Новости
Меню
Футбол

5 августа 2019, 00:00

ОМОН или Fan ID?

Заместитель главного редактора
Два центральных матча тура "Спартак""Динамо" и "Зенит""Краснодар" завершились вничью. Но запомнились они, к сожалению, далеко не футбольными приемами.

Номер "СЭ", представлявший тур, вышел с шапкой "Тур высокой моды". Два шикарных по вывеске матча ("Спартак" – "Динамо" и "Зенит" – "Краснодар"), а самое главное – статусные и дорогостоящие новички (Шюррле, Малком, Кабелла) – лига как будто возвращается в сытые нулевые!

В общем, от тура хотелось чего-то экстра, ведь июльский отрезок стал качественным хайлайтом нашей лиги – красивые голы и преобладание атакующего футбола разрушили репутацию РПЛ как "лиги автобусов". Предпосылки были: в "Спартак" приехал чемпион мира, пусть и не игравший толком в последние полгода, "Зенит" купил игрока у самой "Барселоны", "Краснодар" готовил дебют техничного француза.

Приехали за деньгами – отрабатывайте. Забудем об адаптации – клубы сделали гигантский шаг вперед в плане профессионализма, стадионы в лиге – одни из лучших в мире, поля – прекрасные.

3 августа в Москве в дерби "Спартак" - "Динамо" (0:0) Эсекиэль Понсе ударил ногой в грудь Антона Шунина. Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
3 августа в Москве в дерби "Спартак" - "Динамо" (0:0) Эсекиэль Понсе ударил ногой в грудь Антона Шунина. Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

Шюррле провел целый тайм – понравился, но не восхитил. Малком вышел на замену, но зарешали у "Зенита" те, кто делал это и раньше – Азмун и Дзюба, забивший, как он сам говорит, лучший гол в карьере. Кабелла? Надо еще смотреть. А вот кто удивил, так это Понсе. У аргентинца не особенно получалось в "Спартаке" в июле, а сейчас он пошел до конца и приемом из единоборств чуть не убил Шунина.

К сожалению, в минувшие выходные это был не единственный бойцовский прием на футболе. В Петербурге сотрудники органов правопорядка попытались успокоить тех, кто хотел расширить зону для курения и отодвинул заборчики. Бой в Питере смотрелся, на мой взгляд, даже пожестче ростовских событий, эхо которых раздавалось около трех недель. У каждой стороны своя правда – в Ростове искали спартаковских болельщиков, поджигавших петарды на трибунах, в Питере еще точно предстоит узнать, как все было на самом деле. Пока как-то странно все выглядит – из-за курильщиков вдруг прибыл ОМОН. Кто-то же его вызвал, не справившись самостоятельно, не сумев локализовать конфликт.

Проще всего обвинить именно ОМОН и клубы ("Ростов" наказали, теперь по факту надо разбираться и с "Зенитом"), но люди с дубинками просто так не появляются. Эффект ЧМ-2018 привел к тому, что болельщиков на трибунах стало больше (сейчас средняя посещаемость 20 640 зрителей, до ЧМ – 13 971). Не все приходят за тем, чтобы "на других посмотреть". А "себя показать" не всегда несет позитивный характер.

КДК регулярно выносит штрафы клубам из-за болельщиков. Но важно, чтобы РФС и РПЛ предлагали решения – что делать? Ведь тут нет философского вопроса "бить или не бить?" Не бить, конечно! Пока система безопасности арены/клубов не справляется – уже второй громкий инцидент всего за четыре тура. Возможно, настало время для Fan ID, примененного на ЧМ-2018, против которого протестовали фанаты. Возможно, это и есть спасение. Если так, то выбор невелик – или ОМОН, или Fan ID.

А есть ли еще альтернативы?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр