Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  РПЛ 

Кудряшов перешел в безумную команду – там Робинью и Адебайор, а крышует их Эрдоган

Статья опубликована в газете под заголовком: «Кудряшов - в самой необычной команде Турции! Его одноклубники - Робинью, Клиши, Адебайор»
№ 7842, от 02.02.2019
0
19
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Рассказываем о "Истанбуле" – новом клубе защитника сборной России Федора Кудряшова. Конкурентом нашего футболиста будет француз Гаэль Клиши.

Будущий чемпион Турции

Все известные политики в юношестве могли стать кем-то еще. Кто-то художником, кто-то – фехтовальщиком. Президент Турции Реджеп Эрдоган был ближе всего к тому, чтобы стать профессиональным футболистом.

С детства будущий глава государства бредил футболом. Пытался бегать на улицу в перерывах между учебой в школе и торговлей арбузами, в университете был принят в полулюбительскую команду при ведомстве трамваев. По словам Эрдогана, в 1977 году он получил предложение перейти в "Фенербахче" – самый популярный клуб Турции. Но против спортивной карьеры Реджепа выступил его отец, и юноша продолжил свой путь в политике.

Говорят, Эрдоган придумал этот факт, чтобы перед выборами на пост премьер-министра расположить к себе армию фанатов "Фенера", которых в стране никак не меньше, чем в России болельщиков "Спартака". Помогло – Эрдоган пошел в гору. Через несколько лет он попробовал взять "Фенербахче" под свой контроль, поставив в руководство своего человека. Но попытка провалилась – о его планах стал известно широкой публике.

Но президент Турции все равно не утратил свою страсть к футболу. Раз не получилось "сверху", через популярный и успешный клуб, глава страны пошел "снизу". Начиная с 2014 года в Турции стремительными темпами развивается клуб "Истанбул Башакшехир". Он получил собственный новый 17-тысячный стадион имени Фатиха Терима, подписывает звезд с мировым именем и за три года прошел путь от дебютанта суперлиги до серебряного призера и финалиста Кубка Турции. А в этом году готовится стать чемпионом страны.

Эрдоган отказывается от связи с "Истамбулом", глава клуба Гексель Гюмюшгаг также публично несколько раз опровергал поддержку президента страны. Но в Турции все знают – клуб плотно связан с политическим руководством страны. Сам Гюмюшгаг – отдаленный родственник Эрдогана, а в совет директоров помимо всего прочего входит личный врач президента. У "Истанбула" мало фанатов, зато, что неудивительно, очень много денег.

 

Команда "сбитых летчиков"

Лидерство "Истамбула" не является чем-то сенсационным. Достаточно посмотреть состав, а также знать составы топ-клубов Европы 5-10-летней давности. Transfermarkt оценивает ростер столичной команды в 53,7 миллиона евро, по этому показателю "Истамбул" лишь четвертый в лиге после "Фенера", "Галатасарая" и "Бешикташа". Это связано с тем, что команда Абдуллаха Авджи делает ставку на игроков с именем, но уже потерявших в цене в силу возраста.

Символ современного "Истамбула" – 32-летний Арда Туран. Полузащитник, некогда обошедшийся "Барселоне" в 34 миллиона евро, сейчас оценивается в полтора. Думаю, еще несколько игроков стартового состава вам тоже должны быть знакомы: Робинью (да, тот самый, из "Реала и "МанСити"), Эмманюэль Адебайор, Демба Ба, Гекхан Инлер.

Как вам? При этом самый дорогой в атакующей линии команды – босниец Эдин Вишча, лучший бомбардир "Истамбула".

По какой-то причине в обороне есть сразу несколько до боли знакомых нам футболистов. После Нового года турки объявили о подписании Сердара Таски – экс-защитник "Спартака" наконец-то нашел себе новую команду. Помимо Кудряшова он будет выступать вместе с Александром Епуряну: тот переехал в Стамбул прямо из "Анжи" в 2014-м, так что уже ветеран. В этом году Епуряну отыграл почти все матчи и даже забил победный гол в принципиальной игре с "Бешикташом".

 

"Бэкап" для Гаэля Клиши?

Важно, что слева в обороне у "Истамбула" играет тоже не абы кто, а Гаэль Клиши – бывший защитник сборной Франции, "Арсенала" и "Манчестер Сити". За полгода в чемпионате Турции француз также принял участие практически во всех матчах (15 из 19) и отметился мячом в ворота "Трабзонспора". В Турции ожидают, что Кудряшов приобретен для того, чтобы составить конкуренцию Клиши.

– Этот трансфер очень хорошо приняла турецкая пресса, – рассказал "СЭ" журналист агентства "Анадолу" Ясин Тунджер. – Все знают, что Кудряшов переходит из казанского "Рубина" – этот клуб популярен в Турции из-за Гекдениза Карадениза. "Истанбул" готовится стать чемпионом Турции: ближайший конкурент, "Галатасарай", находится в шести очках, и с каждым туром ему все сложнее догнать лидера. Кудряшов – дополнительное усиление для команды, которая борется за титул.

– Кудряшов будет постоянно играть?

– В этом есть сомнения. Скорее, его подписали в качестве замены Гаэлю Клиши, усилив скамейку. Они играют на одной позиции, и француз выглядит куда более предпочтительной кандидатурой.

Тем не менее, не все так однозначно. Кудряшов – универсальный защитник, который может сыграть и в центре. Особенно если "Истамбул" будет практиковать схему с пятью защитниками (до этого Авджи чаще использовал 4-2-3-1). К тому же Клиши сейчас уже совсем не тот, что во времена игры в АПЛ. Год назад интернет обошел ролик, как его уничтожает Рикарду Куарежма. В любом случае, у защитника сборной России есть все шансы, чтобы стать важной частью лучшей команды Турции.

Александр Рогулев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта