Статьи

/ РПЛ
Газета № 7705, 11.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хорватский рекордсмен для ЦСКА»
"СЭ" рассказывает о хорватском полузащитнике Николе Влашиче, который перешел в московский клуб.

Возраст: 20 лет
Позиция: полузащитник
Цена: 8 миллионов евро по данным transfermarkt.de

"ХАЙДУК"

Влашич – воспитанник "Хайдука" из Сплита. И один из самых одаренных выпускников академии клуба. Он дебютировал за первую команду уже в 16 лет. И является самым молодым футболистом клуба, сыгравшим в еврокубках – он вышел на поле, когда ему было 16 лет и 9 месяцев. Сыграл Никола исключительно удачно, забив ирландскому "Дандолку". В 18 лет Влашич стал вице-капитаном сплитской команды, а всего сыграл за нее 120 матчей (13 голов). Причем, когда он уходил в "Эвертон", ему было всего-то 19 лет.

Ранние дебюты – фишка Влашича. Не только в "Хайдуке", но и в юношеских сборных Хорватии. В 14 лет он уже играл в команде 16-летних, в 15 и 16 – в сборных U-17 и U-18.

"ЭВЕРТОН"

Клуб из Ливерпуля подписал контракт с полузащитником в 2017 году в последний день летнего трансферного окна. И даже отправил за футболистом в Хорватию частный самолет – так англичане хотели подчеркнуть значимость Влашича для клуба. Игрок обошелся в 10 миллионов евро. Для "Хайдука" сделка стала трансферным рекордом.

Перейдя в "Эвертон", полузащитник заявил, что главным мотивом выбора новой команды стал главный тренер Рональд Куман.

– Когда тебя приглашает такой тренер, тут даже думать нечего. В первую очередь я приехал в "Эвертон" из-за Кумана. К тому же это сильный клуб, который стремится выступать в еврокубках. Я поиграл три года в Хорватии, пора выходить на новый уровень, – говорил Влашич на презентации в Англии.

Однако сезон-2017/18 Никола провел не слишком удачно. Всего-то 19 матчей, в которых забил два гола. Однако болельщикам он понравился. Когда стало известно, что новый главный тренер Марко Силва не оставит Влашича в команде, многие из них остались недовольны и выразили возмущение в социальных сетях.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Полузащитник славится своим дриблингом, а также умением помогать обороне, и, возможно, заставит забыть армейцев о вездесущем Головине.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Влашич слишком часто теряет мяч и фолит, но это скорее из-за отсутствия практики и опыта. Такой недостаток вполне можно быстро устранить, тем более РПЛ не так требовательна, как английская премьер-лига.

МЕСТО НА ПОЛЕ

Основная позиция Влашича – центральный атакующий полузащитник. При этом он может действовать как слева, так и справа в атаке. Причем за недолгую карьеру Николы матчей на позиции "десятки" и правого вингера набирается примерно одинаковое количество – за 30.

 

Real and mine.

Публикация от Nikola Vlašić (@niksivlasic_) 13 Фев 2018 в 4:45 PST

КАКОЙ В ЖИЗНИ

Никола родился в спортивной семье. Его старшая сестра – Бланка Влашич, двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту (2007, 2009), одна из самых популярных женщин в Хорватии. Отец, Йошко Влашич, – бывший десятиборец, а теперь тренер легкоатлетов. Никола стал футбольным "проектом" Йошко, который начал тренировать сына, когда тому исполнилось 4 года.

Влашич-старший всегда считал, что чем раньше ребенок начинает заниматься конкретным видом спорта, тем больше у него шансов преуспеть. Именно так случилось и с Николой. Почти все свое время полузащитник посвящает футболу.

Газета № 7705, 11.08.2018
Перейти к комментариям
57
Загрузка...
Новости по теме