Футбол

12 апреля 2019, 00:10

Лимит нужно сохранить. Заявочный принцип – путь на дно

Известный спортивный функционер, бывший гендиректор "Динамо" Дмитрий Иванов в своей авторской колонке для "СЭ" высказывает небанальное мнение на острую тему

Особое мнение

РПЛ объявила о создании рабочей группы по "реализации постановления исполкома РФС о лимите на легионеров". Однако ее состав не обнародован. Входят ли в рабочую группу представители профсоюза? А представители малых клубов – допустим, из второй лиги? Или представители детских школ, то есть те люди, которые реально выращивают спортсменов?

Есть четкое ощущение, что решение, смысл которого – "лимит = зло", уже принято, осталось только уладить формальности. Неважно, какой будет схема – "9+16" или "8+17": при так называемом заявочном принципе российские футболисты в любом случае потеряют игровую практику, их места займут иностранцы.

На мой взгляд, ситуация абсолютно неприемлемая. Она может катастрофически сказаться на результатах сборной. Больше того – даже погубить наш футбол.

Объясню, почему.

У нас о лимите вспоминают каждый раз, когда какой-нибудь несговорчивый отечественный игрок пытается выбить себе зарплату повыше. Начинаются разговоры о зажравшихся футболистах. В спортивных кругах устоялось мнение, что из-за лимита клубы вынуждены тратить больше – чтобы соответствовать высоким запросам российских игроков.

Но! В топ-10 самых высокооплачиваемых футболистов РПЛ семеро – легионеры. А в топ-5 – одни легионеры.

Недавно все обсуждали громкую историю с 20-летним Иваном Игнатьевым, у которого были трения с "Краснодаром" из-за уровня зарплаты. В "Зените" выступает аргентинец, который старше Игнатьева на три года, – Дриусси. С точки зрения статистики их эффективность с Игнатьевым в этом чемпионате примерно одинакова, причем у российского форварда голов даже больше – пять против четырех. Однако зарплата у Дриусси выше в 20 раз. В 20!

Кроме того, сейчас средний валовый бюджет российских клубов – самый низкий за последние 10 лет. Это касается и премьер-лиги, и ФНЛ. То есть денег на футбол стало тратиться значительно меньше, чем раньше. При существовании лимита. Дело в том, что появилась прослойка наших игроков, которые и финансов много не просят, и иностранцам качественно не уступают.

Это говорит о том, что нынешний лимит – в целом правильный. А наши клубы научились адекватно расходовать средства. Да, результаты не растут (но и не падают), однако это уже другая проблема – связанная с детско-юношеским футболом.

Первыми, кто пострадает от "заявочного принципа", будут молодые российские футболисты. Они просто исчезнут из РПЛ. И не только. Клубы низших лиг ориентированы на уже состоявшихся игроков, поскольку им необходимы результаты здесь и сейчас. Не будет результата – руководство региона может оборвать финансирование и клуб просто прекратить существование. К сожалению, молодежи там делать нечего.

Устойчивому лимиту в российском футболе 10-12 лет. За это время подросло целое поколение игроков – тех, кто начал заниматься в самом раннем возрасте, а сейчас уже стучится в двери серьезных команд. Но вместо того, чтобы собирать этот урожай, отечественных футболистов зачем-то выносят за скобки, уменьшая их возможности для роста.

Некоторые тренеры говорят, что лимит ограничивает тактическую гибкость. Только у большинства специалистов "тактическая гибкость" и не ночевала! В России тренеры, как правило, работают с одной командой один-два года. А часто и меньше. Они не заботятся о воспитании молодежи, для них главное – счет на табло. Им удобнее поставить в состав опытного игрока, допустим, с Балкан, чем 20-летнего нашего парня.

Фабио Капелло, когда был главным тренером сборной, говорил, что ему не хватает выбора среди российских футболистов. Теперь же может получиться так, что выбирать вообще будет не из кого. Ведь в составах клубов РПЛ будут выходить всего-то по два-три игрока с гражданством РФ. Схема "6+5" – по большому счету, и так в пользу иностранцев. Мы уже отдали им больше половины мест в стартовом составе. Поменяв формулу лимита, мы придем к тому, от чего отталкивались – к ситуации, когда в составе "Динамо" в 2005 году вышло 11 легионеров. Тот случай – дно нашего футбола.

Важно: иностранца будут ставить в основной состав всегда! Без разницы, из какой он страны. Иначе зачем за него платили деньги? Допустим, привезли в команду несколько замечательных африканских мальчиков. А они на поле не выходят. Сразу начнутся вопросы: "А зачем тогда брали?" При этом в среднем зарубежные игроки стоят дороже наших, это однозначно! Агенты же после перехода лимита на "заявочный принцип" будут пачками перебрасывать в России легионеров. Они в такой ситуации уже работали, им легко перестроиться. Агенты хорошо заработают. А вот российский футбол только потеряет.

Да, кто-то возразит, что изменение лимита не скажется на общем числе иностранцев в нашем чемпионате. Будут же ограничения, касающиеся заявки. Тут вернусь к тому, о чем писал в начале: главное – это игровая практика, а ее у российских футболистов станет на порядок меньше.

Тезис "если смягчить/отменить лимит российские игроки потянутся в Европу и будет нашему футболу благо" считаю совершенно нелепым. Посмотрите на клубы КХЛ, которые с ума сходят, лишь бы вернуть кого-то из наших хоккеистов, выступающих в НХЛ – чтобы украсить чемпионат. Платят им невероятные деньги – абсолютно несравнимые с теми, которые получают остальные. Вы хотите, чтобы в футболе стало так же? А еще можно привести пример Дениса Черышева, который никогда не был в российской клубной системе. Разве он выше по качеству футболистов, играющих в нашем чемпионате? Нет, не выше. А в 1990-х сборная России практически целиком была составлена из тех, кто выступал за границей. Она чего-то добилась? Нет, ничего не добилась.

История с переходом на "заявочный" принцип сейчас считается уже решенным делом. На мой взгляд, дискуссию по поводу того, каким должен быть лимит, нужно возобновить. Это просто необходимо! Она должна быть многосторонней. В ней должны участвовать все участники футбольного процесса России.