Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Футбол   //  РПЛ 

Полиция календаря. Как у "Спартака" появился неожиданный союзник

Статья опубликована в газете под заголовком: «Полиция календаря. Как у "Спартака" появился неожиданный союзник»
№ 7885, от 28.03.2019
37
111
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Чемпионат России. Премьер-лига. 21-й тур

Перед матчем 21-го тура РПЛ "Ахмат""Спартак" все обсуждают перенос игры красно-белых с "Рубином" в 26-м туре с воскресенья, 28 апреля, на понедельник, 29-е. В этом нет ничего странного.

Не утихают разговоры по поводу этого переноса. Премьер-лига об этом сообщила очень сухо и коротко. Мотивировка – "в связи с обращением ГУ МВД России по г. Москве".

Логика полиции понятна – в ночь с субботы на воскресенье по всей столице пройдут пасхальные богослужения. Для обеспечения безопасности потребуется много сотрудников. А учитывая то, что в сегодняшнем мире в храм может прийти сумасшедший с автоматом, особый режим более чем уместен.

Потом полицейским надо банально отоспаться, и два футбола в Москве охранять будет некому. Вот и решили, что "Спартаку" лучше провести свой матч в понедельник.

Сначала фанаты красно-белых обрушились на РПЛ – и справедливо. Ведь лига составила календарь на остаток сезона всего за неделю до решения о переносе. Неужели забыли о Пасхе, как до этого – о майских праздниках, и спохватились только после обращения ГУ МВД? В премьер-лиге от комментариев уклонялись, говоря, что добавить к пресс-релизу нечего.

Но "Спартак" в отличие от своих болельщиков, которым заменили воскресный футбол на понедельничный, не протестовал. Более того, по некоторым данным – перенос приветствовал. И вскоре появилась версия, что о смене даты попросил сам клуб, а не полиция.

Зачем? Все просто – так красно-белые получают на день больше для подготовки в сравнении с конкурентами. Матчи предшествующего, 25-го тура проводятся в середине недели, и только спартаковцы играют в четверг, тогда как "Зенит", ЦСКА, "Краснодар" и "Локо" – в среду. У Олега Кононова это, похоже, вызвало вопросы, и руководство клуба обратилось в лигу.

Спортивная логика в такой просьбе есть. Но логики юридической – никакой. Клубы не могут требовать у лиги перенести матчи уже утвержденного календаря, если нет нарушений регламента. Подобный запрос может сделать только государственный орган – такой, как ГУ МВД, имея на то веские причины. В частности, безопасность мероприятия.

Максимум, что могли предпринять представители клуба – это кулуарно позвонить коллегам из премьер-лиги и пожаловаться на несправедливость. Можно это назвать просьбой? Наверное, да. По нашим данным, подобный диалог между клубом и лигой действительно состоялся. Но формальным поводом для решения способно было стать только обращение ГУ МВД.

И оно последовало. В премьер-лиге лежит обращение полиции, на основании которого перенесли игру.

Повлиял ли как-то на правоохранителей "Спартак", никто и никогда не скажет. Поэтому будем считать, что просто так совпало.

Неудачно для болельщиков. Но – удачно для команды.

Полиция разгрузит тяжелый воскресный график, а Кононов получит дополнительный день, что важно со спортивной точки зрения. Наверняка его спросят об этом на ближайшей пресс-конференции, и он аккуратно скажет что-то вроде того, что любая мелочь имеет значение, в том числе – и время для тренировочного процесса.

И будет прав, потому что для нынешнего "Спартака" мелочей и в самом деле не существует. Несмотря на хороший темп в чемпионате, вылет из Кубка страны здорово подкосил красно-белых. Поражение в Екатеринбурге стало тяжелым ударом лично для Кононова. И эта неудача превратила каждый следующий матч в финал.

Сейчас у "Спартака" нет права на ошибку в премьер-лиге. Если команда проиграет ожесточенную борьбу за Лигу чемпионов, уже летом будет уже другой "Спартак". Кардинально. Ставки высоки, и понятно, почему каждый день подготовки имеет значение.

В субботу у Кононова очередной финал – в Грозном против своей бывшей команды, "Ахмата". Лично у тренера этот опыт вряд ли вызывает положительные эмоции – он не продержался в клубе и половины сезона. А вот у болельщиков "Спартака" любая встреча с коллективом из Чеченской республики – это, в первую очередь, воспоминания о чемпионской игре весной 2017-го (3:0), после финального свистка которой на поле "Открытия Арены" высыпали тысячи людей. В случае неудачи сравнения неизбежны.

Держать удар в "Спартак" способен не каждый. Пока Кононов, несмотря на всю кажущуюся мягкость, справляется. Но с каждым туром будет все тяжелее.

Чемпионат России по футболу, РПЛ: турнирная таблица, календарь по датам, расписание и результаты матчей

Дмитрий Зеленов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
37
Офсайд
Пред. статья След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта