Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Футбол

"Локомотив" купит Смолова за 9 миллионов евро?

Футбол  >  РПЛ
0
95
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
Вячеслав Короткин
Вячеслав Короткин
Шеф отдела футбола
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Локомотив" купит Смолова за 9 миллионов евро? »
№ 7700, от 06.08.2018
В понедельник состоится заседание трансферного комитета красно-зеленых, где может решиться вопрос о приобретении форварда "Краснодара"

Сергей ЕГОРОВ,
Вячеслав КОРОТКИН

В этот орган входят председатель совета директоров "Локомотива" Анатолий Мещеряков, члены совдира Андрей Бокарев и Василий Кикнадзе, а также генеральный директор клуба Илья Геркус. Кроме них, в обсуждении всегда принимает участие главный тренер команды Юрий Семин.

Этим людям предстоит сделать непростой выбор: кем усилить атаку, которая в первых трех официальных матчах сезона не забила ни одного гола.

Федор СМОЛОВ в "Локо": это может выглядеть вот так. Фото "СЭ"
Федор СМОЛОВ в "Локо": это может выглядеть вот так. Фото "СЭ"

КАНДИДАТЫ

Федор Смолов. 28 лет. В послужном списке – "Динамо", "Фейеноорд", "Анжи", "Урал", "Краснодар", где в сезонах-2015/16 и -2016/17 становился лучшим бомбардиром премьер-лиги (20 и 18 голов соответственно). На счету форварда – 37 встреч за нашу национальную команду (из них 5 – на ЧМ-2018), 12 забитых мячей.

Карлос Бакка. 31 год (8 сентября исполнится 32). В послужном списке в Европе – "Брюгге", "Севилья", "Милан" (владеет правами на футболиста), аренда в "Вильярреале". На счету форварда – 48 встреч за сборную Колумбии (из них 3 – на ЧМ-2018), 13 забитых мячей.

Мистер Х, имеющий опыт игры в топ-лигах, в том числе, в Англии, в резюме которого хороший результат – около 25 голов во всех турнирах в одном из сезонов. Но его в расчет не берем, поскольку шансы на переход невелики.

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Федор СМОЛОВ.

УСЛОВИЯ

Во любом случае оплата будущего трансфера произойдет не единовременно, а траншами – иначе "Локо" будет трудно вписаться в правила финансового фэйр-плей УЕФА. Сумму постараются разбить на переводы в течение нескольких лет, однако стоимость у игроков разная. За Смолова железнодорожники готовы выложить 9 миллионов евро. Бакку "Милан" оценивает дороже – порядка 15 миллионов. Это дорого и даже с учетом выплат по частям делает его приобретение маловероятным.

Обе кандидатуры по футбольным качествам способны пройти одобрение на трансферном комитете, но в случае с россиянином есть, с одной стороны, некоторые сомнения у руководства ОАО “РЖД”, а, с другой, не до конца определился по вопросу продажи нападающего владелец "Краснодара" Сергей Галицкий. Правда, близок к этому. При этом "Милан" к расставанию с Баккой готов.

Сегодня. Москва. Встреча сборной России с болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах.

ЗА И ПРОТИВ

Многие козыри нападающих автоматически становятся минусами второго кандидата и наоборот. Итак, плюсы Смолова.

Возраст: для игроков этого амплуа минус почти четыре года по сравнению с конкурентом – весомый фактор.

Полная адаптированность к лиге: всю карьеру за исключением короткой отлучки в "Фейеноорд" Федор провел в РПЛ, отлично знаком со сборниками "Локо", знает и остальных футболистов красно-зеленых.

Более низкая цена: меньше на 6 миллионов евро по сравнению с Баккой.

Лимит: в заявке железнодорожников уже значатся 10 иностранцев, приход Бакки доведет это число до целой команды, что выглядит перебором. Со Смоловым такой проблемы нет.

Мотивация: Федору есть что доказывать специалистам и болельщикам после неудачи на ЧМ, к тому же он еще никогда не выступал в Лиге чемпионов, что само по себе стимул проявить себя в этом турнире.

Теперь факторы в пользу Бакки.

Опыт: две победы с "Севильей" в Лиге Европы, два чемпионата мира (помимо 2018 года играл в 2104-м в Бразилии) в составе сборной Колумбии, участие в Лиге чемпионов, 49 голов в примере, 31 – в серии А. Отличный бэкграунд, пока превосходящий достижения Смолова.

Умение приспосабливаться к условиям разных стран: Карлос был основным в своих клубах и на родине, и в Бельгии, в Испании, и в Италии.

Стиль: специалисты называют Бакку агрессивным и взрывным форвардом, которому часто достаточно всего одного касания для гола. Такое качество есть и у Смолова, но в плане напора, как показал ЧМ, к нему иногда возникают вопросы. Плюс к тому психологическое состояние Федора сейчас по понятным причинам далеко от идеального. У колумбийца подобной проблемы нет.

29 июля. Казань. "Рубин" - "Краснодар" - 2:1. В игре Федор СМОЛОВ.

ПРОГНОЗ

По информации "СЭ", трансферный комитет с большой долей вероятности сделает выбор в пользу Смолова. Правда, не факт, что "Краснодар" тут же ответит согласием – предстоят переговоры по возможным бонусам.

Сергей Егоров
Все материалы автора

Вячеслав Короткин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
След. статья
Результаты опроса
Какой выбор сделать Федору Смолову?
Остаться в "Краснодаре"
26%
Перейти в "Локомотив" (если клубы договорятся)
37%
Уехать в топ-чемпионат
9%
Уехать в любую европейскую лигу
28%
проголосовало: 20430
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта