Неманья Пейчинович: "Мечтаю о совместном фото с Путиным"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
60
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
Защитник "Локомотива" признался в любви России и рассказал о заветном футбольном желании.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Эстепоны

МЕСТО "ЛОКОМОТИВА" – МИНИМУМ В ЧЕТВЕРКЕ

– Осенью вы откровенно признавали, что "Локомотив" в кризисе. Сейчас он позади?

– Дела пошли на лад еще в конце первой части сезона, когда мы выиграли несколько последних матчей. Кризис ушел! На сборах мы здорово поработали. По товарищеским матчам чувствуется, что есть прогресс. Думаю, весной проблем у нас не будет.

– В чем причина прошлогодних сложностей?

– Сказалась смена тренера. Все-таки сезон был в разгаре, а нужно ведь привыкнуть к новым требованиям, к новой системе. Времени не было, и случился провал.

– Но в итоге Семина поняли?

– Конечно. Сейчас все наладилось. Тем более все знают, сколько этот человек сделал для "Локомотива". Он символ клуба. Единственный, кто приводил "Локо" к чемпионству. Все его уважают.

– Главный ваш успех в России – победа в Кубке страны два года назад. Сейчас этот турнир тоже можно расценивать как главный шанс спасти сезон?

– Да, мы уже в четвертьфинале. 1 марта матч с "Тосно". Если выиграем, трофей будет близко. Но даже если ставить главной целью победу в Кубке, то это вовсе не значит, что мы можем забывать про чемпионат. Место "Локомотива" – как минимум в первой четверке, и мы обязаны подниматься в таблице выше. 10-е место – не наша строчка. Находиться на ней позорно.

– В товарищеском матче с "Хэбэй Чайна Форчун" "Локо" играл в три центральных защитника. Непривычно?

– Мы наигрываем варианты. Сможем без труда применять разные схемы. Состав линии обороны у нас стабильный. Знаем друга друга отлично, чувствуем, кто как "дышит".

– Но для вас лично есть разница, как играть? Функции, если защитников трое, серьезно отличаются?

– Разница одна: когда защитника не два, а три, то у тебя поменьше работы. Против китайцев нам было важно почувствовать уверенность, все-таки соперник был приличный. И мы сыграли достаточно компактно.

– Скоро уже три года, как вы в "Локо". Со стороны смотритесь одним из лидеров. А сами себя ощущаете вожаком?

– Я чувствую себя в команде, как дома. Быстро привык к ней, полюбил эти цвета и наших болельщиков.

– При этом поначалу дела не ладились. Почему первые месяцы вы почти не играли?

– Тренером был тогда Кучук. На первом же сборе спросил, смогу ли я закрывать позиции правого и левого защитника. Я сказал "ок". Хотя привык играть центрального. А против "Зенита" меня вообще поставили опорным. Дальше просто оказался в запасе, в центре обороны играли Чорлука и Дюрица.

Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО – СЛАДКИЙ СОН

– Про Китай этой зимой говорят очень много. Как вам уровень "Хэбэя" – одного из лидеров лиги?

– Китайские клубы покупают классных игроков, но в целом очевидно, что их команды пока не тянут. Российские намного сильнее! Другое дело, что если они будут продолжать вкладывать деньги, то со временем их чемпионат вырастет. Но пока этого не произошло. У "Хэбэя" мы выиграли 1:0, а должны были крупно.

– Миранчук сказал, что Лавесси уже не тот. Сложно было с ним справиться?

– Это большой мастер, но я играл против него, когда он был в "ПСЖ", а я в "Ницце". И сейчас видно, что он сдал позиции.

– Тем не менее пенальти он заработал.

– Да. Хотя мне показалось, что там был офсайд. Судьи на сборах так себе, невнимательные... В любом случае Гильерме отразил 11-метровый – молодчина!

– Говорят, Лавесси получает больше Месси и Криштиану Роналду...

– Сегодня у китайских клубов есть такая возможность, и они ей пользуются. Наверное, думают, что так легче поднять уровень футбола в стране. Логика в этом есть. Но нужны еще те, кто будет учить местных с самых ранних лет.

– Шкулетич рассказывал, что несколько лет назад его тоже звали в Китай, но он сразу отказался. А вы бы согласились?

– Не вижу себя там. Тем более сейчас в "Локомотиве" сложилась правильная обстановка. Здесь я дома, здесь мои мысли. Рассчитываю серьезно поиграть еще 5-6 лет. А в Китай стоит ехать, если организм уже намекает, что на высочайшем уровне играть хватит. У меня другие амбиции, не только финансовые.

– Какие конкретно?

– Для начала взять еще один Кубок России. А вообще моя мечта выиграть чемпионат с "Локомотивом". Это мой сладкий сон.

– После матча с "Хэбэем" Семин специально вышел из автобуса, чтобы сфотографироваться с Лавесси. Есть на свете человек, с которым хотели бы сделать совместный снимок?

– Из мира спорта или вообще?

– Как угодно.

– Путин!

– Интересно.

– Да, ценил бы такое фото.

– Может, если выиграете чемпионат, он пригласит вас в Кремль.

– Отличный план! Надеюсь, в следующем сезоне он сработает.

Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

БОГ УБЕРЕГ ДРУЗЕЙ В ТОТ СТРАШНЫЙ ВЕЧЕР В НИЦЦЕ

– "Ницца" борется во Франции за чемпионство. Переживаете за свой прежний клуб?

– Конечно, слежу внимательно. Чемпионами они точно не станут. В этом плане я скептик. У "Монако" и "ПСЖ" на скамейке сидят звезды. Выиграть титул без резерва нереально. Но даже если "Ницца" попадет в Лигу чемпионов, это будет огромный успех. Надеюсь, так и произойдет.

– Вы уехали в "Локо" в 2014-м. Состав с тех пор изменился почти полностью?

– Да, остались два-три человека. Вратарь Кардиналь, например. Но при мне он был еще дублером. Пришло много новых ребят. В том числе такие звезды, как Балотелли и Данте. А общаюсь я только с массажистом.

– Что он рассказывает про "сумасшедшего" Марио?

– Ха, я его иногда расспрашиваю, но он дипломатично уходит от ответа. Только смайлики шлет. Но мне кажется, все и так понятно (улыбается).

– Успели влюбиться в Ниццу?

– Еще бы, такая красота! Я провел там четыре прекрасных года и никогда их не забуду. К тому же остались хорошие отношения с руководством клуба. Всегда могу приехать туда в отпуск – для этих целей место идеальное.

– Часто бывали на набережной, где случился страшный теракт?

– Это был шок... Сразу стал звонить приятелям, узнавать, как они. Хорошие знакомые могли оказаться там, но в последний момент передумали. Видимо, Бог сказал им: "Сегодня хороший день для того, чтобы остаться дома".

Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ, Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ и Эсекиэл ХЕНТИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ, Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ и Эсекиэл ХЕНТИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ХЕНТИ? ЛУЧШЕ ДУМАТЬ, А ПОТОМ ГОВОРИТЬ

– Вы в нескольких интервью называли Гильерме сербом. Почему?

– Это шутка, конечно. Просто поначалу мы обучали его сербским словам. Но он как выучил пару выражений, так только их и повторяет. "Како си, брат? Како си, брат?" Это значит "Как дела?". Дальше дело не пошло.

– В Москве часто проводите время балканской диаспорой?

– Иногда получается встречаться с Тошичем. Где-то раз в две-три недели. Все-таки графики у команд редко совпадают. Еще с нами в компании бывает Теодосич из баскетбольного ЦСКА. Шкулетич, Чорлука – это понятно. Вот такая "балканская тусовка".

– Вы рассказывали, что любите ходить в ресторан Самедова, и он всегда угощал команду. Теперь дорога туда закрыта?

(Смеется.) Нет, Самедов – хороший человек, он не будет так себя вести. У нас остались нормальные отношения. А в ресторане у него мы были не так часто. Раза три-четыре, наверное, собирались всей командой. Место и правда отличное, там вкусная еда.

– Для "Локомотива" расставание с Самедовым – большая потеря?

– Он был одним из лидеров, но нашел причины уйти. Какие – я не знаю. Но, как говорят у нас в Сербии: "Кого нет – без того можно".

– "На нет и суда нет" – в этом смысле?

