Михаил Грушевский: "Не поспорю с Мацуевым, что сыграю концерт Рахманинова в случае золота "Спартака"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Виталий Айрапетов
Виталий Айрапетов
Корреспондент
В День смеха известный артист, болельщик ЦСКА весьма серьезно ответил на вопросы "СЭ"

– Почему ЦСКА станет чемпионом?

– Ха! Чтобы ответить хлестко на этот вопрос, нужно встать на позицию не болельщика, а фаната. Ну хорошо. "ЦСКА всегда будет первым"! Это известный слоган. Даже когда армейцы не выигрывают чемпионат, они все равно первые.

А как трезвомыслящий болельщик я сейчас не вижу какого-то 100-процентного аргумента, который позволит утверждать, что ЦСКА обязательно возьмет золотые медали. При этом, уверен, что армейцы будут биться до последнего тура. А вот какой будет результат, сейчас сказать не берусь.

В прошлом сезоне мы стали чемпионами только в последнем туре. И если бы не сэйв Акинфеева, сейчас бы обсуждали ростовское чудо. Так что надеюсь на борьбу красно-синих до конца, но совсем не могу утверждать, что мы обязательно станем первыми в таблице.

– Почему "Спартаку" рано становится чемпионом?

– Это еще более провокационный вопрос. Если представить, что я сошел с ума и неожиданно стал болельщиком "Спартака", я бы сказал, что мы терпели аж с 2001 года и когда брать золото, если не сейчас!

Но давайте не забывать, что на дворе не 28-й или 29-й тур. Впереди еще внушительная дистанция. Поклонников красно-белых и Леонида Арнольдовича Федуна понять можно. Нетерпение присутствует. Это даже видно по спортивной журналистике. Среди вашего брата тоже проявляется порой нетерпение.

– Как это проявляется?

– Когда восхваляются локальные, пусть и заслуженные, успехи "Спартака". Но все это воспевание, как мне кажется, носит надрывно-истерический характер или в проявляется зуде, который присутствует у казалось бы беспристрастных журналистов, желающих видеть "Спартак" на вершине.

Но вот мне этого не хочется. И здесь можно обратиться к истории. В разные годы – и при Станиславе Черчесове, и при Валерии Карпине "– "Спартак" был очень близок к золоту, но… В определенные моменты, наверное, не везло. Но я не могу утверждать, что и на этот раз команде Карреры обязательно не повезет.

Пока некий расклад благоволит "Спартаку" и он выигрывает даже те матчи, где не владеет преимуществом. Это хороший показатель – показатель некоего чемпионского фарта. Но будь я опять же поклонником красно-белых, я бы все равно пока уберегся отдать корону "Спартаку".

Михаил ГРУШЕВСКИЙ (слева) и Денис МАЦУЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Михаил ГРУШЕВСКИЙ (слева) и Денис МАЦУЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

– Со страстным болельщиком "Спартака" Денисом Мацуевым вы случайно не заключали пари на чемпионство армейцев?

– Мы с ним как-то действительно спорили. Это был локальный спор на результат отдельно взятого дерби. Потом я играл на рояле… Что касается "заруб" на чемпионство, то у нас их не было. И вообще я не люблю играть. Одно дело творческий спор с Мацуевым, а другое – предсказывать чье-то чемпионство и. Нет, не готов. У меня есть знакомые, друзья, которые говорят мне, что вот на этот раз "Спартак" наконец-то возьмет золото, и они посмотрят на меня сверху вниз. В общем, примеряют корону. Но я их успокаиваю.

– Говорите им: "Не дождетесь"?

– Да, да. Примерно как в том анекдоте. Но если бы меня все-таки уговорили сделать какую-то ставку на исход чемпионата, я бы конечно, не зарекался, что "Спартак" не станет первым. Пока все идет пользу этой команды. Вот спорить с Мацуевым на то, что сыграю концерт Рахманинова, если красно-белые возьмут золото, я точно не буду.

– Почему братья Березуцкие и Игнашевич сейчас лучшие защитники России?

– Если брать игроков с российским паспортом, то это данность. Если бы мы, как, например, сборная Италия обладала широким выбором игроков этого амплуа… Но это не так.

Сегодня и Игнашевич, и Василий Березуцкий, которые приостановили карьеру в национальной команде, являются сильнейшими в своих амплуа.

Не забывайте и про Алексея Березуцкого. Думаю, рано или поздно Станислав Черчесов его пригласит в сборную. Леша – очень хороший центральный защитник, который постоянно играет за ЦСКА – даже чаще брата. Он вполне заслуживает вызова в национальную команду, в которой вместе с Васиным и кем-то еще третьим может составить сильный хороший блок сзади.

– Нужно ли, кстати, уговаривать Василия вернуться?

Не знаю, вернется ли. Но ничего исключать нельзя. Если результаты Кубка конфедераций окажутся не удовлетворительными, то, думаю, встанет вопрос, что надо уговорить Василия.

Защитник ЦСКА Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Валентин КОБЫЩА
Защитник ЦСКА МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Валентин КОБЫЩА

– Почему Мариу Фернандес не говорит по-русски и когда заговорит?

– Вы знаете, Мариу Фернандес напоминает мне моего сына, которому скоро исполнится два года.

– Вот так сравнение!

– А я объясню. У меня ощущение, что Мариу абсолютно все понимает по-русски. Но не говорит. Может быть, у него какой-то комплекс. Ведь многие наши соотечественники, изучая английский, стесняются на нем говорить, так как боятся сделать ошибки. Думаю, что Фернандес какую-то фразу может построить на русском языке. Просто он крайне скромный парень. Видимо, стесняется. Точно таким же был Вагнер Лав.

– Застенчивым?

– Нет, как раз абсолютно не застенчивым. Я про его отношение к русскому языку. Бразилец все понимал. Общался с ним через переводчика Максима Головлева. И Вагнер начинал отвечать на мой вопрос еще до того, как Максим ему переводил.

Поэтому я и сравнил Мариу с моим маленьким сыном. Он тоже слушает, что говорят родители, все понимает, но пока знает буквально несколько слов. Но в какой-то момент его обязательно прорвет, как и Мариу.

Виталий Айрапетов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта