"Локо"-2005: чемпион, которого не было

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур.
4 марта.
 "ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 16.30 (мск)

13 лет назад красно-зеленые, как и сейчас, оказались близки к титулу. За восемь туров до конца чемпионата железнодорожники опережали преследователей на семь очков, но в итоге финишировали только третьими. Вспоминаем причины их провала в сезоне несбывшихся надежд.

КОМАНДА СЕМИНА

Мы часто говорим: "забила команда Моуринью", "атакует команда Анчелотти", "с мячом команда Клоппа". Но далеко не всегда эта формулировка правдива, ведь футболистов может набирать исключительно руководство клуба, а тренеры часто не заботятся о микроклимате. Но к "Локомотиву" середины нулевых определенно подходил синоним "команда Семина". Это была одна красно-зеленая семья.

Сам Юрий Палыч в конце 2005 года называл главной ошибкой сменившего его Владимира Эштрекова то, что он не смог сохранить ту атмосферу единства, которая наблюдалась в клубе все эти годы: "Раньше все были вместе: и руководство, и команда, и болельщики. А теперь этого нет. И, на мой взгляд, именно это сыграло решающую роль".

Осенью 2004-го красно-зеленые победили в чемпионате России. Измайлов, Билялетдинов, Сычев, Пименов – вокруг молодой атаки "Локо" можно было создавать команду-династию. У Семина имелся шанс стать для железнодорожников тем, кем ранее стал для "Спартака" Олег Романцев. Да и на вершине клуба находился настоящий управленец Валерий Филатов, которого ценили болельщики (не каждый президент удостаивается такой чести).

6 марта 2005 года. Москва. "Локомотив" - "Терек" - 1:0. Награждение железнодорожников за победу в Суперкубке России: Юрий СЕМИН, Сергей ОВЧИННИКОВ и Марат ИЗМАЙЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6 марта 2005 года. Москва. "Локомотив" - "Терек" - 1:0. Награждение железнодорожников за победу в Суперкубке России: Юрий СЕМИН, Сергей ОВЧИННИКОВ, Марат ИЗМАЙЛОВ и другие поднимают кубок над головой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ЗАЧЕМ НАСТУПАТЬ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?"

В феврале 2005-го состоялось чествование чемпионов, на котором уже что-то надломилось. В книге Игоря Рабинера "Локомотив", который мы потеряли" один из бывших руководителей клуба вспоминает: "Юрий Палыч вышел на сцену, поблагодарил президента РЖД и игроков. А о руководителях и сотрудниках клуба не сказал ни слова. Раньше такого не случалось никогда. А ведь чемпионство достигнуто усилиями очень большого коллектива. И многие тогда обиделись".

Семин признал: формулировка могла получиться не слишком удачной, но о руководителях он забыть не мог, и "тот же Филатов сделал для "Локомотива" не меньше". Однако в апреле тандем ФилатовСемин внезапно раскололся. После пяти туров, когда "Локо" шел шестым, тренер отправился в сборную России.

О возможной смене работы Семина спрашивали и сразу после чемпионства, но он отвечал обтекаемо: "Момент тут сложный и тонкий. "Локомотив " – это мое родное, и сделать такой шаг было бы непросто".

Филатов подчеркивал, что уход Семина нежелателен, а на вопрос о совмещении постов отвечал резко: "Мы это уже проходили. Зачем наступать на те же грабли?"

18 апреля 2005 года. Юрий СЕМИН и Виталий МУТКО после назначения специалиста главным тренером сборной России. Фото Александр ВИЛЬФ
18 апреля 2005 года. Юрий СЕМИН и Виталий МУТКО после назначения специалиста главным тренером сборной России. Фото Александр ВИЛЬФ

РУКА РФС

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков пару лет спустя признался, что обсуждал с Семиным работу в национальной команде. Но дело до конца не довел: в январе 2005-го Колосков ушел в отставку. Новый глава футбольного союза Виталий Мутко почти сразу объявил о намерении убрать Георгия Ярцева с поста тренера сборной и добавил, что не приемлет совместительства: "Подобный опыт во время моей работы в "Зените" с Анатолием Бышовцем получился неудачным. Тренер сборной – это главный тренер страны. Он должен бывать в регионах, проводить семинары, встречи. России необходим авторитетный специалист, симпатичный человек, любимый народом".

