12 апреля, 19:15
«Динамо» в 24-м туре РПЛ сыграло вничью с «Нижним Новгородом» (1:1), потеряв очки во втором матче чемпионата подряд. В самом начале второго тайма бело-голубые лишились нападающего Артура Гомеса: после игры стало понятно, что бразилец получил тяжелейшую травму — порвал ахиллово сухожилие.
Бразилец покинул поле на 53-й минуте: счет на тот момент оставался не открыт, а вместо Артура вышел Ярослав Гладышев — автор единственного гола бело-голубых. Подробности по травме Гомеса появились сразу после финального свистка — официальные представители «Динамо» сообщили о разрыве ахиллова сухожилия.
Первым об этом в микст-зоне рассказал глава совета директоров москвичей Дмитрий Гафин. «У Артура Гомеса порван ахилл. Это предварительная информация от нашего врача», — проинформировал Гафин.
Позже тревожную информацию подтвердил врач бело-голубых Александр Родионов. Таким образом, «Динамо» на долгий срок осталось без еще одного игрока группы атаки — в первом туре весенней части чемпионата из-за разрыва крестообразных связок вылетел на тот момент лучший бомбардир команды Константин Тюкавин (восемь голов во всех турнирах).
Весна началась для Артура не лучшим образом: в игре 21-го тура с «Локомотивом» (1:2), в которой он забил, получил травму плеча. Были опасения, что футболисту потребуется операция. Однако после исследования диагноз оказался не очень страшным, а бразилец пропустил только матч с «Оренбургом» (5:1).
«На следующий день после той встречи бразилец прошел обследование, которое подтвердило первичный диагноз — контузия правого плечевого сустава. Хирургическое вмешательство Артуру не потребовалось», — цитирует РИА «Новости» пресс-службу «Динамо».
Артур получил две травмы за месяц, хотя до этого, согласно информации Transfermarkt, вылетал лишь раз — еще во время игры за «Крузейро». В мае-июне 2024-го он пропустил четыре встречи из-за повреждения бедра. В текущем сезоне Гомес провел 21 матч за «Динамо» во всех турнирах и отметился четырьмя голами. До следующего чемпионата он вряд ли выйдет на поле.
Травма ахиллова сухожилия считается одной из самых страшных в спорте наравне с разрывом крестообразных связок. Одним из самых показательных примеров того, насколько сложно восстановиться после данного повреждения, может служить история центрального защитника «ПСЖ» Преснеля Кимпембе. В ноябре 2022-го он начал испытывать проблемы с ахиллом и пропустил несколько недель: в феврале 2023-го ненадолго вернулся на поле, но лишь усугубил ситуацию — порвал сухожилие на 16-й минуте матча 25-го тура лиги 1 против «Марселя» (3:0).
Восстановление проходило очень тяжело — в августе 2024-го он вернулся в общую группу, но вновь повредил ахилл. Кимпембе пережил две операции и пугал фанатов фотографиями после одного из хирургических вмешательств — все сухожилие было закреплено металлическими скобами. Француз пропустил почти два года — в феврале заменил Вильяна Пачо на 81-й минуте матча с «Ле-Маном» в 1/8 финала Кубка Франции (2:0), выйдя на поле спустя 709 дней отсутствия.
«У меня был разрыв ахиллова сухожилия. Это худшая травма. Для тех, кто не знает, — это хуже, чем повредить крестообразные связки. В жизни бы не подумал, что проживу без футбола полтора или почти два года, проявляя такое терпение. Ждать, ждать и еще раз ждать... Мы тренируемся каждый день, не знаю, когда вернусь», — говорил француз в ноябре 2024-го.