– Не совсем. С Самедовым было хорошо. Но и без него мы грозная сила.

– А что скажете про Хенти? Когда он приехал, то утверждал, что как минимум в скорости не уступит Ньяссу.

– Знаете, язык иногда должен работать медленнее, чем мозг. Лучше подумать, а потом сказать. Футболист вообще должен говорить своей игрой на поле. У Хенти с этим возникли проблемы...

– Ньясс сильнее?

– Это очевидно. В Англии у него не сразу все получилось, но сейчас он и там начал забивать. И доказывает, что он форвард высокого класса.

Зоран ТОШИЧ (в синем) и Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ (в верхнем ряду справа) на матче баскетбольного ЦСКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Зоран ТОШИЧ (в синем) и Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ (в верхнем ряду справа) на матче баскетбольного ЦСКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДРУГОГО ШАНСА У "СПАРТАКА" НЕ БУДЕТ МНОГО ЛЕТ

– Часто спорите с Чорлукой, кто круче – Сербия или Хорватия?

– А что спорить. Последние лет десять хорваты добивались на уровне сборных больше успехов. Но сейчас Сербия тоже стала лучше. У нас отличные шансы поехать на чемпионат мира в России!

– За счет чего удалось преодолеть кризис?

– Когда сборную возглавил Славолюб Муслин, атмосфера стала намного чище. Дисциплина на ином уровне, на каждой позиции есть здоровая конкуренция.

– Муслин любит поговорить про "Локомотив"?

– Да, я в курсе, что он работал в "Локо". Вроде бы недолго, но болельщики успели его полюбить. Мы говорили с ним о России и о команде. Просил передавать всем привет, в том числе Семину.

– Возвращение Бранислава Ивановича в российский чемпионат удивило?

– Нет, это не стало сюрпризом. Бранислав мало играл в "Челси" и просто решил найти команду, где будет практика. Уверен, еще два-три года на хорошем уровне он проведет.

– Как отнеслись к такому трансферу в Сербии?

– Конечно, можно воспринимать переход Ивановича в "Зенит" как шаг к завершению карьеры. Английский чемпионат круче российского, это понятно. Но игроком-то он остается классным. У него... большое искусство, так?

– Мастерство.

– Точно. Тем более он отлично знает Россию и в "Зените" адаптируется быстро.

– С таким новичком "Зенит" фаворит в гонке за первое место?

– Все решат первые весенние туры, примерно пять матчей. Посмотрим, продолжит ли "Спартак" набирать очки так же, как в прошлом году. У него отличный шанс на золото, все складывается: у "Зенита" проблемы, у ЦСКА. "Локомотив" вот тоже плохо провел начало сезона. Причем я уверен: если "Спартак" не возьмет титул сейчас, то в следующие лет пять, а то и десять такого шанса больше не будет. Конкуренты не позволят.

Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

МОЙ ДОМ – МОСКВА

– Вы однажды заявили, что после футбольной карьеры хотели бы связать жизнь с политикой. Желание живо?

– Посмотрим, что будет твориться, когда я закончу играть. Ситуация в мире сейчас тяжелая. А какая она будет лет через пять? Но одно знаю точно: если пойду в политику, то буду выступать за дружбу Сербии и России

– Какая сейчас обстановка в Сербии?

– Иногда народ пугают разговорами о возможной войне. Но я уверен, что если конфликт все-таки возникнет, то это будет касаться только территории Косово, которая должна принадлежать Сербии.

– Вы родом из Крагуеваца. Что должен посмотреть российский турист, если его туда занесет?

– Это небольшой городок к югу от Белграда, 200 тысяч жителей. Там до сих пор живет моя родня, поэтому в отпуске стараюсь обязательно туда заехать. Что там посмотреть... Главное покушать. Чевапчичи – фирменные колбаски. Есть два-три хороших музея. В том числе посвященный страшной трагедии: в 41-м немцы расстреляли семь тысяч жителей города, среди них были сотни детей...

– В Сербии все любят Россию?

– Мы близки по духу, по менталитету. Братья-славяне, и этим все сказано. Кстати, в Сербии стало много русских, приезжают туда жить. А для меня сейчас Москва – настоящий дом.

Филипп ПАПЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта