Новости
Меню

Футбол

22 июля 2019, 13:40

Почему мы снова любим РПЛ. Пять простых причин

Корреспондент
В нашем чемпионате хватает негатива, но позитива первые два тура подарили зрителям намного больше.

Результативный футбол

В соцсетях на чемпионат России давно налепили ярлык "лига автобусов" – мало голов, пачки команд с низким блоком обороны, почти полное отсутствие зрелищности... Первые два тура развенчали этот миф – в 16 матчах забито 45 мячей, то есть в среднем почти три гола за игру. Нулевые ничьи вымерли, зато сразу три встречи завершились со счетом 3:2. Прошло всего два тура, а уже все команды пропустили, и лишь "Сочи" не забил!

Красивые голы

Но результативный футбол – это лишь один из ингредиентов для рецепта идеальной лиги. Для насыщенности вкуса нужны еще и лакомые голы. И в эти выходные команды устроили целый аттракцион красивых мячей. Забивали по-всякому. Самарец Соболев показал России удар ножницами.

Сигурдссон эффектно замкнул изящную комбинацию ЦСКА.

Намли впервые отличился за "Краснодар", а попутно окрасил игру необычным финтом.

Еще никогда выбор лучшего гола тура не был таким сложным.

Развязки

Что еще добавляет лиге зрелищности? Непредсказуемость! Вырванная в концовке победа или ничья – это всегда эмоционально. Вспомните гол Жиго в ворота "Сочи" в первом туре – вся "Открытие Арена" испытала экстаз в тот момент. Бурно радовались и в Ростове, когда бывшие спартаковцы Еременко и Зуев в добавленное время лишили красно-белых победы. А в Петровском парке, напротив, была драма – "Рубин" спустя час игры в меньшинстве выудил три очка. Ну и матч "Уфа""Краснодар" тоже заслуживает места в мини-музее – кубанцы уступали 0:2 к перерыву, но победили благодаря автоголу на 87-й минуте.

Игра вратарей

В России всегда были и будут сильные голкиперы. Да, иногда они ошибаются, но чаще спасают свои команды. Порой – зрелищно. Только за субботу мы видели два потрясающих спасения. Акинфеев на последних минутах эффектно не дал "Оренбургу" сравнять счет и вновь доказал, почему он – вратарь высокого класса.

А чуть позже на Дону Максименко исполнил трюк еще замысловатее – Еременко бил по воротам, мяч прямо перед голкипером изменил направление из-за рикошета, но спартаковец все равно исхитрился его отразить.

Нескучные тренеры

Футбол – это не только мяч, ворота и поле. Это еще и цитаты. Иные слова вызывают даже больший отклик, чем какой-нибудь аляповатый гол, а тренеры могут привлечь к футболу внимание одной фразой. После матча "Ростова" и "Спартака" ярко выступили Валерий Карпин ("Вы все видели. Вот и напишите про это судейство") и Олег Кононов ("Без судей "Спартак" выиграл бы оба матча"), а Александр Григорян будет все время зажигать пресс-конференции, пока трудится в "Тамбове". К примеру, после поражения от "Зенита" тренер признался, что пропустил первый гол из-за похода в туалет. И это точно не самое мощное, что мы услышим от него по ходу сезона.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр