Корреспондент

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур.
10 сентября. "АХМАТ" – "ЛОКОМОТИВ". 19.00 (мск)

Мозговой центр "Локомотива" дал откровенное интервью "СЭ"

Главным откровением старта чемпионата наряду с неудачами обладателя титула "Спартака" стали успехи "Локомотива": железнодорожники обыграли красно-белых и ЦСКА, а от идущего на первом месте "Зенита" отстают всего на одно очко. В интервью "СЭ" один из лидеров красно-зеленых рассказал, за счет чего команда стабильно набирает очки, и оценил прогресс братьев Миранчук. А заодно лучший ассистент премьер-лиги прошлого сезона признался, что не рассчитывает сыграть за сборную Португалии на чемпионате мира в России вместе с новым одноклубником Эдером – поезд, по мнению Фернандеша, уже ушел.

Мы созвонились во вторник вечером, сразу после товарищеского матча "Локо" против "Анкарана". Москвичи разгромили аутсайдера высшей лиги чемпионата Словении 4:1. В первом тайме Фернандеш сначала выполнил голевой навес на Эдера, а затем отличился сам – после паса Касаева пяткой. На этом программа австрийского сбора завершилась. 10 сентября "Локо" ждет сложнейший гостевой поединок с "Ахматом".

СБОРНАЯ ОБО МНЕ НЕ ВСПОМНИТ

– Соперник так себе, что скрывать, – сказал Фернандеш. – Но главное не результат. Практику получили ребята, редко попадающие в состав в официальных матчах. Через подобные игры проще набирать форму, налаживать связи. Впереди длинный сезон, резервы нам обязательно пригодятся. Так что плюсы очевидны. Да и в целом австрийский сбор прошел отлично: мы еще больше сплотились, ничто не отвлекало от работы.

– Первый матч за "Локо" провел Эдер. Как вам дебют?

– Он был хорош! Эдеру, конечно, нужно время. Уверен, что он, как только адаптируется, принесет "Локомотиву" много пользы.

– Для вас важно, что в команде появился соотечественник?

– Рад, что он теперь с нами, вот какое дело: лично для меня ничего не меняется: я и прежде выкладывался на полную ради успеха "Локо". Какая разница, кто при этом играет в атаке – португалец или кто-то другой?

– Мы общались с Эдером после его первой тренировки, и он пообещал доказать всем, что "круче Дзюбы", который также мог оказаться в "Локо".

– Ха, а к чему такие сравнения? Он серьезный форвард, опытный, и у него есть все, чтобы успешно проявить себя в России.

– В том числе чтобы вместе с вами обратить на себя внимание главного тренера сборной Португалии, верно?

– Я так не думаю. Говорю за себя, не за Эдера. У сборной сейчас сформировавшийся состав, и не верится, что про меня вспомнят. Считаю, что в прошлом сезоне заслуживал шанса на вызов, однако не дождался. Хотя Фернанду Сантуш был моим тренером в "Бенфике". Но ни о какой обиде речи нет, я все понимаю: сейчас в сборную вызываются достойные. Тем более команда победила на чемпионате Европы, и было бы странно сильно менять состав.

– Но в прошлом сезоне "Локо" не играл в еврокубках. Может, Лигой Европы сделаете себе рекламу?

– Посмотрим. Я люблю свою сборную, но прежде всего меня заботят дела "Локомотива".

Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УСТУПАЕМ ПО СОСТАВУ "ЗЕНИТУ" И "СПАРТАКУ"

– Давайте тогда о "Локо". Нынешнее второе место команды многих удивляет.

– А что удивляться? Мы просто стали настоящей командой. Это главное. Отлично знаем свои сильные стороны, а также минусы, над устранением которых усердно работаем. Если продолжим в том же духе, то окажемся в итоге на очень хорошей позиции. Хотя по составу уступаем тем же "Зениту" и "Спартаку".

– Считаете, что уступаете?

– Да. У них больше индивидуально сильных игроков, футболистов хай-класса, больше возможностей для маневра. Но мы берем другим – командными взаимодействиями и грамотной тактикой. И благодаря этому способны оказаться по итогам сезона высоко в таблице, даже в медалях.

– А чемпионство? Посмотрите, "Зенит" сейчас всего в одном шаге.

– В футболе случаются чудеса. И никто не знает, как все сложится. Но мне нравится ставить себе более выполнимые задачи. Важно быть реалистами. Перед нами поставлена цель – быть в пятерке. И это, как мне кажется, честно. Если сумеем подняться еще выше – что ж, тогда это будет очень крутой сезон.

– А реально в принципе остановить "Зенит" с учетом его возможностей и последних трансферов?

– Дорогие покупки не означают, что команда будет всегда побеждать. Давайте не будем торопиться. Хотя на сегодня "Зенит" – сильнейшая команда России, факт.

– А Кокорин – лучший бомбардир чемпионата. Наверняка в курсе, как его раньше критиковали.

– Не готов оценивать его игру, потому что видел далеко не все матчи "Зенита", но одно могу сказать точно: за год для домашнего чемпионата мира Россия должна быть рада, что один из талантливых футболистов начал раскрывать свои возможности.

Антон МИРАНЧУК (слева), Мануэл ФЕРНАНДЕШ и Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МИРАНЧУКАМ Я НЕ УЧИТЕЛЬ, А ДРУГ

– Продолжим тему талантов. В этом сезоне компанию в центральной линии составляют вам уже два брата Миранчука. Что скажете об их прогрессе?

– Парни – большие молодцы. Самое главное для них сейчас – играть, играть... Через опыт они будут продолжать расти, ведь совсем еще молоды. Алексей давно стал ключевой фигурой, Антон его догоняет. Мой совет им прост: нужно и дальше наслаждаться футболом, и прогресс продолжится естественным путем.

– Вы чувствуете себя учителем для близнецов?

– (Смеется.) Нет, я старше, но я не учитель. Просто наслаждаюсь игрой с ними и работой на тренировках. Я им друг!

– Болельщики "Локо" признали вас лучшим игроком команды по итогам прошлого сезона. Чувствуете себя лидером?

– Получить такую награду приятно, но для меня это не более чем признание за усердную работу.

– Просто до этого ваши дела в "Локо" совсем не ладились.

– И на то были причины. Первый мой сезон в России получился еще куда ни шло, но второй... Даже вспоминать не хочу. По неведомым причинам я вообще не получал шанса проявить себя, постоянно оставался в запасе, потом вообще оказался в дубле. Хотя не был травмирован, продолжал честно тренироваться. Это было непростое время.

– Спасением стали перемены в руководстве и тренерском штабе, случившиеся год назад...

– О да! Мне просто дали возможность свободно конкурировать за место в составе. И я ею воспользовался.

Юрий СЕМИН и Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПО-РУССКИ ГОВОРЮ, НО КУДА МНЕ ДО ГИЛЬЕРМЕ!

Семин в недавнем интервью "СЭ" восхищался вашим профессионализмом. Рассказывал, что вы даже в свободное от тренировок время регулярно проводите часы в тренажерке.

– Да, зал неподалеку от моего дома – это, пожалуй, мое любимое место в Москве (смеется). Занятия там помогают ощущать себя сильным, избегать травм.

– Не секрет, что вы уже неплохо объясняетесь на русском. За три года, проведенных в стране, стали ощущать себя по-настоящему своим?

– В команде знание русского очень помогает. И на поле, и в быту. Все сразу становится проще. Но до уровня Гильерме мне далеко. Все-таки он здесь уже десять лет. Куда мне со своими тремя!

– За что вы успели полюбить Россию?

– Московское лето. Оно чудесно. А еще очень ценю, что, как и любой настоящий мегаполис, Москва не спит. Если мне что-то понадобится посреди ночи, то не придется ждать 11 утра, пока откроется магазин.

– А что по-прежнему раздражает, не поддается пониманию?

– Все банально: холод, начиная где-то с ноября, и пробки. С этими вещами ничего не поделать. И их невозможно принять.

– Недавно прошла новость, что вы якобы могли покинуть "Локо" этим летом и Семин беседовал с вами на эту тему. Было нечто подобное?

– Насколько знаю, никаких конкретных предложений на мой счет от других клубов в "Локомотив" не поступало. Да и с чего мне сейчас уходить? У нас многое получается. Есть Лига Европы, где мы должны выходить из группы. Есть хорошие позиции в чемпионате, где мы ставим высокие цели. А главное – есть сплоченная команда.