Семин подходил под это определение, и 19 апреля Юрий Палыч официально вступил в должность. За неделю до этого Филатов, Мутко, Семин и Геннадий Фадеев, на тот момент президент РЖД, обсудили все нюансы. Фадеев тоже выступал против совмещения и предложил Семину сделать выбор: или клуб, или сборная. Решение все знают.

Июль 2005 года. Владимир ЭШТРЕКОВ на тренировке "Локомотива". Фото Александр ВИЛЬФ
Июль 2005 года. Владимир ЭШТРЕКОВ на тренировке "Локомотива". Фото Александр ВИЛЬФ

ВТОРОЙ СТАЛ ПЕРВЫМ

"Локомотив" не стал искать сменщика на стороне, а отправил на повышение Эштрекова, многолетнего помощника и друга Семина. Вместе они играли за "Динамо" еще в 1960-х. После перестановок Филатова спросили, не беспокоит ли его будущее команды. Ответ последовал честный: "Тревоги не может не быть по одной простой причине: у нас с Семиным за плечами долгие годы совместной работы, мы прекрасно знали, чего ждать друг от друга и, соответственно, могли спрогнозировать результаты. Сейчас это будет сделать труднее".

Вплоть до августа "Локомотив" выступал почти безупречно – вообще не проигрывал, хотя обильное количество ничьих тормозило ход. В первом матче при Эштрекове железнодорожники тоже разделили очки. Игра с "Амкаром" запомнилась скандалом: вратарь Овчинников, преданный Семину, оказался вне заявки и равнодушно наблюдал за тем, как его сменщик Поляков пропускает гол в свой угол от Парамонова. Эштреков объяснил отсутствие Босса мистическим рецидивом, а сам голкипер называл другие причины: "У нас новый тренер. Он не ставит меня в состав. Вот и все!"

 6 августа 2005 года. Казань. "Рубин" - "Локомотив" - 3:1. Дмитрий СЫЧЕВ получает серьезную травму на последней минуте матча 19-го тура чемпионата. Фото Алексей ИВАНОВ
6 августа 2005 года. Казань. "Рубин" - "Локомотив" - 3:1. Дмитрий СЫЧЕВ получает серьезную травму на последней минуте матча 19-го тура чемпионата. Фото Алексей ИВАНОВ

ТРАВМА СЫЧЕВА

К следующему матчу в Санкт-Петербурге Овчинников оправился от "рецидива" и до конца чемпионата никому не уступил место в стартовом составе. Неудивительно, что по итогам 30 туров "Локомотив" пропустил меньше всех, 18 мячей – Овчинников, Сенников, Евсеев и Асатиани выстроили на линии штрафной стену, которая стала сыпаться только в конце июля. В первых 17 турах красно-зеленые пропустили всего четырежды – суперрезультат даже для нашей незабивной лиги.

А в 19–м туре "Локо" пал в Казани. Первое поражение в чемпионате оказалось болезненным и в прямом, и в переносном смысле: "Рубин" победил со счетом 3:1, а в добавленное время голкипер казанцев Харчик сломал карьеру Сычеву, одному из ярчайших российских талантов. Харчик вспоминал, что после контакта услышал хруст в колене форварда. Сычев закричал, что ему очень больно. Итог – разрыв крестообразной связки левого колена и семь месяцев восстановления.

Сычев тогда не отличался высокой результативностью – всего шесть голов в 21 матче. Но был лидером команды и раздевалки, одной из ее главных звезд и важным винтиком в тактике красно-зеленых.

– Травма Сычева сильно сказалась на нас, – говорил Эштреков в интервью "СЭ". – У нас именно он имел решающее значение, Дмитрий умел поставить точку в матче. Но, к сожалению, когда получил эту нелепую травму, в составе "Локомотива" не нашлось того, кто смог бы заменить Сычева. У нас были форварды, но по уровню уступали. После травмы Дмитрия мы много встреч завершили вничью. В обороне играли строго, не пропускали – но не могли забить. Главная проблема возникла в завершении моментов – не нашлось футболиста, который впереди мог воплотить в гол то, что ребята создавали.

