Новости
Меню
Футбол

14 июня 2017, 00:30

Манчини-шоу

Корреспондент
Вчера в центре Санкт-Петербурга "Зенит" масштабно представил нового главного тренера – Роберто Манчини

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

Исаакиевский собор сейчас окутан строительными лесами. Один из символов города потрепало время, поэтому его недавно одели в несуразный зеленый костюм, чтобы спустя несколько месяцев собор заново обрел прежний блистательный вид. Это визитная карточка города, узнаваемое лицо – место, ежедневно собирающее тысячи любителей фотографий. Но даже Исаакий не будут освобождать от лесов с таким же пафосом, с которым это делает другой символ Невы – "Зенит".

Такое чувство, будто бы на Неве смастерили новый клуб. И не шутите про хорошо забытое старое, хотя знакомых лиц действительно много. В "Зените" сейчас что-то вроде ребрендинга. А это обычно сопровождается громкой рекламной кампанией и еще более громкими слоганами – все должны знать, что мы вернулись!

В недавнем интервью "СЭ" новый-старый руководитель "Зенита" Сергей Фурсенко заявил, что трансферная политика клуба будет агрессивной. Как выясняется, не только она. К утру вторника весь город знал, что в Таврическом саду пройдет презентация известного во всем спортивном мире человека. И тем же утром, кажется, у ступенек "Ленинград Центра" стали собираться обычные болельщики, желающие первым сфотографировать Роберто Манчини.

Внутри здания итальянца ждали другие болельщики – одетые в цивильные костюмы, галстуки, лакированные туфли. Специально для мероприятия "Зенит" позвал три сотни фанатов. Презентация действительно оказалась непростой. Пока одна группа болельщиков на входе устраивала овации только что прилетевшему из Италии тренеру, другая отплясывала под всемирно известные хиты в исполнении не всемирно известной группы Harley Davidson. Ну как отплясывала – поначалу люди скромно стояли на танцполе, и лишь один размахивал шарфом в такт музыке. Но к середине концерта оживились все.

Солист группы, облаченный в кожаную куртку, начал с традиционного для всех рокеров победоносного взмаха руками, а затем стал петь. Первую композицию выбирали, видимо, специально – Wind of change группы Scorpions. И правда, в Питере бушует ветер перемен. Queen, Bon Jovi, Kiss – почти все иконы рок-музыки прибыли встречать нового тренера "Зенита".

Пели господа из мотоциклетной рок-банды около получаса. За это время публика достаточно разогрелась, чтобы перейти к главному блюду дня. На сцену вышли председатель ПАО "Газпром" Алексей Миллер, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, руководитель "Зенита" Сергей Фурсенко. Манчини пока оставался за кулисами.

Каждый из спикеров произнес речь. Миллер назвал "Зенит" "самым популярным и самым любимым клубом в России с самой мощной армией болельщиков" и озвучил стихотворение "Мы болеем за команду, за единую, одну. Мы болеем за Россию, мы болеем за страну". Полтавченко вспомнил, как Манчини играл на Euro-1988, что позже оценил сам итальянец, а Фурсенко всех заверил: "Победа будет за нами".

Настало время сорвать покровы с главного гостя. После небольшого, но красочного видеоролика о Манчини, из-за кулис под одобрительные крики публики появился сам итальянец. Импозантный, харизматичный, с шарфом "Зенита" на шее (еще один маркетинговый ход). Сперва был немногословен, но сразу же обозначил цель команды – вернуться в Лигу чемпионов. Публика встречала чуть ли не каждое слово одобрительными аплодисментами, так что можно констатировать очевидное – встреча Манчини по одежке удалась. Да и говорил он четко. По крайней мере понравился всем могучей харизмой.

МАНЧИНИ: "ХОЧУ ДОСТИЧЬ БОЛЬШЕГО, ЧЕМ КАРРЕРА"

– Сейчас мою голову занимают мысли о том, что я рад возглавить "Зенит" и прибыть в такой прекрасный город, – начал тренер. – Мы будем играть в отличный футбол не похожий на другие команды, нам надо познакомиться со всем персоналом и футболистами. Цель – победа в чемпионате.

– Вы знакомы с главным тренером "Спартака" Массимо Каррерой?

– Да, Каррера добился многого в России. Но я хочу последовать за ним и достичь большего.

– Почему вы решили возглавить "Зенит"?

– Единственный аргумент, после которого согласился возглавить команду, назвал Сергей Фурсенко. Он сказал: "Мы повысим уровень клуба, вознесем его на новые высоты и добьемся выдающихся результатов".

– Как вы относитесь к лимиту на легионеров?

– Я уже сталкивался с этим в Турции – там играла половина турков, половина иностранцев. База футболистов, которая есть в "Зените", вполне достаточна. Для меня это не проблема.

– Разговаривали со своим соотечественником Доменико Кришито?

– Да – он говорил, что ему здесь хорошо. Он стал полноценным игроком команды.

– Появится ли в "Зените" Златан Ибрагимович?

- (Смеется.) Думаю, что ему довольно хорошо было в "Манчестер Юнайтед". Швед сейчас восстанавливается от травмы. Это маловероятно.

– Какие трансферные цели стоят перед "Зенитом"?

– Мы должны подписать футболистов, которые соответствуют уровню клуба по своим характеристикам и игровым качествам.

– Как строится ваше взаимодействие с Константином Сарсания? Он говорит, что все последние трансферы согласованы с вами.

– Константин – спортивный директор. Мы будем часто видеться и обсуждать с ним все актуальные вопросы.

– Почему тренерский штаб отказался от услуг Данни?

– Я лично не отказывался от португальца. У него закончился контракт, и он ушел. Это один из самых известных игроков "Зенита", хороший футболист, нравился мне.

– Правда ли, что вас приглашали в сборную России. Если да – почему вы отказались?

– Переговоры шли, но, к сожалению, ни к чему не привели. Мне было бы интересно поработать в российской национальной команде.

– Какой тренер оказал наибольшее влияние на вас?

– Многие. Выделю Вуядина Бошкова и Свена-Ерана Эрикссона.

– Вы диктатор или демократ?

– Это зависит от конкретной ситуации.

– Как быстро адаптируетесь в Петербурге? Планируете перевозить в Петербург семью?

– Я жил в Манчестере и Стамбуле. Никаких проблем возникнуть не должно. А на счет семьи – посмотрим.

– Первым новичком "Зенита" стал Кристиан Нобоа. Что скажете об этом футболисте?

– Это очень техничный игрок, у него закончился контракт с "Ростовом." Мы его подписали потому, что парагваец хорошо знает российский футбол, у него больший опыт. Это главная причина, по которой его пригласили.

– Кто войдет в ваш штаб?

– Уже завтра начну работу, мы соберемся и все обсудим. Важно, что с нами будут работать Тимощук и Симутенков. Они очень важны для тренерского взаимодействия.

– В "Манчестер Сити" и "Интере" вы носили шарф клубных цветов. Будете делать то же самое в "Зените"?

– Как вы уже отметили, здесь очень холодно. Поэтому на сто процентов буду носить шарф.

ФУРСЕНКО: "В "ЗЕНИТЕ" БУДУТ СОБРАНЫ САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ИГРОКИ ЧЕМПИОНАТА"

Президент "Зенита" тоже ответил на множество вопросов.

– В "Зените" сейчас всего два воспитанника питерского футбола – такого никогда не было, – заявил Фурсенко. – Сарсания будет заниматься в том числе молодежью – он выстроит всю селекцию от самых маленьких футболистов до первой команды. Мы вернули Александра Горшкова – он будет тренировать молодежку, а Анатолий Давыдов"Зенит-2". Свои воспитанники должны быть костяком нашей команды и, впоследствии, уезжать за рубеж.

– Каких результатов ждете от "Зенита"?

– Прежде всего – красивого, зрелищного футбола. Именно за это мы и любим эту игру. "Зенит" должен показывать футбол высочайшего класса. Нужно вернуть чемпионство, возвратиться в Лигу чемпионов. Будем играть в Лиге Европы – стремиться показать максимальный результат и в ней. В первую очередь комплектуем команду российскими футболистам и во вторую – сильными легионерами.

– Сейчас премьер-лига играет по системе "осень – весна". Как вы относитесь к ней?

– Положительно. Мы заканчиваем играть на хороших полях, а раньше завершали чемпионат в снегу. Все президенты наших топ-клубов поддерживают эту идею, и она себя оправдала. Я и сейчас считаю, что это правильно.

– Манчини всегда стремился приобретать дорогих игроков. Нет опасности снова попасть под санкции финансового fair play?

– Мы вышли из-под санкций fair play. Продали трех футболистов, есть ресурсы, чтобы приобрести новых. Что касается любви Манчини к приобретению сильных исполнителей – да, мы будем стремиться, чтобы в нашей команде были собраны лучшие игроки российского чемпионата.

– Вы обещали агрессивную трансферную политику на вход. Какова она будет на выход? Многие покинут команду?

– Мы всех возьмем на первый сбор. Роберто будет смотреть, кто ему подходит, кто нет. Кто не пройдет испытания – будет отдан в аренду или продан.

– Планирует ли "Зенит" начинать сезон на новом стадионе на Крестовском острове?

– Постараемся как можно быстрее туда переехать. Думаю, начнем играть там со второго тура (первого домашнего матча. – Прим. "СЭ"). Там есть проблемы, недоработки, которые нужно исправлять, но с этим можно справиться, только выступая на новой арене. Хотим, чтобы как можно больше зрителей видели игру "Зенита".

– Закрыт ли вопрос с Мирчей Луческу? Судя по всему, у него есть претензии к клубу.

– У меня с Мирчей очень хорошие отношения. Мы неоднократно встречались. Есть неурегурированные вопросы, но думаю, их уладим.

– Останется ли в "Зените" Владислав Радимов?

– Постараемся сохранить его в структуре клуба. Пока переговоров не было, но Сарсания уже взаимодействовал с ним.

– Будет ли клуб провожать Данни так же, как Николаса Ломбертса?

– Прощального матча не будет, но придумаем, как его достойно проводить.

После окончания пресс-конференции Фурсенко поблагодарил журналистов, посетивших мероприятие и пообещал сделать сине-бело-голубых одной из самых открытых команд России.

Похоже, что так и будет. "Зенит" сделал большую заявку как минимум на то, чтобы стать самым любимым клубом страны.