Статьи

/ РПЛ
Приводим дословную расшифровку заседания Тверского районного суда, решением которого Павел Мамаев заключен под стражу до 8 декабря этого года

Судья Дмитрий Гордеев: – Подлежит рассмотрение ходатайство следователя Перлова об избрании меры пресечения в виду заключения под стражу в отношении Мамаева Павла Константиновича, подозреваемого в совершении действий по части 2 статьи 213 УК РФ. Павел Константинович, назовите вашу фамилию, имя, отчество.

Павел Мамаев: – Мамаев Павел Константинович.

Судья: – Число и год рождения.

Мамаев: – 17 сентября 1988 года.

Судья: – Где вы родились?

Мамаев: – Московская область, Подольский район, Шишкин Лес.

Судья: – Гражданин РФ?

Мамаев: – Да.

Судья: – Образование у вас какое?

Мамаев: – Высшее.

Судья: – Семейное положение – женат?

Мамаев: – Да.

Судья: – Дети несовершеннолетние есть?

Мамаев: – Да, двое.

Судья: – Каких годов рождения?

Мамаев: – 2012 и 2014 годов.

Судья: – Где работаете, в какой должности?

Мамаев: – Футбольный клуб "Краснодар", спортсмен.

Александр Кокорин и Павел Мамаев.

Судья: – Встаньте, Павел Константинович. Суд объявляет вам ваши права. Вы можете не свидетельствовать против себя, своей супруге и близких вам лиц. Вы можете ознакомиться с материалами дела, делать выписки и копии. Делать ходатайства, давать объяснения. Вы вправе знать, в чем вас обвиняют, давать показания и возражать против обвинений.

Сторона защиты: – Просим предоставить в распоряжение суда ряд документов, касающихся места жительства подозреваемого, а также ан наличие у него ряда иждивенцев. К сожалению, данные документы у нас имеются только в копиях, поскольку мы только сегодня узнали о проведении заседания и не имели времени для поиска оригиналов. Они сегодня были высланы из города Краснодар. В данном судебном заседании мы будем просить обозреть свидетельство о государственной регистрации на жилое помещение на имя супруги Павла в Краснодаре, свидетельство о заключении брака и два свидетельства о рождении малолетних детей. Кроме того, мы полагаем целесообразным предоставить суду действующий трудовой договор, который у Павла заключен с клубом. И приобщить к материалам дела копию тех обстоятельств, на которые мы будем ссылаться по ходу дела в рамках своего ходатайства.

Суд постановил, что эти документы имеют отношение к судебному делу, и постановил приобщить их к делу.

Адвокат Игорь Бушманов: – Ваша честь, еще одно ходатайство. Есть ряд процессуальных документов, которые противоречат документам, которые идут по данному делу. Именно речь идет о видеозаписи инцидента в кафе. Того происшествия, в причастности к которому и подозревается мой подзащитный. Полагаю, что просмотр данной видеозаписи будет отвечать целям проверки участия подозреваемого в совершенном действии. На ней объективно видно, что в период в совершения указанных следствием действий, Мамаев находился в совершенно противоположном месте и не имел отношения к тем действиям, которые рассматриваются с позиции состава преступления. Учитывая, что стоит рассмотреть причастность к этому преступлению, считаю, что целесообразно посмотреть данную видеозапись в судебном разбирательстве. Частично видеозапись присутствует в СМИ, но она неполная, а полная версия имеется у следствия. Еще раз хотим подчеркнуть, что Мамаев не имеет отношения к этому происшествию.

Прокурор: – Ваша честь, я должен возражать против данного ходатайства. В материалах дела достаточно доказательств причастности Мамаева к тем происшествиям, в которых он подозревается. Не вижу никакого смысла смотреть эту запись.

Судья: – Суд постановил оставить ходатайство о просмотре видеозаписи без удовлетворения.

Суд переходит к рассмотрению ходатайства следователя о избрании меры пресечения. Мамаев подозревается в совершении преступления по части 2 статьи 213 УК РФ. Также проверяется причастность к еще одному преступлению. Собрано достаточно материалов, указывающих на состав преступления и причастность к нему Мамаева. Орган следствия считает, что нужно избрать мерой пресечения заключение под стражу подозреваемого.

