Найти управу. "Ростов" без Бердыева, "Спартак" - без Аленичева

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Евгений ЗЫРЯНКИН
Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

События, предшествовавшие второму туру и происходившие в нем, в очередной раз подчеркнули незыблемую важность тренерского умения управлять командой

УФА – ЗЕНИТ – 0:0
АРСЕНАЛ – РУБИН – 1:0
ОРЕНБУРГ – ЦСКА – 0:1
АМКАР – АНЖИ – 2:0
ЛОКОМОТИВ – ТОМЬ – 2:2
РОСТОВ – УРАЛ – 0:0

СПАРТАК – КР.СОВЕТОВ – 1:0
КРАСНОДАР – ТЕРЕК – 4:0

Евгений ЗЫРЯНКИН

Интродукцией тура стали прогремевшие литаврами отставки в "Спартаке" и "Ростове". Чрезвычайно любопытно было понаблюдать, как отразятся эти происшествия на настроении футболистов обеих команд, как скажутся на качестве и сущности их игры.

На действия ростовчан, как и следовало ожидать, расставание с Бердыевым наложило тяжелый психологический отпечаток. Донельзя взвинченным вышел на поле Азмун – и, естественно, пробыл в игре совсем недолго, свернув свое пребывание в ней хулиганским поступком. Сами не свои, словно оглушенные, были и другие лидеры "Ростова". Оттого и ноги не бежали, не слушались, и мяч в них не держался, оттого и доминировал на донском стадионе "Урал", тогда как хозяева отличились лишь изобилием фолов и с трудом сберегли нулевую ничью. Их состояние можно понять: из команды ушел "гарант" их футбольного благополучия, который вел их к победам и отстаивал их интересы в борьбе со спонсорами; без него впереди неопределенность и, скорей всего, ничего хорошего.

Однако тренер не отстранился от команды и довел начатую им работу по матчу с "Уралом" до конца – это и позволило "Ростову" не развалиться в хлам, в руины, и даже набрать очко. При всем уважении к Дмитрию Кириченко, который за полтора года в связке с Бердыевым многое узнал и наверняка готов самостоятельно руководить командой, без своего главного дончане уральцам, скорей всего, проиграли бы, и, скорей всего, жестоко. Но установка Бердыева до матча и корректировка в перерыве помогли "Ростову" выстоять в состоянии морального грогги, сражаясь, прежде всего, за уходящего тренера, который так много сделал для них. И в этом смысле Бердыев, даже уходя, держал в руках рычаги управления командой.

Перипетии встречи "Спартака" с "Крыльями", в свою очередь, натолкнули на мысль, что Дмитрий Аленичев и его штаб управляли "Спартаком" лишь частично. Да, им удался великолепный финишный рывок в мае, позволивший обзавестись допуском в еврокубки – неуправляемая команда на такое была бы не способна. Но играла она и тогда, и на старте этого сезона нечетко, неряшливо, с явными вольностями в трактовке тренерских заданий и замыслов. Злополучное фиаско с АЕК было отнюдь не из ряда вон, а всего лишь очередным; "Спартак" уступил не потому, что играл плохо, неправильно, слабо, безынициативно, а потому, что наплевал на игровую дисциплину, перемежая самоуверенность у чужих ворот с расхлябанностью у своих. С таким подходом хватает одной ошибки, чтоб проиграть, "Спартак" же допустил их несколько, просто соперник, неискушенный, но усердный, старательный, наказал только за последнюю.

Пока невозможно определить, хороший ли управленец Массимо Каррера, но показалось, что против "Крыльев" спартаковцы играли заметно целеустремленнее и строже. Как будто футболисты сбросили с плеч некий психологический груз, раскрепостились (кто знает, не авторитет ли Аленичева над ними довлел?) и в то же время собрались, сами себе дали наказ не напортачить. Самарцы, конечно, трудных задач спартаковцам не предложили, в какой-то момент вообще оставили их наедине с неподражаемым Лорией, но в те редкие минуты, когда игра переваливала к воротам Реброва, острота возникала только после сколь необъяснимых, столь же и традиционных промахов спартаковского вратаря.

В этой связи крайне увлекательным выглядит сотрудничество красно-белых с Бердыевым. Интересно, смог бы он, известный футбольный психотерапевт, найти управу на "Спартак"?

В канву этих наблюдений удобно ложится и самая яркая воскресная игра. Объяснить, каким образом "Локомотив" ухитрился разбазарить в концовке преимущество в два мяча, логичнее всего тем, что Игорь Черевченко свою команду и ее поведение, ее мысли и чувства на поле не контролирует. Сразу вспоминается весна и проваленная концовка сезона, когда "Локо" фактически вручил путевку в Лигу Европы "Спартаку" – тоже ведь фрагмент из оперы про неуправляемость. И ярчайшим контрастом выглядит одухотворенный порыв "Томи", руководимой промокшим до нитки Валерием Петраковым и эти самые два мяча отыгравшей. Вот где незримо и вместе с тем явно ощущается управляющая тренерская рука.

 

И

В

Н

П

М

О

1. КРАСНОДАР

2

2

0

0

7-0

6

2. СПАРТАК

2

2

0

0

5-0

6

3. АМКАР

2

1

1

0

2-0

4

УРАЛ

2

1

1

0

2-0

4

5. РОСТОВ

2

1

1

0

1-0

4

ЦСКА

2

1

1

0

1-0

4

7. АРСЕНАЛ

2

1

0

1

1-4

3

ТЕРЕК

2

1

0

1

1-4

3

9. ЛОКОМОТИВ

2

0

2

0

2-2

2

10. ЗЕНИТ

2

0

2

0

0-0

2

11. РУБИН

2

0

1

1

0-1

1

12. АНЖИ

2

0

1

1

0-2

1

УФА

2

0

1

1

0-2

1

14. ТОМЬ

2

0

1

1

2-5

1

15. КР.СОВЕТОВ

2

0

0

2

0-2

0

ОРЕНБУРГ

2

0

0

2

0-2

0

БОМБАРДИРЫ: 4 – СМОЛОВ Краснодар. 2 – АНАНИДЗЕ, ПРОМЕС оба – Спартак, АРИ Краснодар.

В 3-м туре встречаются:
12 августа: ЗЕНИТ – РОСТОВ (19.30).
13 августа: УРАЛ – ЦСКА (15.30), КР.СОВЕТОВ – КРАСНОДАР (18.00), РУБИН – СПАРТАК (20.30).
14 августа: ТОМЬ – УФА (17.30), АНЖИ – АРСЕНАЛ (20.00), ТЕРЕК – ЛОКОМОТИВ (20.30).

15 августа: ОРЕНБУРГ – АМКАР (17.30).

Евгений ЗЫРЯНКИН

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему