Новости
Меню
Футбол

21 июля 2018, 08:30

Лео Жаба: "Звали российские топ-клубы, но выбрал ПАОК с Луческу"

Корреспондент
Нападающий Лео Жаба, отыгравший сезон за "Ахмат", перебрался в греческий ПАОК. Бразилец рассказал, почему не остался в России, что думает о беспорядках на матчах его нового клуба, чемпионате мира и театре Неймара.

БУДУ СКУЧАТЬ ПО РОССИЙСКОМУ ГОСТЕПРИИМСТВУ

– Вы довольно неожиданно уехали из "Ахмата". Как так получилось?

– Еще с декабря мне приходили предложения из России, Франции, Турции, Украины. Был очень доволен, что многим командам нравится моя игра. Но с ответом не спешил, переговорами занимались агенты. После окончания сезона отправился в Бразилию отдохнуть. А потом появилось предложение от ПАОК. Посчитал, что проект амбициозный. Думаю, это важный шаг в моей жизни и карьере. Я рад, что отыграл в России год, может, еще вернусь в один из топ-клубов.

– То есть предложения поступили от первой пятерки?

– Да, только от каких именно клубов, говорить не буду. Но с удовольствием бы поиграл в России. Меня здесь очень тепло приняли, я быстро адаптировался. Теперь хочу попробовать себя на более высоком уровне – ПАОК как раз выступает в еврокубках.

– С новым тренером у бразильцев в "Ахмате" поубавилось игровое время.

– Да, этот момент тоже повлиял. Меня приглашал Олег Кононов, как и других бразильцев. Но в футболе часто все меняется. Мне не на что жаловаться. Очень благодарен за возможность попробовать себя в Европе.

– Какие воспоминания остались о Грозном, о России?

– Буду скучать по друзьям, по городу, по стране. Мне все очень нравилось. К тому же это был первый зарубежный опыт. Люди в Грозном очень дружелюбные, по гостеприимству точно буду скучать.

 

???? ???????? ?? ??? ??????????? ???? ??? ??? @leojaba98 #PAOK #transfers #TheFutureIsHere

Публикация от PAOK FC (@paok_fc) 13 Июл 2018 в 1:43 PDT

– Знакомы с президентом ПАОК Иваном Саввиди?

– Пока не удалось пообщаться с ним, говорил с его сыном. Сам трансфер произошел очень быстро – я подписал контракт и сразу же отправился на предсезонный сбор. Вернулся в Грецию только на этой неделе, успел присмотреть себе дом. Скоро приедет семья. Так что в ближайшее время познакомлюсь и с президентом. Знаю, что он очень любит клуб, верит в этот состав. Хочу оправдать доверие руководства.

– Знаете, что в прошлом сезоне Саввиди выбегал на поле с пистолетом?

– Слышал, но всех деталей не знаю. Мне рассказывали, что он вышел на поле с оружием и потом получил длительную дисквалификацию.

– В общем, известный в Греции человек.

– Да, но в первую очередь тем, что большой фанат футбола. Столько всего сделал для клуба, который находился в кризисе! Здесь президента ПАОК все уважают.

– Как Кадыров, которого все уважают в Чечне?

– Да, он там как бог. Он обо всех заботится, народ живет без проблем. Так что, конечно, его ценят и уважают.

ТЕАТР НЕЙМАРА? БРАЗИЛЬЦЫ НЕ ЦЕНЯТ СВОИХ ИГРОКОВ

– В Греции вообще часто происходят массовые драки болельщиков, чемпионат периодически приостанавливают. Это не смущало?

– Нет, я больше думал о проекте, чем об околофутбольных вещах. К тому же в составе много бразильцев, которые все объяснят, расскажут. Главное – это большие планы клуба. Конечно, и предложение было хорошим с финансовой точки зрения, да и качество жизни в Греции высокое. А про местный футбол пока не могу ничего сказать, еще не играл. Но верю в амбиции ПАОК. Клуб хочет быть в Лиге чемпионов, бороться за чемпионство в Греции. Я тоже привык ставить перед собой большие цели.

– Кстати, на ваше решение повлиял тот факт, что тренер у ПАОК сын Мирчи Луческу, который славился работой с бразильцами?

– Да-да! И этот фактор тоже был важен. Тренер хорошо знает характер бразильцев, умеет с нами работать. К тому же именно Рэзван Луческу пригласил меня в команду. На тренировках он всегда со мной общается, учит, что и как делать. Очень хороший тренер, доволен, что работаю под его руководством.

– ПАОК намного сильнее "Ахмата"?

– Пожалуй, да. Хотя сложно сравнивать. Чемпионат России довольно сильный, там есть много топ-клубов, которые участвуют в еврокубках. ПАОК точно так же хорошо известен в Греции, он один из лучших клубов страны. Если сравнивать именно известность команд, то ПАОК тут впереди.

– Чемпионат мира где смотрели?

– На сборах, сначала в Австрии, потом в Голландии. Много матчей по телевизору посмотрел.

– Как вам сборная России?

– Удивила. Хотя хозяева турнира всегда играют уверенно. Но все же Россия удивила весь мир, показала, как команда, объединенная одной целью, при этом без звезд в составе, может далеко пройти. Мы с Маурисиу за Россию болели!

– Одной из главных тем чемпионата стал так называемый "театр Неймара". Вы как его соотечественник, да еще и нападающий, что скажете? Был театр?

– Просто у бразильских болельщиков есть пунктик – для них собственные игроки всегда хуже, чем гринго. Нас так не ценят. Хотя понятно, что идеальных футболистов нет. Вот смотрите, гринго и бразилец могут сыграть одинаково, но при этом, если падает бразилец, говорят, что он неправ, что это все театр. Это как раз случай Неймара.

– То есть считаете, что все нормально?

– Нет, не нормально. Некоторые вещи он мог бы не делать. Но к нему относятся слишком критично.

– Каковы цели на ближайшее будущее? Через год снова смените клуб?

– Пока что хочу помочь команде выйти в групповой раунд Лиги чемпионов. Там можно показать себя всей Европе. У меня контракт на пять лет, и конкретного плана, когда уходить в другой клуб, нет. Может, сменю команду через год, а, может, останусь в ПАОК на все пять лет. Пока с нетерпением жду первого матча.