Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Футбол   //  РПЛ 

"Отмените лимит, не кормите секонд-хендом, равняйтесь на Галицкого!" Орлов – о нашем футболе

Статья опубликована в газете под заголовком: «Геннадий Орлов: "Отмените лимит, не кормите нас секонд-хендом!"»
№ 7945, от 15.06.2019
25
226
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Мощное интервью с Геннадием Орловым.

Известный телекомментатор предлагает, как можно сделать наши клубы состоятельными, призывает отменить лимит и считает, что Кокорин и Мамаев еще покажут себя в российском футболе.

Кто разрешил "Тамбову" играть в РПЛ без стадиона?

– В своем блоге вы сказали, что двумя руками за расширение РПЛ до 18 команд. Возникает вопрос: а когда клубы будут играть, как быть с календарем?

– А как играют в той же Англии? Уверен, эти дополнительные четыре тура можно вписать в календарь. Надо просто чуть дольше играть в декабре. У нас же теперь появились южные стадионы. Тот же Сочи. Можно проводить там два тура подряд. Нужно искать варианты. Сейчас освободился в премьер-лиге стадион "Анжи". Почему его не задействовать? Нет, здесь проблем не должно возникнуть. Если появилась такая инициатива, значит, люди уже все просчитали. Однако возникает и другой вопрос.

– Какой?

– Частенько у нас поля не готовы. Вот тут надо что-то решать! В Питере же смогли это сделать. В феврале мы просто любовались зеленым газоном. А зима, согласитесь, довольно суровая. Так что хочешь играть в премьер -лиге – создавай нормальное поле, следи за ним.

– Но у нас ведь не только поля не готовы, но и некоторые стадионы. "Оренбург" будет начинать сезон в Самаре, "Тамбов" – в Волгограде. Готовы ли мы к расширению, если уже сейчас не все гладко?

– Постойте, а зачем тогда давали лицензию тому же "Тамбову"? Я ничего не имею против этой команды. Но кто разрешил ей играть в РПЛ без соответствующего стадиона? На каком основании? Почему они играют в Волгограде?

– Дебютанту делают послабление.

– Зачем? "Тамбов" молодцы, вышли в премьер-лигу. Но для кого футболисты будут играть в Волгограде? Кто придет на стадион? Помните, "Уфа" проводила домашние матчи в Саранске? И какое было зрелище? Сплошное мучение! По-моему, принцип должен быть един для всех. Нет стадиона – не играй.

– Вернемся к календарю. Вновь зазвучали призывы к переходу на систему "весна-осень"

- Мне очень "нравятся" эти разговоры. Если мы вернемся к прежней системе, что-то кардинально разве поменяется? Все равно летом играет сборная. Каждые два года либо чемпионат мира, либо чемпионат Европы. Ведущие легионеры разъезжаются по своим национальным командам. И как быть? Просто некоторые призывают играть больше туров летом... Как это возможно в четные годы?

Если брать предстоящий сезон, то, наверное, можно было проводить первый тур не 14 июля, а 7-го. Вот вам еще одна неделя. В этом году же нет чемпионата Европы.

Владелец "Тосно" хотел построить стадион, но просил еще землю. Не дали, потому что дают только своим

– Почетный президент РФС Вячеслав Колосков – явный противник расширения. В интервью "СЭ" он заявил: "Зачем плодить нищету?". Разве пример "Анжи" вам ни о чем не говорит?

– А что тогда предлагает Вячеслав Иванович? Оставить 12 команд и чтобы они играли в четыре круга?

- Нет. Оставить все как есть. 16 клубов.

– На мой взгляд, при 18 командах больше российских молодых ребят будут играть в чемпионате страны. Они будут тянуться за ведущими футболистами РПЛ. Для такой огромной страны, как Россия, 16 команд – это мало. Так, кстати, считал и Фабио Капелло.

– Хорошо. Но как быть с финансированием?

– Согласен, клубы РПЛ должны быть состоятельными. Но почему РФС не ставит вопрос перед правительством, перед кремлевской администрацией о предоставлении налоговых преференций бизнесменам, которые вкладывают свои деньги в футбол?! Объясните мне? Дайте послабляющие льготы. Как это сделали в Китае, как это постоянно делают в США. Почему бы не перенять их опыт? Почему наше государство не пойдет на это? Оно же построило великолепные стадионы. Но теперь их надо использовать, чтобы они работали. Вы же видели, сколько людей посетило матч сборной в Нижнем Новгороде? Потрясающее зрелище. Значит, народ готов туда приходить. Осталось обеспечить спортивную составляющую в городе, вывести клуб в премьер-лигу. Просто надо думать, работать и создавать возможности. Желающих играть в футбол у нас много. Есть Калининград, Волгоград. Ну так помогите им, найдите варианты, привлеките инвесторов!

– А вы думаете, если дать преференции, бизнесмены охотно начнут вкладываться в футбол? Не убыточная ли это история – даже с учетом налоговых льгот?

– Да, начнут. А почему нет? В Питере же была такая практика. Давали два процента. Но потом свернулось.

– Почему?

– Потому что один процент сразу становился "откатом"...

– Ну вот видите...

– Да. Должен быть контролирующий орган. А по вашей логике тогда вообще ничего не надо делать, не пытаться, не искать ходов? Преференции – это выход. Возьмем тех же губернаторов. Если они так любят футбол и дают деньги на клубный бюджет, почему дополнительно не создают льготы для возможных инвесторов? Дайте им землю или еще что-то! Владелец "Тосно" готов был построить стадион. Попросил у властей землю, чтобы рядом со стадионом поставить магазины, торговый центр. Но получил отказ. Вот и вся помощь губернатора... В раздевалку он к команде ходил, руки жал после побед и все время обещал, что будет помогать. Так поддержите!

Вы думаете, Галицкий такой один?

– Почему же не дали землю?

– Потому что дают только своим... Ходов много. Надо только их искать и реально поддерживать клубы – теми же преференциями. Идем дальше. Недавно слышал заявление одного бывшего спортивного деятеля... Он сказал, что экономически мы не готовы к расширению.

– Разве он не прав?

– Хм. Экономически мы никогда не будем готовы. Но у нас есть хорошая пословица. Надо ввязаться в драку. Таков наш русский менталитет. Нужно стараться подняться. А если сидеть и ничего не делать и ждать, когда экономика улучшится, то у нас все закончится, все загнется! Сегодня футбольные академии, за редким исключением, работают плохо. По документам у нас столько футбольных школ... А кто-то их контролирует? Какая там инфраструктура, какие лицензии? Как тренеры проводят тренировки? Есть прекрасный пример – "Краснодар". Вот на что надо равняться.

"Краснодар" все-таки возглавляет миллионер, обожающий футбол.

– Хорошо. Вы, наверное, скажете, что Галицкий такой один в России?

– Не один?

– Нет, не один. Это сейчас он один. Но давайте создадим преференции, и, думаю, мы увидим новых таких бизнесменов. Я бы еще хотел высказаться о ФНЛ.

– Давайте.

– Почему бы не разделить первый дивизион на две зоны – "Запад" и "Восток"? Нужно, чтобы первые команды этих зон напрямую выходили в премьер-лигу. А вторые-третьи играли стыковые матчи. И вот тогда на Востоке появится стимул развивать футбол, вкладывать в него деньги. А финансы там есть. Нефть, газ. Понимаете, какая история? Кроме того, почему сейчас команды должны летать из Калининграда во Владивосток? Вам не жалко футболистов, их организмы?

Надо работать! Я не вижу людей, генерирующих идеи! У нас нигде нет дискуссий, обсуждений, споров. Но если у нас так проходят турниры в ПФЛ и ФНЛ, значит, людей в РФС все устраивает? Почему РФС не просит правительство предоставить налоговые льготы людям, вкладывающим в футбол? Нет, я не призываю давать просто деньги из бюджета! Это неправильно. Я говорю о преференциях. У нас же бюджетные деньги дают на футбол в закрытые акционерные компании... Это же повод для коррупции! Где предложения РФС, министерства спорта? И не надо начинать любое обсуждение со слова "нет".

Слабую работу с молодежью менеджеры прикрывают покупкой легионеров второго сорта

– Сейчас у нас могут принять новый лимит на легионеров. Плохая идея?

– Хм. Сначала одни люди голосовали за "10 плюс 15", теперь они же ратуют за "8 плюс 17". Очень смешно. Где последовательность?

– А ваше отношение к лимиту?

– Он не нужен.

– Вообще?

– Да. Надо просто меньше брать и привозить посредственных иностранцев. Зачем кормить секонд-хендом? У нас же много второсортных футболистов играет. Если уж вы покупаете легионеров, то приобретайте классных исполнителей. А так получается, что свою слабую работу с молодыми игроками в клубе прикрываете вот этими покупками... Но вы же не везете футболистов из сборных своих стран? Вот англичане зовут только сборников. Они не глупые люди. Здесь должен быть поставлен очень четкий фильтр. Воспитывайте своих игроков и не завозите второй сорт! Где наши клубы могут зарабатывать деньги?

– В Лиге чемпионов.

– И в Лиге Европы, правда, в меньшей степени. Так вот можно ли успешно играть в ЛЧ без легионеров? В том то и дело... Ну, допустим, примут новую формулу восемь плюс 17. В старте 8 иностранцев и три россиянина. А если один-два человека получают травмы? И что делать дальше? Это очень тонкий момент. Но ЦСКА выигрывал Кубок УЕФА, когда лимита еще не было.

Стрельцов как маяк для Кокорина и Мамаева

- История с Кокориным и Мамаевым завершена – футболисты едут в колонию.

– Что тут сказать... Я согласен с Юрием Палычем Семиным, который заявил, что это хулиганство тянет на 15 суток. А так как мы с ним ровесники, то я солидарен со мнением главного тренера "Локомотива". Вот и все. Показательный процесс... – говорит Орлов.

– Верите, что Кокорин еще будет играть в "Зените"?

– Да, я все равно верю. В декабре он должен вернуться. Ему дадут шанс. Так же, как и Мамаеву. Павла тоже кто-то с удовольствием пригласит. Почему нет? Думаю, ребята еще себя проявят. У них будет большая мотивация вернуться в футбол.

– Не сломаются?

– Все зависит от них самих! Надо тренироваться. Надеюсь, в тех местах, куда их отправят, есть возможность как-то поддерживать форму. Пусть им дадут такую возможность. Валентин Козьмич Иванов мне рассказывал, как он с несколькими футболистами неоднократно ездил на зону к Эдуарду Стрельцову. Они возили туда мячи, форму. Зачем? Чтобы и там люди могли хоть иногда играть в футбол. Это же не запрещено! Проводилось первенство тюрем. Заключенные тоже имеют какое-то время на отдых. Просто этим надо заниматься. Кокорину и Мамаеву нельзя терять надежду. Стрельцов вышел и дважды стал лучшим футболистом страны.

– Но Кокорин и Мамаев по уровню футбольного таланта все-таки уступают Стрельцову, разве нет?

– Я говорю про пример, про метод. Понимаете? Стрельцов же смог после нескольких лет заключения вернуться в большой футбол. Так вот пусть он станет маяком для Кокорина и Мамаева!

– Значит, вы не исключаете, что Кокорин вновь заиграет даже в "Зените"? У него же летом закончится контракт...

– Заканчивается. Но думаю, контракт продлят на других условиях. А куда деваться? Считаю, шанс парню все равно нужно дать. Кокорин оступился, да. Но мы же гуманисты. Или теперь должны отвернуться от него? Моя позиция такова: любой человек имеет право на шанс. Был у нас такой замечательный педагог Макаренко, написал "Педагогическую поэму", вот он проповедовал такие вещи. Ведь Кокорин никого не убил, никого не изнасиловал. Хулиганство. И что теперь? Отрезанный для общества ломоть? Да так не должно быть!

– Не должно.

– И я буду относиться к Кокорину, когда он начнет тренироваться, с симпатией. И по возможности способствовать тому, чтобы он поднялся. Как и Мамаев. Потому что для России они незаурядные футболисты. Незаурядные. А теперь все зависит от их характера, от их воли.

Виталий Айрапетов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
25
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта