– Резонные вопросы?

– Вот мы и получили ответ. Прессинг, помноженный на индивидуальное мастерство. Вот такая формула. Это современный футбол. Все сейчас стремятся так играть. Тот же "Аякс".

– Было бы несправедливо, если бы встреча завершилась вничью?

– Да. Гол Дзюбы в концовке, на мой взгляд, закономерен. Ведь вспомните, сколько раз Сафонов спасал свою команду. Сергей Богданович Семак со своим тренерским штабом добивались того, чтобы игроки не форсировали набор формы, а выходили на пик постепенно. Этим объясняются поражения от "Локомотива" и "Спартака" зимой на Кубке "Матч-Премьер". Был соблазн тогда побороться за деньги. Кажется, разыгрывался миллион. Но вопрос все-таки состоял в другом.

– В чем же?

– К чему вы готовитесь? "Зенит" сделал ставку на чемпионат России.

– А как же Лига Европы?

– Считаю, на два фронта питерцев бы не хватило. Отсюда и результаты в играх с "Вильярреалом". Да, и тренер, и футболисты говорили, что в каждом матче собираются играть на победу. Однако понятно, что была там и подспудная правда. Едва ли удалось выиграть турнир, а силы бы потратили.

Нужно было выбирать. Команда сосредоточилась на премьер-лиге. Конечно, нужно отдать должное Рибалте (Хавбер Рибалта – спортивный директор "Зенита". – Прим. "СЭ"). Все три приобретения – Азмун, Барриос, Ракицкий – сработали. И все это было сделано по просьбе Семака. Барриоса, например, тренер лично встречал в аэропорту. Звонил Азмуну и убеждал, что иранец нужен "Зениту".

Не верил в Оздоева, но он так здорово подготовился зимой!

– Ракицкий забил уже три важнейших мяча со штрафных. Как он это делает?

– Дело в том, что Ярослав быстро вписался в команду, привык к городу. Это очень важно. Тем же аргентинцам тяжелее в Питере. Они дают интервью. Говорят вроде бы все правильно – как пионеры. Но вот в одном издании Дриусси замечает, что зря перешел, а затем это опровергает. Молодые люди порой склонны менять свои слова. Бывает. А Ракицикий здорово адаптировался в "Зените". Азмуну помог быстрее влиться в команду Семак. Я ведь беседовал с отцом футболиста. И знаете, что он мне поведал?

– Что же?

– Сейчас 40 миллионов иранцев просматривают в интернете матчи "Зенита"! Невероятно. Азмун пользуется вот такой популярностью – играет, забивает.

– "Краснодару" он все-таки не забил.

– Зато какой проход совершил! Накрутил соперников, как Месси и Агуэро! Просто немного не повезло, что мяч угодил в штангу. В других эпизодах здорово сыграл Сафонов. Но, в конце концов, и он не выдержал.

– Как вам в целом "Краснодар"?

– Молодцы. В первые 16 минут получили такой психологический удар, вообще ничего не могли сделать на своем поле. Потом собрались. Да и у "Зенита" просто не могло хватить такой энергии на весь тайм против столь сильного соперника. Но питерцы еще прибавят, в оставшихся турах сыграют даже еще интереснее.

– Вчера явно сказалось отсутствие в составе "быков" Каборе?

– Да было бы даже интереснее, если бы он вышел! Смог бы "Зенит" держать такой темп и на всех участках поля все выигрывать? Особенно в начале встречи.

– Дзюба выдал матч жизни?

– Нет. Матч жизни у него еще впереди. Подождите. Впереди чемпионат Европы. Он еще раскроется. Сейчас Артем поднабрал кондиции. С Казахстаном за сборную выглядел уже очень прилично. Против "Анжи" играл агрессивно. Вообще сейчас футболисты "Зенита" стали получать удовольствие от футбола. Меньше каких-то неоправданных потерь, передачи более точные, интересные. Ригони подтянулся. Ну и, конечно, Оздоев.

– А ведь вы в него не верили…

– Да, абсолютно не верил. Но его случай еще раз заставляет вспомнить фразу: никогда не говори "никогда". Магомед так здорово тренировался зимой, что сейчас превосходно готов функционально. Он же бегает больше всех! Больше 12 километров в каждом матче. Причем ему приходится носиться вперед и назад box to box. Очень энергозатратный футбол.

Может, Ари хотел, чтобы "Зениту" засчитали поражение?

– Семаку тоже "доставалось" за игру и результаты. Сейчас он доказал, что достоин тренировать "Зенит"?

– Ну а как вы думаете? Понимаете, молодого тренера по определению многие критикуют. Мол, нет игры. Но должен заметить, что пока ни у кого среди лидеров нет поставленной игры. "Зенит" выдал великолепные 15-16 минут! Но чтобы держать такой темп на протяжении всей встречи надо быть готовым, как "Аякс". Понимаете? Ведь чем берут амстердамцы? Отличной "физикой". Это же видно. Сколько они бегают! А когда здорово готовы функционально, просто так мяч никому не отдают. Борются за него на каждом участке поля! "Зенит" и Семак стремятся к такому футболу.

Есть вариативность, работают замены. Ротация в "Зените" не зависит от статуса и имени. Если ты чуть сдал, уступи место другому. Одно время Анюков заменил Смольникова. Сейчас Игорь вновь вернулся в старт. А вспомните историю Дзюбы. Если бы он так тогда не разозлился на "Зенит", не заиграл бы здорово в "Арсенале". И не увидели бы мы такого Артема на чемпионате мира. Так что – нет худа без добра.

– Драка омрачила впечатление о качестве футбола?

– Конечно, это эмоции. Но я не могу понять, почему Ари не пускал Анюкова выйти на замену? Что это такое? Там "Зениту" нельзя было выпускать иностранца, иначе был бы перебор легионеров. И Семак же сам объяснял, что говорил об этом резервному арбитру. И вдруг выскакивает Ари… Может быть, он хотел, чтобы "Зениту" засчитали техническое поражение?

– Есть вопросы к судьям по этой ситуации?

– Мне кажется, они немного упустили нить управления. Почему Ари не получил никакого наказания? Вообще никакого!

– Надо было удалять?

– Хотя бы предупредить. Он же запасной и вообще не должен подходить к полю. Странно. Резервный судья мог спокойно рассказать главному о действиях форварда "Краснодара". Но он этого не сделал. И пошло-поехало…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

VAMOS! @artem.dzyuba ?

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

Вы сразу хотите увидеть сменщика Акинфеева? Так не бывает

– Сафонов обозначил свои претензии на роль первого номера сборной?

– Нет. Так вопрос сейчас ставить нельзя. Рановато. Ведь кто такой первый номер? Вратарь, который держит уровень ни один год и ни один крупный турнир. Нужно отыграть и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы, чтобы тебя называли первым номером сборной. Мы привыкли, что Акинфеев так долго играл. И вы сразу хотите увидеть его сменщика? Так не бывает. Наберитесь терпения. Кстати, Лунев вчера тоже вытащил один потрясающий мяч – после удара Сулейманова. Помните? И все-таки сейчас не стоит никого называть вратарем номер один. Рейтинг – это не сиюминутная штука.

– Кто теперь может помешать "Зениту" стать чемпионом?

– Есть же первоисточник. Семак и Иванович уже высказывались. Они говорят: "Все зависит только от нас самих". Конечно, если "Зенит" остановится, то кто-то его достанет.

– Кто же?

– "Локомотив" сейчас выглядит очень сбалансировано. В ЦСКА собраны дерзкие молодые ребята. Им, конечно, не хватает двух-трех опытных игроков. "Спартак" какой-то рыхлый.

Зачем Кононов принял "Спартак" в конце первого круга? Это большая ошибка

– Рыхлый?

– Да. Все-таки Кононов нарушил какие-то каноны.

– В смысле?

– Он принял команду в конце первого круга. Это большая ошибка! С точки зрения стратегии работы тренера.

– Почему?

– Ну как можно брать команду в середине сезона? Перед "Спартаком" априори стоят высокие задачи. Ты же должен биться за место. А у него было всего полтора месяца зимы. Выложились на турнире в Катаре. А дальше? Функциональной подготовки не хватает. Как сейчас играют красно-белые?

– Как?

– Отрезками. Включаются на 15 минут, потом отключаются… Постоянно держать темп не могут. Но тут возникает и другой вопрос. А что мог с ними сделать новый тренер?

– Может быть, не стоило Кононову давать интервью, рассказывать про бесковский футбол? Тогда бы и критиковали его сейчас гораздо меньше?

– Ему хотелось, чтобы как-то это выглядело все красиво. Кононов заложник тех футболистов, которых набрал клуб. А они такие разношерстные! Такая непонятная селекционная работа. Непонятная! Это же очевидно. Дай бог, чтобы Кононова не убрали в конце сезона. Ведь "Спартаку" очень трудно будет попасть в тройку.

В пятерку? Там тоже хватает конкурентов. Посмотрим. Для "Спартака" сейчас каждый матч сродни финалу. Да и вообще в чемпионате России в этом сезоне борьба очень упорная. На всех этажах. Здорово! Самоотдача игроков во многих командах запредельная. Мы ведь об этом давно мечтали. Напоминает где-то английский футбол. О чем это говорит? О том, что уровень профессионализма в головах наших футболистов поднимается. Хотя еще нам ох как далеко до профессионалов.

– Почему?

-Функциональная неподготовленность – беда не только тренеров, но и игроков. Сами футболисты, которым уже за 25 лет, должны держать себя в тонусе, в форме. Ребята, вы профессионалы! Не запускайте себя.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Виталий Айрапетов

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85
18
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 17 11 4 2 43-19 37
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
ЦСКА 17 8 3 6 19-16 27
5
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
6
Локомотив 17 6 7 4 22-19 25
7
Ахмат 17 8 0 9 20-23 24
8
Кр. Советов 17 7 3 7 20-18 24
9
Спартак 17 6 5 6 20-23 23
10
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
11
Ростов 17 4 6 7 29-31 18
12
Арсенал 16 4 4 8 19-32 16
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Урал 17 3 7 7 8-17 16
15
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
16
Химки 16 2 8 6 14-25 14
Результаты / календарь