Олег Яровинский — о «Халле» и «Витессе», Игнатьеве и Бакаеве-младшем, Тарасове и Комличенко

Константин Алексеев
Шеф отдела футбола
Первое интервью в должности спортивного директора «Рубина».

Едва закончив работу ассистентом главного тренера в «Витессе», Олег Яровинский почти сразу был назначен спортивным директором «Рубина». На стыке 2019 и 2020 годов ему было не до разговоров — казанцы провернули четыре громких трансфера. Теперь команда на сборе, можно чуть перевести дух и дать первое интервью в новом качестве.

Мы встретились в турецком отеле Bellis, где квартирует «Рубин».

Я не такой псих, как все главные тренеры

— Олег, два года за рубежом. Где было комфортнее работать — в Голландии или Англии?

— И там, и там комфортно. Чемпионшип пожестче, голландский чемпионат более романтичный, хоть и чуть слабее уровнем. Разница для меня была только вне футбола. В Британии жил один, поскольку жена ждала третьего ребенка, а в Арнеме уже всей семьей, так что было прикольнее.

— Что оказалось самым сложным?

— Это было очень интересно — приехать в чужую страну, где свой менталитет, надо взаимодействовать с людьми, доказать, что ребята из России тоже что-то соображают в футболе. Я, к примеру, очень дорожил теми отношениями, которые выстроились в «Халле» и «Витессе».

— Вы рассказывали Евгению Савину в его проекте «КраСава» о тренерском опыте. Мне показалось по ответам, что попробовали, но больше возвращаться к этой деятельности не намерены, сосредоточившись на менеджерских функциях. Верно?

— Не совсем так. Скажем, я помогаю Леониду Слуцкому сейчас на первом сборе «Рубина», да и на втором, наверное, продолжу. Просто потому, что это самый лучший способ познакомиться с возможностями футболистов, составить мнение о них. И они должны составить обо мне, это тоже важно. Работа по трансферам меня настигала и в «Халле», и в «Витессе», но в России с этим было бы еще сложнее. И я решил, что в таком случае не смогу полностью сосредоточиться ни на одном, ни на другом. Если уж работать спортивным директором, то по максимуму, занимаясь не только трансферами, но и массой других вопросов, включая работу академии. Да, на сборах с удовольствием помогаю, но в целом мой тренерский опыт завершен в «Витессе».

Тут есть вот еще какой момент. Как помощник я отвечаю определенным требованиям. Леонид Викторович отмечал, что полностью устраиваю его в роли ассистента. Но ведь надо развиваться, не хочется всю жизнь быть помощником. А заглядывая в будущее, понимал, что главным тренером мне, пожалуй, не стать. Это надо перестать уделять время семье, полностью погрузиться в работу. Я недостаточно сумасшедший для этого. Мне 38 лет, у меня трое детей, я хочу ездить с ними отдыхать, с друзьями — на охоту, иногда красиво тусоваться. Я не такой псих в хорошем смысле этого слова, как все главные тренеры, которых встречал на своем пути. Плюс не уверен, что хватило бы компетенции. Это очень сложная работа, для которой, наверное, я слишком большой разгильдяй.

На тренерских курсах выделялся Мусаев

— Да и в футбол не играли на высоком уровне, что наверняка усложняют задачу.

— Вот это я отбросил бы в сторону. Я давно изжил в себе все комплексы по этому поводу. Хотя, конечно, футбольный опыт — большое дело. Когда к нам в «Витессе» присоединились братья Березуцкие, то я узнал миллион интереснейших нюансов. Если бы посадил их рядом и несколько дней расспрашивал, то все равно бы столько информации не получил. Просто потому, что о каких-то вещах не пришло бы в голову спросить, а им — рассказать. Это все узнается в процессе работы. Но если ты сам не играл в футбол, но умеешь учиться, думать и соображать, то все можешь компенсировать за пару-тройку лет. В том числе за время учебы. Андрей Владимирович Лексаков (гендиректор Академии тренерского мастерства РФС. — Прим."СЭ") так просто тренерские лицензии не выдает. Например, на этих курсах выделялся Мурад Мусаев, который не играл на профессиональном уровне. Но он главный тренер в одном из ведущих клубов премьер-лиги, хорошо себя проявляет.

— Первый год в «Витессе» у вас получился хорошим. Насколько обидно было уходить после серии поражений во втором сезоне?

— Конечно, обидно. Хотя для себя давно решил, что при любом раскладе летом покину Голландию. Я максимально интегрировался в жизнь этой страны, жена и дети — тоже, выучил голландский, английский знал и раньше, получал удовольствие от работы, но все равно родное — есть родное. Хотелось вернуться домой. Планировал летом, но пришлось на полгода раньше. Эти пять поражений, которые закончили наш голландский вояж, были совершенно разные, в них не было системы. Но если главный тренер решил уйти, значит, ассистенты тоже покидают клуб.

— Если бы в «Витессе» все шло удачно, ваша связка с Леонидом Слуцким распалась бы?

— Каждый решает за себя. И Леонид Викторович, и братья Березуцкие. У нас же нет такого, что если один отходит от других на сто метров, то у него взрывается голова.

Со мной Слуцкий обсуждал только Казань

— Вариант с «Рубином» возник практически тут же?

— Да, очень быстро.

— Это доказывает востребованность Леонида Слуцкого?

— Это больше вопрос к нему. Мне трудно судить, сколько еще у него появилось вариантов. Возникал еще разговор по поводу АЕК. Но со мной Леонид Викторович обсуждал только Казань.

— Вы не успели прийти в «Рубин», а уже четыре трансфера, хотя половина клубов РПЛ и по одному не сделали. Взяли с места в карьер?

— Времени не теряли. К тому же давайте не забывать, что мы пришли не на выжженную землю. Мол, в клубе тишь да гладь, все на пляже в Малибу с коктейлями, а тут мы такие трудяги подъехали и все вопросы решили. Ничего подобного. Гендиректор Рустем Сайманов и другие люди усердно работали, готовились к зимней трансферной кампании, мы просто подключились к этому кипишу. Вскочили в едущий поезд и немножко подбросили угля.

— То есть изначально планировалось, что команда будет серьезно меняться?

— Даже если со стороны что-то и выглядит хаотичным, то на самом деле это продуманная политика. Согласованная генеральным директором и главным тренером. И если не в это трансферное окно, когда и времени меньше, и возможностей, то летом уж точно логика станет всем понятна. Я не хочу сейчас раскрывать деталей, но есть четкая стратегия, по которой мы действуем. Она была у Рустема Сайманова, мы ее обсудили и двигаемся по намеченному курсу. Отлично знаем, что делаем и зачем.

— Похоже, в республике Татарстан решили повернуться лицом к футболу?

— Очень бы хотелось надеяться на это. Для меня вообще переезд в Казань оказался безумно интересным. В регион, где так поддерживают спорт, где столько строится и делается для него. Во всех топовых видах спорта команды на виду. «Рубин» тоже всегда был наверху.

— В упомянутую стратегию вписывалось приглашение четверых футболистов 20-22 лет, когда команда и так в тройке самых молодых по составу, наряду с ЦСКА и «Спартаком»?

— Вполне. Мы приглашали не просто молодых, а молодых россиян, что позволит соответствовать лимиту на легионеров. И брали не абы кого, кто плохо лежит, а именно тех, кого хотели. Футболисты были тщательно изучены.

Все новички — решение клуба

— В том числе до вашего прихода в «Рубин», как в случае, скажем, с Макаровым?

— Конечно, история с ним началась раньше. Но я бы не хотел разграничивать. Настаиваю: селекция — это не плод работы одного человека. Спортивного директора, тренера или генерального директора. Никто не может сказать: я нашел игрока, договорился, привез, натренировал, поставил в состав, продал в «Ювентус», дайте мне большую шоколадную медаль, я буду гордиться. Все кандидатуры — результат работы многих людей. Поэтому отметаю все разговоры на тему «Этого пригласил я, а этого — не я». Все потенциальные новички — решение клуба «Рубин». Сошлись на том, что футболист нужен, и вцепились в него, как крокодил.

— Но трудно поверить, что вы наблюдали за игрой Самошникова в ФНЛ, находясь в Голландии и изучая соперников «Витесса».

— Ваше предположение было бы справедливо, если бы я жил где-то на Луне. А в Голландии, поверьте, интернет работает неплохо. Да и в Россию и я порой приезжал, и Слуцкий тоже. Рустема Сайманова знаю много лет, мы обсуждали многих футболистов, даже не работая вместе. Наше понимание футбола практически всегда совпадает. Пятьдесят матчей Самошникова я, конечно, не посмотрел, но и увиденного было достаточно, чтобы разглядеть потенциал. И у него, и у Макарова есть тот набор качеств, которые позволяют надеяться, что это будут очень сильные футболисты. Игнатьев, естественно, в этой компании стоит особняком. Несмотря на молодой возраст, он уже зарекомендовал себя в премьер-лиге.

— В «Рубине» всегда мечтали приглашать игроков с татарскими корнями. Говорили об Измайлове, брали Билялетдинова, Жемалетдинова. Вам таких установок не поступало?

— Мне кажется, национальность в футболе имеет значение только для одного — чтобы была тема для шуток. А в остальном она совершенно не важна. Хотя мы будем, конечно, уделять большое внимание местным ребятам, но применительно к работе академии «Рубина». Хотелось бы, чтобы из нее ребята попадали в основу клуба.

Игнатьев дерзкий и самоуверенный. Ценю его за это

— Крокодил, о котором вы говорили, уже «откусил» у «Спартака» Солтмурада Бакаева. Вы уже готовы опережать красно-белых по условиям?

— Так некорректно говорить. Это частная история, все индивидуально. Сегодня Бакаев-младший выбрал «Рубин», завтра кто-то из нашего клуба предпочтет «Спартак», это нормально. Вот обойти москвичей в турнирной таблице — достижение, а на трансферном рынке — стечение обстоятельств. Хотя переход Солтмурада — супер для нас. Интереснейший футболист, потрясающий, будем с удовольствием с ним работать. Но, повторюсь, соперничество со «Спартаком» будет только на футбольном поле. За подписание футболиста три очка не дают.

— Насколько велики шансы получить Бакаева-младшего уже зимой, а не летом?

— Мы ведем переговоры.

— То есть красно-белые не настроены мариновать парня полгода в дубле за решение уйти в другой клуб?

— У нас нет такого ощущения. Переговоры идут конструктивно.

— «Спартак» обиду на «Рубин» не затаил?

— Ничего об этом не слышал.

— По Игнатьеву была дискуссия? Или, как только возникла возможность, тут же все было ясно?

— Второй вариант. Вообще не дискутировали. Иван наделен потрясающим талантом. Когда есть возможность поработать с таким футболистом, это большая удача. Сразу включились в процесс.

— Но сумма серьезная — 7 миллионов евро за футболиста, которому было 20 лет. Да еще и с непростым характером.

— Все хорошие футболисты с непростыми характерами. Если у вас будет команда из добрых и покладистых ребят, то через год вы, скорее всего, окажетесь в ФНЛ, а через два — в ПФЛ. Все большие спортсмены — харизматичные личности, колючие, злые. То, что многие отмечают как минус Игнатьева, я считаю его большим плюсом. Он невероятно дерзкий, самоуверенный парень. Это потрясающее качество, я лично его за это очень ценю.

— Но есть спортивная злость, а есть нарушения режима. Говорят, Игнатьев замечен в последнем.

— Это бездоказательные разговоры, в которые я не верю. Ваня не заслуживает сплетен вокруг своей персоны. Он просто парень с характером. Именно такие играют в Лиге чемпионов. А потом, кто из нас не нарушал режим?

— Но мы не были профессиональными футболистами.

— Неважно. Уверяю вас, будь я футболистом, в 20 лет порой нарушал бы режим.

Нарушения режима? Почитайте «Разговор по пятницам»

— Олег, это непедагогично. Вы развязываете руки молодежи!

— Это жизнь. Я максимально честен. Ждать от молодых пацанов монастырского поведения — иллюзия. Есть, конечно, вещи, которые запрещены. Есть этика. Но ты не можешь, будучи в расцвете сил, иногда не ввязываться в какие-то авантюры. Главное — понимать, когда можно в них пуститься, а когда нельзя. И в любом случае контролировать себя. При этом я считаю, что тема нарушения режима в современном футболе практически отсутствует. Каждый шаг под увеличительным стеклом средств массовой информации, любой случай превращается в информационную бомбу. Но если сравнивать с 70-80-ми годами, то сейчас тишь да гладь. Достаточно почитать рубрику «Разговор по пятницам» в «СЭ», чтобы понять это. Судя по воспоминаниям ветеранов, выжить в то время футболистам было сложнейшей задачей. Тогда считали так: если не умеешь пить, то не будешь играть. Сейчас же людям надо о чем-то писать, вот они и муссируют слухи, за которыми ничего не стоит. Кто-то с кем-то рядом сидел, а тот выпил бокал пива или затянулся кальяном. И началось. На мой взгляд, в любой команде должны быть такие отношения, чтобы футболисту было стыдно подвести своего партнера и главного тренера. Между турами есть время и нормально отдохнуть, и серьезно поработать.

— В этом сезоне для «Рубина» речь идет исключительно о борьбе за выживание...

— Это факт.

— При этом четверо первых новичков — безусые юнцы. Трое из них сыграли в РПЛ в сумме 15 минут.

— Это все понятно. Поэтому мы добавим еще и опытных волков. Впрочем, даже в нынешнем составе, уверен, можно сделать качественную команду, которая успешно справится с задачей сохранения места в РПЛ.

— Сколько еще ждать новичков нынешней зимой?

— Мы активно работаем на транферном рынке, хотим закрыть еще несколько позиций. Но при этом самое плохое в футболе, особенно на начальном этапе работы — это когда у тебя не очень хорошая экспертиза собственной команды. Поэтому сейчас надо внимательно проанализировать возможности тех ребят, которые уже есть в составе. Этим в первую очередь сейчас и занят Леонид Слуцкий. В «Рубине» собраны очень интересные футболисты. Но команда молодая, так что надо добавить немного опыта.

Гуляка и кайфарик — это не про Тарасова

— Здесь одна из опций, очевидно, приглашенный на просмотр Тарасов?

— Именно. Нам требуется немного extra quality (высшее качество). Чтобы этот сплав молодости и опыта вылился во что-то серьезное. У нас, как уже говорил, все подчинено логике.

— Но ведь Тарасов полгода просидел на печи.

— Вы невнимательно следили за его Instagram. Он и в тренажерном зале занимался, и кикбоксингом. Было проведено тестирование — Дима в отличном состоянии.

— Близок к своему прежнему уровню?

— Пока еще нет, много пропустил. Но он полностью готов к работе, совершенно себя не запускал. Это тоже история, как с Игнатьевым, когда на человека вываливается большое количество негатива. В данном случае из-за активной позиции в соцсетях. Но нельзя забывать, что там может быть лирический герой Дмитрий Тарасов. А в реальной жизни это футболист высокого уровня. Я его знаю давно, ярлык гуляки и кайфарика, который ему пытаются налепить, он совершенно не заслуживает. У Димы шикарная карьера, матчи за сборную, выигранные титулы. Это главное.

— Вероятно, отношения с Ольгой Бузовой как-то влияют на имидж.

— Я не знаю, далек от шоу-бизнеса. Лучше спросить у Леонида Викторовича, который тоже активно взялся за Instagram. Начнет ли он теперь активно гульбанить? Я думаю, нет.

— Мне кажется, вы ему помогаете вести эту соцсеть. На видео частенько мелькает Яровинский — то с детьми, то в настольный футбол играете.

— Нет-нет, Слуцкий все делает сам. У него масса идей. Мы с братьями Березуцкими в «Витессе» порой его вдохновляли на юмор, но не более. Плюс один раз одолжил собаку и двоих из трех детей, чтобы Леонид Викторович сделал прикольный скетч. А в футбол Класк мы играли не для Instagram. Прикольная игра, с удовольствием в нее рубились. Проводили турниры с большим количеством людей. Я побеждал, пока не сломал руку.

— Об кого же?

— Играя в футбол. Только когда стал играть левой, со мной начали справляться в Класк.

Бони, Комличенко, Шатов

— Насколько активно мониторите иностранный рынок? Или приоритет — российский?

— Мониторим. Но зима — исторически сложный период для перехода футболистов из-за рубежа. Клубы живут по своей стратегии, заложенным бюджетам. Они с огромным удовольствием продают футболистов летом и столь же неохотно зимой. Мы сами это проходили в «Витессе». В июне-августе голландский клуб готов был расстаться абсолютно с любым игроком. Исключительно вопрос денег. Сейчас — ни с кем за те же суммы. Это основа функционирования европейских клубов. Так что зарубежный рынок смотрим, но не могу сказать, что там легко. Масса примеров, когда отвечают: «Да, все замечательно, но только летом». Ничего нового.

— Но слухи об интересе к бывшему нападающему «Манчестер Сити» Бони имеют под собой почву?

— Мы с ним хорошо знакомы, у нас масса общих приятелей по «Витессу», где он играл. У нас несколько вариантов, Бони — один из них.

— Другой — Комличенко? Вы ведь отправили запрос на переговоры в «Младу Болеслав».

— Мы много куда отправляем запросы. Просто в одних случаях это не становится достоянием общественности, в других, к сожалению, становится. Да, Комличенко интересуемся, это факт.

— А Шатовым? Он бы добавил того самого quality.

— Ничего не готов сказать. Ограничусь тем, что это очень сильный игрок.

— Но в целом правильное ощущение, что в первую очередь вам нужны игроки атаки?

— Вернемся на несколько минут назад, когда говорили о внутренней экспертизе. Называть сейчас позиции было бы неуважением к тем футболистам, которые есть в команде. Мы их внимательно изучаем, будем смотреть в контрольных матчах, а потом уже с главным тренером принимать решения по возможным трансферам.

— С нынешним сезоном примерно понятно. А чего ждать от «Рубина» в следующем? Будете замахиваться на еврокубки?

— Цель — сделать качественную команду. У нас есть для этого все возможности. Но двигаться хотим поступательно. Не начав платить колоссальные зарплаты и взрывая рынок. А на что будет способна эта хорошая команда — покажет только время. Это не строительство дома, где такое-то время требуется на закладку фундамента, столько на возведение стен, а столько — на крышу. Строительство команды так детально не распланируешь.

— Но бюджет вырастет раза в два?

— На этот вопрос имеет право отвечать только генеральный директор Рустем Сайманов. Хотя вопрос не в бюджете. Понятно, что он будет увеличен, с этим прицелом и на летнее трансферное окно смотрим. Однако повторюсь, не хотим тех историй, которые видели в других командах. Когда совершают безумные траты, не зная потом, как выбраться из долгов. Надо жить по средствам, а не рыть ковшом трансферный рынок, забывая о завтрашнем дне. Мы как раз работаем на перспективу, доказательство чему подписание контрактов с четырьмя молодыми россиянами. Как это было у Евгения Гинера в свое время в ЦСКА, и как у армейцев происходит сейчас. Нынешний «Рубин» должен окрепнуть и пройти определенный путь. А наблюдать за развитием команды, на мой взгляд, самое интересное в футболе.