Наконец построили! "Крестовский" принял первых посетителей

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЯРЕМЕНКО
Сергей ЯРЕМЕНКО
Корреспондент
В субботу стадион на Крестовском острове принял первое мероприятие. 10 тысяч зрителей протестировали новую арену.

Сергей ЯРЕМЕНКО
и
з Санкт-Петербурга

ИЗ ЗИМЫ В ЛЕТО

Такого не было с лета 2006 года, когда "Зенит" играл последний матч на стадионе имени Кирова – десять с лишним лет спустя центральная аллея Приморского парка победы заполнилась людьми, которые снова спешили к футбольному стадиону.

Да, поле еще набирается сил за пределами арены, а основной состав сине-бело-голубых находится в Бельгии, но тестировать новую арену пошли, в первую очередь болельщики петербургской команды. Им, по большому счету, было все равно, что покажут на тестовом мероприятии – мотошоу, концерт или представление морских котиков. Главное – лично удостовериться, что многострадальная арена действительно готова.

Театр начинается с вешалки, а современный стадион – с давки у турникетов. Правда, на "Крестовском" обошлось без серьезных заторов. Народ достаточно быстро проскакивал через те самые турникеты, сооружение которых вроде бы обошлось в миллиард рублей.

Всего таких турникетных станций не менее шести, в субботу работало только две, но с 10 тысячами зрителей они справились без напряжения.

"Зенит" потихоньку вживается в роль хозяина новой арены – на тестовое мероприятие пришел генеральный директор сине-бело-голубых Максим Митрофанов.

Следы петербургского клуба обнаружились и внутри стадиона – на устройствах для считывания штрих-кодов на билетах уже красуется эмблема "Зенита".

В небольшом пространстве между главным входом и собственно стадионом расположились несколько маленьких кафешек, где помимо всего прочего можно было купить сахарную вату и сфотографироваться с кубком, подозрительно напоминающим трофей Лиги чемпионов.

Первый шаг внутрь стадиона мгновенно переносил из зимы если не в лето, но в позднюю весну. Минут через пять желание избавиться от куртки становилось нестерпимым. Многие пришедшие заранее так и поступили.

На второй ярус пока не пускали, но рассматривать его никто не запрещал. Самые внимательные могли разглядеть на верхотуре ряды дополнительных мест – специально для Кубка Конфедераций и ЧМ-2018 стадиону добавят 2 тысячи мест.

Организаторы настойчиво звали публику прогуляться по подтрибунным помещениям, которые будут доступны зрителям во время матчей. Прогулка оставила смешанные впечатления – да, просторно, чисто и красиво. Но потолки в некоторых местах экстремально низкие. Баскетболистам "Зенита" может быть не очень комфортно ходить на матчи футбольных одноклубников.

В ходе путешествий по стадиону я наткнулся на забавную деталь – ФИФА настаивает на том, что по время Кубка Конфедераций и ЧМ-2018 объект будет называться "Стадион Санкт-Петербург". А вот в официальном брендировании используется название "Санкт-Петербург Арена".

МЯЧ ОТ МАЛАФЕЕВА

То ли шутка, то ли недосмотр организаторов – места для прессы оказались аккурат рядом с тем знаменитым креслом, нормально сидеть на котором на первый взгляд невозможно. Я опробовал его лично – разместиться все-таки получилось, но если бы кто-то занял соседнее место, мне пришлось бы туго.

Еще один неприятный момент, связанный с креслами – некоторые сиденья заметно пострадали от многолетнего лежания на улице – кажется пыль въелась в них намертво.

Для 10 тысяч зрителей выделили ровно половину нижнего яруса стадиона. Центральные трибуны заполнились почти до отказа, на боковых остались заметные свободные места. Теперь у нас есть ориентир на тот случай, если придется подсчитывать посещаемость новой арены на глазок.

Несмотря на то, что никакого футбола на "Крестовском" не могло быть в принципе, два задорных ведущих постарались по максимуму воссоздать атмосферу игры. Для начала они попытались устроить перекличку между жителями разных районов Петербурга, но поняв, что из этого ничего путного не выходит, перешли к более очевидному – стали заводить каждый сектор по отдельности, просили болельщиков вообразить, что они празднуют гол "Зенита" или сборной России и, наконец, запустить волну. При закрытой крыше зычное "го-о-о-ол!" внушает уважение даже в исполнении 10 тысяч зрителей.

Футбольные аналогии продолжились и дальше. Короткометражный фильм о строительстве стадиона открылся со слов Геннадия Орлова, а первым вип-гостем новой арены, к восторгу публики стал Вячеслав Малафеев. Бывший вратарь "Зенита" порадовался, что стал первым профессиональным футболистом, который посетил новый стадион, а потом неожиданно заявил, что надеется выйти на поле "Крестовского". Скорее всего в прощальном матче одного из зенитовцев. Уж не о Тимощуке ли он? Организаторы предложили Малафееву пнуть несколько мячей с автографами на трибуны.

– Пинать не буду – неожиданно отказался Малафеев. – Я же вратарь. Рукой закину.

Закидывал он так эффектно, будто и сейчас пытался бросить в быструю контратаку Аршавина с Кержаковым

Несмотря на мелкие шероховатости, впечатление новая арена оставляет грандиозное. Петербургу еще предстоит привыкнуть к тому, что зимний поход на стадион это не экстремальная вылазка на холодный "Петровский", а посещение теплой арены, с потрясающим обзором с любого места, огромным количеством кафешек и прочими радостями. А неудобное кресло можно демонтировать за каких-нибудь пять минут. А можно и оставить как память о сложной истории строительства петербургской арены. Главное, чтобы билеты на него не продавались.

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта