Новости
Меню
Футбол

6 апреля 2017, 21:00

Леонид Слуцкий: "Иногда Абрамович спрашивает мое мнение"

Корреспондент
Бывший главный тренер сборной России и ЦСКА Леонид Слуцкий дал интервью The Telegraph, в котором рассказал о своем футбольном пути и мечте поработать в английской премьер-лиге. "СЭ" перевел разговор специалиста с британскими коллегами.

О РОМАНЕ АБРАМОВИЧЕ

– Я знаю Абрамовича уже 12 лет, потому что он создавал много футбольных проектов в России, например, специальную академию (речь идет об Академии Коноплева, которая, например, воспитала Алана Дзагоева. – Прим. "СЭ"). Он спонсировал национальную команду, строил много искусственных полей, около 300, и мы разговаривали с ним о футболе и его развитии.

Абрамович мне помог. Я живу в отеле "Челси", мне помогают с билетами, я посмотрел академию лондонского клуба, основную и молодежные команды. После матчей я говорю с Абрамовичем, и иногда он спрашивает моего мнения по поводу команд и игроков. Мы говорим как друзья, он верит мне и поддерживает. Наверное, это лучшая поддержка, которую только можно найти.

Может быть, 10 лет назад Абрамович изменил всю систему футбола в Англии, это был настоящий бум. Но теперь он на другом пути, и это очень успешный путь, на него могут встать только очень умные люди.

Первый путь, как по мне, проще – вкладываешь деньги и постоянно совершаешь трансферы. Сейчас это сложнее, но Абрамовичу удалось достичь успеха, идя по другому пути. Он больше не самый богатый парень в премьер-лиге, это не "Манчестер Сити" или "Манчестер Юнайтед", но он остается самым главным владельцем английского клуба, а "Челси" сейчас – тоже номер один. И это прекрасно.

Владелец "Челси" Роман АБРАМОВИЧ. Фото AFP
Владелец "Челси" Роман АБРАМОВИЧ. Фото AFP

ОБ АНГЛИИ

– Когда я приезжал в Англию, у меня было два больших вопроса. Первый – это мой английский. Возможно ли его выучить? Мне 45 лет, начать обучение непросто. Думаю, с этим все нормально. Иногда я думаю, что я уже близок к финишу, и мой учитель говорит: "Хорошо, сегодня поговорим о пассивном залоге". Это невозможно! Сейчас я пытаюсь использовать разные временные формы, и это большой вызов для меня.

Второй вопрос – смогу ли я стать первым российским тренером в Англии в истории? Ведь раньше такого еще не было. И не только в Англии, российские тренеры вообще не работают в других европейских странах – в Испании, Италии. Не знаю, смогу ли стать первым или нет. И вообще, интересно это английским клубам или нет? Вот это более сложный вопрос.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О РАБОТЕ В АПЛ

– Я готов приступить к работе в премьер-лиге или чемпион-лиге. Для меня это долгосрочный проект. Хочу работать здесь на протяжении большого периода, так же, как это было в России. Я понимаю английских людей и английский футбол, но гораздо важнее получить опыт изнутри, чем извне.

Например, один успешный сезон в чемпион-лиге может быть более важным, чем все мои старые трофеи в России и 50 игр в Лиге чемпионов, потому что жизненно необходим именно опыт изнутри. Я это понимаю и готов играть по английским правилам.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото AFP
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото AFP

О ЖИЗНИ НА ТУМАННОМ АЛЬБИОНЕ

Я теперь как англичанин, передвигаюсь на метро каждый день, езжу на матчи. У меня нет специальной транспортной карточки, я пользуюсь новой бесконтактной системой. Очень удобно, очень просто, это хорошая система. Поезда тоже хорошие. До Манчестера два часа, до Ливерпуля – час сорок, очень быстро. И да, было дело, что я заблудился в метро.

За время тут я посетил пять или шесть мюзиклов. "Триллер" мне было понять проще, но "Книга мормона" – топ уровень. Наверное, я понял процентов 60. Оказалось, что можно смеяться над религией, что для меня стало большим сюрпризом. В России у нас популярны мюзиклы как "Мамма Миа", но поставить "Книгу мормона" будет нереально. Это отличный выбор.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS

О КАРЬЕРЕ

Я играл во втором дивизионе в Советском Союзе. Это хороший уровень, я был вратарем. Однажды ко мне пришла соседка и попросила помощи – застрял ее кот. Мне было 18, я набрался на дерево, но упал метров с шести и раздробил левое колено.

В больнице я был год. Потом завершил карьеру, возможно, это было даже хорошо. Я закончил карьеру в качестве средненького игрока и, возможно, начал карьеру хорошего тренера. С тех пор у меня никогда не было кота. Я вообще не люблю кошек, только собак – ну вы понимаете, почему.

Моя фамилия? Я понимаю, почему она может казаться вам забавной (смеется). Но было и хуже. Например, в случае с Юрием Жирковым (английское написание фамилий Слуцкого и Жиркова созвучно с грубыми английскими выражениями. - Прим "СЭ").

Перевел Дмитрий КОТОВ