23 августа 2005 года. Москва. "Локомотив" - "Рапид" - 0:1. Москвичи потерпели болезненное поражение в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов. Фото Алексей ИВАНОВ
23 августа 2005 года. Москва. "Локомотив" - "Рапид" - 0:1. Москвичи потерпели болезненное поражение в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов. Фото Алексей ИВАНОВ

СТЫД В ЕВРОПЕ

Ни Лебеденко, ни купленные летом загадочные персонажи Каньенда и Руополо даже отдаленно не напоминали Сычева, поэтому "Локомотив" стал стремительно терять очки и провалился в Европе. В отборочном раунде Лиги чемпионов красно-зеленым попался венский "Рапид", но после домашнего поражения в ответном матче "Локомотив" вылетел в Кубок УЕФА. "Стыдно!.." – с такой звучной шапкой вышел "СЭ" на следующий день.

– В гостях мы сыграли вничью 1:1, а должны были побеждать в три-четыре мяча, – продолжает Эштреков. – По игре явно были сильнее "Рапида", но не смогли реализовать свои моменты – Хохлов, Билялетдинов своими шансами не воспользовались. А в ответной встрече не хватило концентрации. В концовке время на нас давило, забить не смогли.

Осенью "Локомотив" уступил только раз, но ненавистному "Торпедо", дома, да еще и со счетом 0:3. Постоянные ничьи сокращали отрыв красно-зеленых от ЦСКА, и за четыре тура до финиша от него не осталось и следа – армейцы догнали, а затем и обошли "Локо". Мало того, ускользнуло и второе место: железнодорожникам в последнем туре нужна была победа над "Спартаком", но матч закончился вничью.

– Последние семь-восемь игр провели неудачно, поэтому можно сказать, что такое окончание сезона закономерно, – резюмировал в микст-зоне защитник Евсеев.

23 ноября 2005 года. Москва. "Локомотив" - "Брондбю" - 4:2. Владимир ЭШТРЕКОВ, Сергей ОВЧИННИКОВ, Франциско РУОПОЛО и Игорь ЛЕБЕДЕНКО слева направо) прощаются с болельщиками после матча Кубка УЕФА. Фото Александр ВИЛЬФ
23 ноября 2005 года. Москва. "Локомотив" - "Брондбю" - 4:2. Владимир ЭШТРЕКОВ, Сергей ОВЧИННИКОВ, Франциско РУОПОЛО и Игорь ЛЕБЕДЕНКО (слева направо) прощаются с болельщиками после матча Кубка УЕФА. Фото Александр ВИЛЬФ

ПЕРЕСТАНОВКИ НАВЕРХУ

На неудачи "Локомотива" могли повлиять и перестановки на самом верху. 14 июня 2005 года РЖД возглавил Владимир Якунин. В тот день будущее красно-зеленых казалось безоблачным: титул за плечами, лидерство в чемпионате, продолжительная беспроигрышная серия... Но вскоре "Локомотив" сошел с рельс, снизилось и влияние Филатова на жизнь клуба. В том же году фактически председателем совета директоров "Локо" стал президент "Транстелекома" Сергей Липатов, что означало скорые перемены. Эта компания и до 2005-го помогала "Локо", но то были спонсорские вложения – деньгами распоряжался Филатов. А тут финансами стал управлять Липатов.

У Семина тоже не получилось: сборная России не вышла из отборочной группы и осталась без чемпионата мира. Тренер не стал продлевать соглашение с РФС, но и в "Локо" возвращаться не собирался.

– Изначально у меня был подписан контракт, по которому я мог продолжать работу в "Локомотиве" с января, – говорил Семин. – Но мы с руководством клуба пришли к общему мнению: не продолжать совместную деятельность.

– Это была ваша инициатива?

– Не совсем…

Вместо этого Семин выбрал "Динамо" и сразу же переманил к себе Овчинникова – Босс очень хотел снова работать с ним. В "Локомотиве" же возвращению тренера препятствовали многие. Осенью в прессе даже появлялась информация, что Семина не пускают на базу "Локо", но позже и он, и Эштреков это опровергли. Однако в Баковку в том году перестали запускать болельщиков, хотя раньше мальчишки могли наблюдать за тренировками любимцев. Это и было единение фанатов с командой.

В этом сезоне Семин пытается вернуть ту атмосферу в Черкизово, и, судя по результатам, у него получается. Но некоторые параллели с неудачным сезоном-2005 просматриваются.

 

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему