Понтус Вернблум: "Контракт с ЦСКА? Вернусь к этому вопросу в конце сезона"

Павел ГУРЕВИЧ
корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответный матч. "ЛИОН" – ЦСКА – 2:3

Шведский полузащитник красно-синих, который все чаще выступает на позиции нападающего, – о матче в Лионе, прогрессе Головина, видеоповторах и будущем в составе армейцев.

– Какие у вас впечатления от игры с "Лионом"? – первый вопрос Вернблуму.

– Игра получилась трудная, но мы провели ее превосходно от первой до последней минуты. Нам удалось забить много голов. В конце матча было напряженно, но игрокам удалось довести все до конца. К сожалению, мы не очень хорошо провели первую игру дома. Но футболисты знали, что у нас прекрасная команда и что мы способны на многое, когда в форме.

"Лион" – замечательная команда, но в тот день мы уступили, потому что сами сыграли плохо. Мы понимали, что если чуть-чуть прибавим, то можем победить и пройти дальше. Это было нелегко, но в команде до последнего верили, что сможем продемонстрировать свой высокий класс.

Игорь Акинфеев в очередной раз совершил чудо.

– Он хороший вратарь, и за это Игорь получает деньги (смеется).

– Можете уже назвать себя хорошим нападающим?

– Я и в молодости был хорошим нападающим, ничего нового. Перед переездом из Швеции в Голландию несколько лет провел на позиции форварда. Так что существенных различий для меня нет.

– Уже второй раз в этом сезоне ваш противник забивает гол после того, как мяч покинул пределы поля. Что вы думаете на этот счет? Нужно ли вводить видеоповторы?

– О нет, просмотр эпизода будет занимать так много времени. Игра и так длится полтора-два часа, этого достаточно. Я не хочу, чтобы матч отнимал еще больше времени.

– Неужели?

– Люди все время совершают ошибки, а видеоповторы будут отнимать все больше и больше времени, эти бесконечные просмотры моментов, опять и опять. А я хочу отыграть и пойти домой, не хочу смотреть никакие видео. Судьи совершают ошибки, как и игроки. Если мы их исключим, то футбол станет неинтересно смотреть.

– Но разве нормально, что арбитр, который прекрасно видел эпизод, совершает такую ошибку?

– Такое бывает, он не хотел ее совершать, это просто человеческий фактор. Д****о случается и с арбитрами, и с футболистами много раз в течение игры. В этом есть что-то хорошее. Должны быть эмоции и ошибки. Если этого не будет, люди перестанут смотреть игру.

– Что вы думаете о первом голе Головина? Это был высший класс?

– Наконец-то парень начал показывать результаты, но ему еще есть, куда расти. В этот раз он забил хороший гол, и я рад за него. Александр – очень талантливый, и теперь мы действительно это видим. Ему просто нужно быть более стабильным и забивать больше, а так он замечательный игрок.

– Может ли он с его способностями заиграть в "Челси"?

– Я думаю, что лучше его спросить об этом. Он молод, просто дайте ему чуть больше времени, и он станет еще лучше, я в этом уверен. Головин уже отличный футболист, но ему нужно подтянуть некоторые качества. Необходимо начать стабильно забивать и отдавать больше голевых передач, это очень важно. Ведь ты можешь сделать много хороших вещей на поле, но все это становится не важно, если момент не завершился голом. Это то, над чем ему нужно работать. И я вижу, что он это делает. Мне нравится его прогресс. Мы счастливы иметь такого партнера в команде.

– Близится конец сезона. Вы ведете переговоры с клубом по поводу продления контракта?

– Мы вернемся к этому вопросу после окончания сезона. Я не хочу сейчас об этом говорить, я полностью сосредоточен на футболе. Посмотрим, что случится летом.

– Вы сами хотите остаться в ЦСКА?

– Я не знаю. Повторюсь, я сейчас сосредоточен только на футболе.

– Но есть шанс, что вы останетесь?

– Да, конечно, все возможно. Я об этом и говорю.

– В Швеции обсуждают, что главный тренер хочет вернуть вас в сборную. Хотите сыграть за национальную команду на чемпионате мира?

– Я уже не раз говорил, это вопрос решенный, в сборную я не вернусь. Здесь даже нечего обсуждать.

– Почему такое категоричное решение?

– Я говорил уже об этом год назад, зачем повторяться? Хочу больше времени проводить с семьей.

Результаты матчей и календарь плей-офф Лиги Европы