Шеф отдела футбола
Немец ответил на вопросы журналистов перед матчем 12-го тура РПЛ с «Сочи».
Россия. Премьер-лига. 12-й тур
24 окт, 14:00. ВТБ Арена (Москва)

Шварц наконец-то решил все вопросы с документами. В четверг вечером он прилетел в Москву, а в пятницу — за день до встречи с «Сочи» — дал первую пресс-конференцию по Zoom.

— Добрый вечер! — начал Шварц на русском. — Я рад присоединиться к команде. Осмотрел базу, увидел изображения легенд клуба на стенах, сегодня провели первую тренировку. Готовимся к завтрашнему матчу с «Сочи».

— Во время предыдущей встречи с ЦСКА вы уже были на связи с и.о. главного тренера Александром Кульчим?

— В течение матча — нет. Но до этого мы много общались с тренерским штабом.

— Рады, что в команде есть игроки из бундеслиги — Рауш и Нойштедтер?

— Рауша и Нойштедтера я знаю. Но для меня нет значения, кто в какой лиге выступал. Важно, чтобы футболисты были хорошими.

— Кто за что отвечает в вашем тренерском штабе?

— У нас много работы. Будем смотреть видео, анализировать соперников, потом переносить это на поле. Волкан Булут имеет большой опыт в качестве второго тренера в бундеслиге. Андрея Воронина также знаю очень давно, мы вместе играли. Он долгое время выступал за «Динамо». Будет в том числе помогать осуществлять связь с футболистами. Он умный тренер. Штаб полностью сформирован, при этом некоторые специалисты останутся из прежнего штаба, они хорошо работали в последнее время.

— После ухода из «Майнца» вы сразу настроились на работу за рубежом или ждали предложений из бундеслиги?

— Не ждал чего-то конкретного, не привязывался к стране. Не загадываю надолго. Поступило хорошее предложение от Желько Бувача, я его принял.

— Завтра не сможет сыграть Евгеньев. Возможно, измените тактику?

— Очень хороший вопрос для соперника. Мы знаем, что Роман не сможет сыграть. Мы можем его заменить кем-то в той же схеме или поменять что-то в системе. У нас мало времени, но будем смотреть видео с «Сочи», анализировать.

— Вам не избежать сравнений с Доменико Тедеско. Вы с ним общались?

— Я слышал, что лучше с тренером «Спартака» не общаться (смеется). Мы знаем друг друга по бундеслиге, но в последнее время не контактировали. Я говорил не с ним, а с Кевином Кураньи, который много времени провел в «Динамо». Знаю, конечно, что дерби со «Спартаком» — это огонь. Но приехал только вчера, полностью сконцентрирован на завтрашнем матче с «Сочи».

— Каким будет футбол Сандро Шварца?

— Я говорил об этом с Бувачем и руководителями. Мы хотим видеть активную, энергичную игру. Важно, что клуб поддерживает эту идею, с этим прицелом искали тренера. Но поставить тот футбол, который хочется видеть, — это не вопрос одного дня.

— На кого будет похоже «Динамо»?

— Я не собираюсь кого-то копировать. Не хотел бы вешать ярлыки, что мы будем играть, как какой-то клуб из топ-лиги. Мы будем отталкиваться от своих возможностей, строить свою команду, развиваться по всем направлениям — по игре в защите, по переходу в атаку и так далее.

— Какова задача на текущий сезон?

— Мои цели совпадают с целями клуба — быть успешным. Для начала надо определить промежуточные задачи, которые тоже должны быть амбициозными.

— Вы довольны подбором футболистов?

— Мне нужно сначала получить полную картину. Если судить по первой тренировке, то я увидел, что ребята голодны до побед. У нас нет мыслей пополнять команду новыми игроками. Важно, чтобы этот состав почувствовал уверенность.

— Сколько матчей «Динамо» вы уже увидели?

— Очень много — на видео, какие-то в прямом эфире. Для записей мыслей по итогам просмотров потребовалось два блокнота.

— Проблема «Динамо» — позиционное нападение. Как ее решать?

— Считаю, что уровень футболистов позволяет ее решить. Будем работать над этим.

— Будете держать в уме, что через год вернется Филипп?

— Сейчас совершенно не до этого. Конечно, будем следить за ним краем глаза, но это дело будущего.

— Планируете ли вы перевезти семью в Россию?

— В первую очередь хочу сказать, что поражен уровнем тренировочной базы «Динамо». У меня двое маленьких детей, они еще не ходят в школу. Подумаю о приезде семьи, но пока голова забита другими вещами.

— Собираетесь ли вы учить русский?

— Добрый день, я очень рад быть здесь — в «Динамо» (говорит на русском). Планирую учить, хотя вы понимаете, что это непросто. Я говорю также на английском. По первому дню я очень доволен, как происходит коммуникация. Многие работники знаю английский, где-то на помощь приходят переводчики.

— Бывали когда-нибудь на хоккее? Пойдете на «Динамо»?

— В Германии этот вид спорта развит. В Кельне и Дюссельдорфе отличные команды. Я умею кататься на коньках, но в хоккей не играю. Сейчас у меня матч основы, потом в расписании посещение встречи второй команды. Но если будет свободное время, то с удовольствием приду на хоккей.

— Будет ли Бувач участвовать в тренировочном процессе?

— Бувач всегда рядом с нами. Он хорошо знает команду, это важно. Он входил в тренерский штаб Юргена Клоппа, я его знаю еще с тех времен — играл у них. Последние 2-3 недели он был активно вовлечен в тренировочный процесс. И сейчас будет принимать участие — у нас доверительные отношения.

— Что вы знали о российском футболе до приглашения «Динамо»?

— Конечно, слышал, что «Динамо», например, — клуб с большими традициями. Но куда больше о РПЛ узнал, когда изучал предложение московичей. Могу сказать, что отметил: лига сильная, играют серьезные игроки, футболисты хорошо оснащены технически. Будет интересно работать здесь.