Прокурор: – Последний подозревается в совершении преступлений, в том числе и тяжкого, по которому предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок, значительно превышающий три года. Указанное преступление совершено Мамаевым совместно с соучастниками с особым цинизмом и жестокостью в отношении потерпевшего. Также в короткий промежуток времени, что свидетельствует о социальной опасности для окружающих граждан. Мамаев выполнял особо активную роль при совершении преступления. Он обладает личными связями в разных органах государственной власти и значительные денежные средства. Следствие считает, что пребывая на свободе, он продолжит заниматься преступной деятельностью, либо скроется от следствия и суда, что затруднит установление истины по расследуемому уголовному делу и всех лиц, причастных к совершению расследуемых событий. Учитывая изложенное, следствие считает невозможным избрание иной меры пресечения, не связанной с лишение свободы.

Судья: – Слово для изложения позиции по ходатайству предоставляется следователю.

11 октября. Москва. Александр Кокорин в зале суда.

Следователь: – Ваша честь, я прошу удовлетворить ходатайство по изложенным основаниям в связи с тем, что подозреваемый Мамаев совершил ряд преступлений, одно из которых является тяжким, и за которое предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы. Преступление совершенное Мамаевым, совершено группой лиц, дерзко. Следствие полагает, что находясь на свободе, Мамаев реально может скрыться от предварительного следствия и суда. Судя по серийности преступлений за короткий промежуток времени, он может продолжить заниматься преступной деятельностью либо иным путем помешать расследованию по делу. Кроме того, на свободе находится как минимум один неустановленный соучастник этого преступления, который исполнял активную роль, в связи с чем Мамаев может выйти с ним на контакт, что помешает установлению места нахождения и задержанию. В связи с этим прошу удовлетворить ходатайство об избрании меры пресечения для Мамаева в виде заключения под стражу.

Судья: – Я понял вашу позицию. Слушаю позицию прокурора.

Прокурор: – Ваша честь. Заявленное следствием ходатайство считаю законным. Хочу еще раз обратить внимание суда на то, что Мамаев подозревается в совершении нескольких умышленных преступлений, одно из которых тяжкое, и предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет. Кроме того, хочу обратить внимание, что преступление совершено Мамаевым с особым цинизмом, с попранием всех мыслимых моральных норм. Полагаю, что Мамаев является публичной личностью и обладает значительными связями, в том числе в государственных органах. Его профессиональная деятельность была связана с неоднократными поездками за границу и там у него есть знакомые. Он имеет возможность в установленном законном порядке покидать территорию РФ. Таким образом, учитывая все эти обстоятельства, полагаю, что Мамаев может скрыться от органов предварительного следствия и суда, в том числе и за пределами территории РФ, может оказать давление на свидетелей и потерпевших, обладая значительными денежными средствами, может продолжить заниматься преступной деятельностью. Поэтому полагаю, что ходатайство следствия о мере пресечении в виде заключения под стражу, является адекватной мерой, соразмерной содеянному. Каких либо медицинских противопоказаний для содержания Мамаева под стражей не имеется.

Судья: – Судом исследуются письменные материалы, которые представлены на основании ходатайства из дела 1 – постановление о возбуждении уголовного дела от 8 октября 2018 года по статье 116 УК РФ. 8 октября 2018 года в период с 9:00 до 9:20 неустановленные лица находилось в кафе, расположенном по адресу, ул. Большая Никитская, 13, где причинили потерпевшему Паку физическую боль. После совершения преступления скрылись. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц.

Из дела 2 – постановление об изъятии и передаче уголовного дела от 9 октября 2018 года другому дознавателю. Из дела 3 – постановление и принятие уголовного дела в производство дознавателя. Из дела 4 – постановление о возбуждении уголовного дела и производства от 8 октября 2018 года по статье 116 УК РФ по следующему факту: 8 октября 2018 года в период с 7:00 до 7:20 по адресу улица 2-я Брестская, дом 2, без причин из хулиганских побуждений причинили Соловчуку телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясении головного мозга, закрытого перелома костей носа с деформацией, ушиба тканей лица, после чего с места происшествия скрылись. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. Из дела 5 – постановление об изъятии и передаче уголовного дела у дознавателя. Из дела 6 – постановление и принятие уголовного дела в производство дознавателя. Из дела 7 – сопроводительные письма. Из дела 8 – постановление о передаче уголовного дела, изъятого из производства отдела дознания по Пресненскому району города Москвы, переданное для дальнейшего расследования в ГСУ России по городу Москва. Из дела 9 – сопроводительное письмо. Из дел 10 и 11 – резолюция. Из дела 12 – принять дело к производству. Заместитель начальника 8 отдела ГСУ России по городу Москва Перлов 10 октября 2012 года принял дело к производству. Второе уголовное дело также изъято из отдела дознания и передано в ГСУ России по городу Москва. Это сделано в 14.30. Из дела 15 – принять дело к производству замначальника 8 отдела ГСУ России по городу Москва Перлова. Из дел 16 и 17 – постановление о возбуждении уголовного дела и принятие к производству 10 октября 2018 года замначальника 8 отдела ГСУ России по городу Москва Перлова. Возбуждено уголовное дело по часто 2 статьи 213 УК РФ в отношении Кокорина, Мамаева и неустановленных лиц. Ранее озвученные уголовные дела объединены в одно производство. 10 октября 2018 года оно принято к производству замначальника 8 отдела ГСУ России по городу Москва. Перлова. Из дел 22 и 26 – постановление о производстве следственной группой от 10 октября 2018 года. Руководителем следственной группы назначен следователь 8 отдела ГСУ России по Москве Перлов. Из дела 28 – постановление о возбуждении делопроизводства от 10 октября 2018 года замначальника отдела Перлова, как руководителя следственной группы. Из дела 29 – заявление Пака: принять меры к розыску неизвестных молодых людей, которые нанесли побои из национальной ненависти и вражды. Из дел 30 и 31 – постановление признания потерпевшим Пака. Когда он сел за стол, дожидался коллег и работал на ноутбуке. Компания по соседству стала оскорбительно выражаться в его адрес в связи с национальностью. Были издевательства из-за расовой принадлежности, они громко смеялись в издевательском тоне, обращались по имени корейского певца комического образа. Потерпевший обратился к данной группе и попросил прекратить хамское поведение, на что они агрессивно отреагировали. Подошли двое молодых людей, и нанесли удары. Товарищ Пака также начал сопротивляться этим ударам. Одним из них был футболист клуба "Зенит" Александр Кокорин. Вторым присутствующим был Павел Мамаев из клуба "Краснодар". Также потерпевшим был указан диагноз, который был поставлен после обращения за медицинской помощью. Из дела 38 – справка с первичным диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга. Ушибы мягких тканей левого плеча и лица. Из дел 40 и 44 – дополнительный протокол допроса потерпевшего Пака 10 октября 2018 года. Там он более детально описывает вышеуказанные события. Рассматривается видеозапись в кафе, где он детально поясняет, кто и как наносит ему удары.

Также из показаний Кокорина Кирилла по делу о нанесении побоев Соловчуку. "Мамаев взял мужчину рукой за горло, мужчина стал убегать. За ним побежали Мамаев, Кокорин, Куропаткин. Мамаев его ударил".

После всего вышеизложенного суд предоставил слово защите и подозреваемому.

Мамаев: – Моя позиция такая. Я явился сам в следственные органы, как только адвокат связался со следователем. Я не собираюсь скрываться и мешать следствию. Я готов помогать, если возникнет такая необходимость. Если следствие переживает, что я могу убежать, я готов сдать загранпаспорта. Никаких препятствий не собираюсь вершить. Хочу публично извиниться перед пострадавшими. Буду говорить за себя. В связи со своими вопиющими действиями я не имел права себя так вести. Я это признаю и готов извиниться. Готов компенсировать весь моральный и материальный ущерб. Хотелось бы, чтобы эта позиция была донесена до пострадавших людей.

Адвокат: – Следствие приводит две противоречащие версии. По одной версии побои Паку нанес единолично Кокорин. Вторая версия: предварительный сговор Кокорина с Мамаевым. Я не просто так просил посмотреть видеозапись. На записи видно, что в момент совершения действий, подзащитный находится в другом месте и в сонном состоянии. Он подошел к участникам конфликта после нанесения удара стулом. Дело ангажировано, почему не было очной ставки? Почему о заседании суда нам объявили так быстро? Как бы там ни было, мой подзащитный – добросовестный участник судопроизводства. Можно применить ограничительные методы. Пусть общественный резонанс уляжется, и следствие спокойно разберется во всем случившимся. Мы считает, что не нужно прибегать к крайним мерам и заключать подзащитного под стражу. Иные действия повлекут расторжение трудового договора с футбольном клубном, что будет иметь последствия и для Мамаева, и для его семьи.

После этого следователь и прокурор повторили свои доводы – об опасности Мамаева и его возможностях повлиять на следствие, и суд удалился на совещание, после которого вынес вердикт: заключить Мамаева под стражу до 8 декабря.

Кокорин и Мамаев. Главное по теме. Онлайн

результаты опроса 163162 чел.

Как должны наказать Кокорина и Мамаева?
36.9% Посадить в тюрьму
10.2% Оштрафовать
14.7% Выгнать из клубов и не брать в другие
29.5% Все вышеперечисленное вместе
2.9% Сделать строгий выговор
5.8% Футболистам ничего не будет
Обсудить
Перейти к комментариям
30
Загрузка...
Новости по теме