Газета Новости Матч-центр

Футбол

Вопрос Григоряну про футбол. Что за странная замена на 25-й минуте, после чего "Тамбов" проиграл?

Футбол  >  РПЛ
103
291
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Матч "Локомотив""Тамбов" восхитил Дмитрия Симонова тренерским решением Александра Григоряна.

Нас часто упрекают: мы якобы много пишем про то, что вокруг футбола, а не про сам футбол как игру. В данном материале я хотел бы задать сугубо спортивный вопрос и заострить внимание на эпизоде, который способен дать оценку работе тренера.

Второй тур РПЛ получился захватывающим: много красивых голов, интригующих сюжетов плюс судейский и фанатско-ментовской скандалы в Ростове-на-Дону. Неудивительно, что на этом фоне долгое время вне зоны нашего внимания находился вовсе не рядовой эпизод из матча "Тамбов" – "Локомотив". Впервые я заострил на нем внимание во время стрима на Youtube-канале "СЭ", где мы с Сергеем Егоровым обсуждали появление главного тренера "Тамбова" Александра Григоряна на "Матч ТВ" меньше чем за сутки до вышеупомянутой игры. На данную тему я все сказал в эфире, а вот игру хотелось бы разобрать. Верю, что коллеги с "Матча" передадут мой вопрос г-ну Григоряну, который максимально открыт для телевидения. Тренер ярко, интересно рассказывает обо всех эпизодах чужих матчей. Логично, что он и только он сможет доходчиво, красочно, искренне объяснить мотивацию собственного решения.

Итак, "Локомотив" – "Тамбов". Гости на 6-й минуте открывают счет в поединке с одним из фаворитов сезона. 0:1.

25-я минута. "Тамбов" проводит раннюю замену – вместо футболиста группы атаки Мухаммеда Усмана выходит игрок того же амплуа Кленкин.

Проходит 8 (!) минут после замены. "Тамбов" пропускает дважды и проигрывает матч – 1:2.

Ранние замены, совершенные до перерыва – крайне редкая история в футболе. В подавляющем большинстве случаев это происходит из-за травм. В исключительных ситуациях тренер снимает с игры футболиста, который "плывет", категорически не справляется с поставленными задачами или в воспитательных целях.

Во время прямой трансляции я упустил этот момент и пересмотрел матч в записи. В заключительный раз Усман попадает в кадр, когда игрок "Тамбова" после свистка забивает мяч в ворота "Локо" (гол не засчитан, в офсайде три человека, включая Усмана). Последнее, что мы видим – игрок элегантно мчится к своим воротам, дальше нас уносят вслед за мячом, события происходят уже у ворот гостей, а затем – замена. Я перечитал текстовые трансляции на разных сайтах, чтобы сверить ощущения со своими – Усман не произвел впечатление тяжело травмированного человека ни на меня, ни на ведущих трансляций. Эту версию в разговоре с корреспондентом "СЭ" Иваном Торопцевым подтвердил и спортивный директор "Тамбова" Павел Худяков:

Дело не в травме, просто Мохаммед не вошел в игру и тренер решил заменить его. Перестраивал схему и решил убрать с поля Усмана.

Получается, заменить футболиста в середине первого тайма при счете 0:1 – исключительно плод тренерской мысли Григоряна. Что ж, сработало! Схема перестроилась так, что "Локомотиву" хватило восьми минут, чтобы забить дважды и выиграть встречу. Яркий пример влияния тренера на игру. На самом деле тут можно было и закончить статью, ведь выводы очевидны. И все же хочется получить от Григоряна тактический разбор.

- Чего конкретно хотел добиться тренер данной заменой, какого изменения в игре и тактической схеме? (Инстат утверждает, что схема была и осталась 4-4-2 с прямой заменой по позиции, но это не показатель). Почему поменяли, по-простому говоря, форварда на форварда, при том что "Тамбов" вел в счете против более сильного соперника? Какое задание получил Кленкин, и почему его был не способен принять Усман?

– Почему Усман вышел в стартовом составе, если оказался абсолютно не готов ментально, тактически или физически к игре с серьезным соперником?

– В чем конкретно состоят претензии к легионеру? Почему его ошибки или общая линия поведения были расценены столь критически? Проведенный отрезок – 25 минут – трудно оценить однозначно с помощью статистики Инстат. Действительно, бросается в глаза высокий процент брака в ТТД – 56%, и низкая точность передач (2 из 5), но выборка слишком низкая и сложно сравнивать Усмана с другими игроками, которые провели намного больше времени и находились в других условиях (с 6 по 31 минуту "Тамбов" вел, с 33-й и до заключительной – проигрывал)?

21 июля. "Локомотив" (Москва) - "Тамбов" - 2:1. Федор Смолов бьет по воротам. Фото Александр Федоров, "СЭ"
21 июля. "Локомотив" (Москва) - "Тамбов" - 2:1. Федор Смолов бьет по воротам. Фото Александр Федоров, "СЭ"

-Насколько в принципе оправдан столь резкий и демонстративный кадровый ход, нарушающий целостность команды, в ситуации, которая вообще не предвещала беды – комфортный счет, в целом сносный ход игры?

-Как эксперт Григорян оценил бы в эфире действия тренера, который совершил такую замену и его команда моментальнопропустила бы два мяча?

К большому счастью, ситуация не предполагает двойного дна. Российский чемпионат прошел через внутреннее очищение: странных игр, нечистоплотных команд или людей в премьер-лиге не осталось. Наверное, если бы подобное случилось где-то в глубине второй лиги или где-нибудь во второсортных европейских лигах, то могла бы закрасться дурная мысль. Редко кто из букмекеров принимает ставки на замены (время первой замены или общее число – "Тотал" – замен), потому что это слишком управляемый фактор, по сути на него влияет один-единственный человек, никому не подконтрольный либо, наоборот, подконтрольный кому следует. Но если почитать специализированные сайты, такие конторы в мире все же есть. Даже боюсь предположить, каким мог бы быть коэффициент на замену в первом тайме!

Очень радует, что это истории точно не про нас. В РПЛ подобные вещи абсолютно исключены. Да и поводов сомневаться нет. Горячность и экстравагантность Григоряна, давно известная в футбольных кругах, прекрасно вписываются в картину, когда эффектная замена происходит на 25-й минуте и приводит к трагическому финалу. Жалко "Тамбов" – не тот состав у команды, не те возможности и опыт, чтобы еще и топить ее странными оперативными решениями с бровки.

В заключение, хотел бы поделиться идеей с коллегами из телевизора. Это бесплатно! Пусть г-н Григорян прокомментирует в прямом эфире один из ближайших матчей "Тамбова". Вот это будет настоящий прорыв в тренерской открытости. По сути, находиться на скамейке необязательно: футболисты получили все задания, от тренера уже ничего не зависит, а крики с бровки только раздражают игроков. А чтобы совершить замену, не нужно далеко ходить. Можно на 25-й минуте отправить смску ассистентуиз комментаторской. Или вообще запланировать все заранее.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

 

Дмитрий Симонов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
103
Офсайд
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта