Чемпионство все. Что означает уход Родионова, Измайлова и доверие Кононову

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
38
319
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «В "Спартаке" снова революция»
№ 7911, от 27.04.2019

Чемпионат России. Премьер-лига.

12 ноября прошлого года "Спартак" назначил главным тренером человека, который очень хотел получить эту работу. Олег Кононов, как говорят, поднялся в ложу "Спартака" в тот самый вечер, когда его прежняя команда, тульский "Арсенал", обыграла красно-белых на "Открытие Арене".

Потом были переговоры, прощальный ужин Олега Георгиевича в Туле, который не стал прощальным, потому что "Спартак" не мог принять решение, потом была "непоездка" в Грозный, которая превратилась в поездку по пути из Тулы в аэропорт – тренеру пришлось догонять команду.

Думаю, вот это очень явно выраженное желание тренера попасть в "Спартак" насторожило клуб и тех, кто мог проводить скаутинг. То, что я напишу дальше – это мое видение, анализ на основе информации, которой владею – это то, о чем говорят в футбольном мире.

Итак, в октябре прошлого года, уже после того, как "Спартак" убрал Карреру, появилась кандидатура Валерия Карпина. Это было логично – Карпин работал в команде, он был гендиректором клуба, он знает все нюансы, он прибавил как тренер.

Карпину позвонили, Валерий ставит в известность "Ростов" и получает добро на переговоры.

Кандидатура Карпина – Измайлова. Наиль, насколько я понимаю, не был уверен в Кононове. Точнее – он был в нем точно не уверен. Именно поэтому, когда представляли Кононова, я и задал вопрос вице-президенту клуба. Он звучал так.

– Кто первый произнес фамилию Кононов?

– Это было решение совета директоров. Мы также рискуем с Сергеем Юрьевичем. Совет директоров оценит выполнение задач.

Получается Измайлов не сказал правду. Кандидатура Кононова – не его. Сомнения Наиля в том, что Олег Георгиевич, возможно, и хороший тренер, но давление болельщиков, давления прессы он не выдержит, уже тогда были логичны.

Они, собственно, и подтвердились. Меня удивила фраза тренера в адрес журналистов – про "лапшу, которую вешают". Как тогда назвать все разговоры Олега Геогиевича про бесковский футбол, четыре месяца – особенно на фоне того, что мы увидели в Туле?

Итак, именно Измайлов предлагает кандидатуру Карпина и инициирует встречу с ним. Карпин прилетает в Москву, общение проходит в одном из столичных ресторанов.

Измайлов уходит с уверенностью в том, что после увольнения Карреры с его наследством, с диким хейтом болельщиков справится именно Карпин. Он сумеет удержать ситуацию и, возможно, появятся шансы побороться за трофей – напомню, к тому моменту команда сохраняла позиции в Кубке России, а в чемпионате отрыв от не столь уверенно идущего, как сейчас, по дистанции, "Зенита" был не огромным.

25 апреля. Тула. "Арсенал" - "Спартак" - 3:0. Георгий Джикия и Александр Ломовицкий после разгрома.

Выходит, что Измайлов предлагал кандидатуру Карпина.

Но назначен был Кононов. Теперь вернусь к релизу клуба о назначении Кононова.

– Соглашение "Спартака" с Кононовым рассчитано до конца следующего сезона с возможностью пересмотра условий по итогам нынешнего, цели на который остаются прежними: попадание в Лигу чемпионов и победа в Кубке России, – говорится в сообщении сайта клуба.

Кубок проигран – не могу сказать, что безобразно, но команда не прошла "Урал", где тренером работает Дмитрий Парфенов, зарплата которого составляет, как говорят, всего миллион рублей в месяц – довольно небольшие деньги по меркам РПЛ.

В чемпионате страны, где на ключевом отрезке из последних четырех матчей проиграны три (ЦСКА, "Ростову" и "Арсеналу"), а тренер не поразил, мягко говоря, решениями, шансы на Лигу чемпионов потеряны. До Лиги чемпионов красно-белым пять очков, до места, которое не позволит играть в Лиге Европы – одно. Команду подпирает "Арсенал" – бывшая команда Кононова, и я категорически не согласен с тем, что Черевченко использует багаж Олега Георгиевича. В "Арсенале" трудится дуэт Черевченко – Семшов – первый пришел со стороны, а второй, хоть и находился в системе клуба, но Кононов его в свой штаб не брал, Семшов понятия не имел, как работал штаб Олега Георгиевича.

Итак, Кононов не выполнил две стоящие перед ним задачи. Вся история с приглашениями Бескова, спартаковским духом, реверансы с ветеранами остались в прошлом.

Олег Георгиевич, увы, провалился – матч в Туле был безобразен, красно-белые ничего не смогли противопоставить сопернику, который использовал сильные качества скоростных Мирзова и Джорджевича. "Арсенал" – быстрая команда, "Спартак" не смог справиться с ними, и что-то показать в атаке.

Моя догадка – думаю, что на сегодняшнем СД клуба Измайлов мог выдвинуть инициативу о расставании с тренером.

Измайлов Кононова не звал. Это не его инициатива, не его человек.

Но в итоге получилось, что если тренера поддержали, дальнейшая работа с человеком, которого ты предлагаешь уволить, невозможна. Надо уходить самому.

Сергея Юрьевича Родионова выношу за скобки. Легендарный Лось (именно так Родионова звали в игроцкие годы за фантастические природные данные и манеру игры в атаке) не смог стать современным спортивным директором.

Посмотрите на лигу, на агентский мир – это волки своего дела, очень жесткие ребята, где надо быть таким же волчарой, способным перекусить кого угодно и отстоять свое.

Измайлов, при всем негативном отношении к нему болельщиков (и жаль, что так получилось – я не разделяю эту ненависть, и Наиль обязан быть более активным в публичном поле, как вел себя его хороший знакомый Илья Геркус), мог давать сдачи.

СД клуба принял решение, которое я бы назвал так – выпустили пар. Болельщики могут считать, что они убрали Измайлова.

Кононова нельзя сейчас уволить – кто-то должен стоять на бровке, команда не может играть сама по себе.

На мой взгляд, мало сомнений в том, что и его судьба будет решена на итоговом собрании.

В кругах, близких к "Спартаку", говорили, что был контакт с Юрием Перваком (но шансы на возвращение в клуб его бывшего гендиректора малы), и с Вадимом Васильевым, ушедшем из "Монако". Полагаю, в плюс последнему, говорит фраза в релизе красно-белых – "Совет директоров видит в Олеге Георгиевиче тренера, способного привести "Спартак" к новым титулам при активном привлечении собственных воспитанников". По моей информации, с Васильевым действительно связывались, но, по некоторым данным, по условиям расставания с "Монако" он не может приступить к работе в другом клубе ранее, чем через полгода. Ушел из "Монако" Вадим в феврале.

Что касается кандидатов на пост спортивного директора, то в футбольном мире называют фамилию Дмитрия Попова – он уже работал в клубе, у него сохранились великолепные отношения с Леонидом Федуном, именно он работал над стратегическим документом – трансферным регламентом. При этом, по данным моего коллеги Вячеслава Короткина, одну из должностной в спортивном блоке красно-белых может занять Томас Цорн – скаут с паспортом Германии, сын президента РПЛ Сергея Прядкина.

Пока же стоит признать, что всего за два года клуб расстался с чемпионским наследством – ушел Александр Жирков, уволен Массимо Каррера, уходит Наиль Измайлов, который уволил Карреру. Отодвинули Тимура Гурцкая и Марко Трабукки, которые помогали Каррере.

То чемпионство – все. Теперь будет новая история.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

vs
38
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему