Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Футбол

Попечительский совет РФС. Что это такое

Футбол  >  РПЛ
4
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Рогулев
Александр Рогулев
Корреспондент
"СЭ" – о новом управляющем органе российского футбола, который возглавил богатейший человек страны.

"Деньги – не главное"

Одна из главных футбольных новостей уходящей недели, несправедливо оставшаяся немного в стороне информационного поля – создание попечительского совета РФС. Во вторник организация была зарегистрирована в Минюсте, и уже в среду прошло первое собрание совета. Председателем стал богатейший человек России, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон (состояние по данным Forbes – 24 миллиарда долларов), в него вошли сразу несколько представителей крупного бизнеса, а также помощник президента РФ Игорь Левитин (он, впрочем, до официального разрешения участвует как приглашенный)

Те, кто присутствовал на заседании, говорят, что оно было плодотворным и информативным. Но в публичном поле все получилось сумбурно: главным событием в общении с толпой журналистов стала новость о стадионе в Мурманске и фраза Михельсона "деньги – не главное", а пресс-релиз на сайте РФС толком так и не объяснил, зачем РФС на самом деле нужен попечительский совет из столь уважаемых людей.

В релизе написано следующее:

Александр Дюков и Леонид Михельсон подробно рассказали о целях и задачах органа, главными из которых являются: содействие эффективной организации взаимоотношений РФС по реализации его уставной деятельности с бизнес-сообществом России и зарубежных стран, с органами государственной власти и органами местного самоуправления; содействие органам управления РФС в поиске дополнительных источников финансирования деятельности Союза; участие в выработке и реализации мер, направленных на пропаганду футбола и его популяризацию в стране.

Размытые формулировки намекали на то, что попечительский совет в реальности был создан только ради того, чтобы РФС соответствовал закону РФ о спорте для общероссийских спортивных федераций. В мае в футбольный союз пришло письмо из Министерства спорта с просьбой внести в устав РФС положение о подобном совете. Президент РФС Александр Дюков и сам Михельсон еще с конца зимы занимались отбором людей в совет, и к концу июня просьба Минспорта была удовлетворена.

Например, в Федерации хоккея России попечительский совет существует уже несколько лет. По именам он не уступает РФС: там есть и экс-председатель "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев, и вице-президент "Русской медной компании" Олег Сиенко, и гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов. Однако действенным органом его назвать никак нельзя: заседания проходят раз в год в торжественной обстановке, но большинство его участников туда не приезжают. Достаточно Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко (кстати, партнера Михельсона по НОВАТЭКу), глубоко погруженных в тему российского хоккея, остальные просто дают деньги.

Тем не менее организаторы попечительского совета РФС уверяют, что в футболе будет совсем не так. И слова Михельсона "деньги – не главное" – не просто слова.

Почему Михельсон?

Отбор в попечительский совет был адресным – Дюков и сам Михельсон лично вели переговоры со всеми кандидатами. Изначально список тех, кто в теории мог бы войти в совет, был шире, но в итоговый лист, дошедший до исполкома, включал несколько видных деятелей – помимо Михельсона это Петр Авен, Андрей Акимов, Олег Белозеров, Андрей Бокарев, Игорь Левитин и Дмитрий Пумпянский. Связано это с тем, что каждый из них проявил личную заинтересованность не только давать деньги, но и решать вопросы развития футбола по мере возможностей.

Сразу бросается в глаза главное отличие от "хоккейного" варианта – попечительский совет РФС, как сказано в релизе, будет собираться раз в три месяца. Вряд ли на него будут собираться все участники, но Михельсон – почти наверняка. Теперь богатейший человек страны будет следить за футболом, по крайней мере за сборной России и всем, что ее окружает, особенно пристально.

НОВАТЭК давно спонсирует РФС. Контракт, действовавший до 2018 года, был рассчитан на 330 миллионов рублей, нынешний, заключенный уже при Дюкове, еще больше. Считается даже, что генеральный спонсор РФС незримо связан с назначением на пост президента Александра Дюкова. Якобы компания не хотела вести переговоры о новом соглашении, пока за место главы союза цеплялся Виталий Мутко.

На самом деле, по информации "СЭ", дело было немного не так. НОВАТЭК отказывался спонсировать РФС только из-за того, что у организации не было руководителя. Александр Алаев находился в статусе "и.о.", и было непонято, останется он президентом РФС или придет кто-то еще. Потенциальный спонсор не хотел вкладываться в неопределенность, а то, что футбольный союз возглавил хороший знакомый Михельсона по бизнесу, стало дополнительным плюсом.Но дело было не в Мутко.

Не зря Михельсон во время пресс-подхода вспомнил о чемпионате мира-2018. Год назад Михельсон на фоне помешательства всей страны поменял отношение к футболу, посчитав, что при грамотной работе сотрудничество с РФС будет положительно влиять на имидж компании, и сам заинтересовался всеми процессами. Он не просто возглавил попечительский совет, а стал его идеологом. Михельсон хочет вникнуть в процесс, а не только давать деньги, как это было раньше.

Что даст совет кроме финансирования

В РФС созданный попечительский совет сравнивают с советом директоров крупной компании. Несмотря на достаточно регулярные собрания, члены совета не будут вникать в операционные процессы, но готовы принимать определенные стратегические решения. Вряд ли на заседаниях прозвучат вопросы введения ВАР или отмены лимита на легионеров, зато если, допустим, Станислав Черчесов попросит себе новый контракт, попечительский совет сможет обсудить его необходимость.

Хоть первое заседание и было больше организационным, члены совета попросили ознакомиться с рядом основных документов РФС. В частности, со "Стратегией-2030", структурой доходов футбольного союза, документами о развитии детско-юношеского футбола. Соответственно, к следующему заседанию какой-то из этих вопросов будет на повестке дня. Сами заседания по форме организации, вероятнее всего, будут походить на исполком: проходить в закрытом режиме, но с последующими публичными комментариями кого-то из его участников.

Вхождение в попечительский совет абсолютно не означает, что его член будет финансировать РФС. Например, "Альфа Банк", по информации "СЭ", организации денег не дает, но Петр Авен все равно вошел в совет. В процессе работы, в теории, он может выделить какие-то деньги на конкретные проекты, а может и не выделять – таких обязательств нет. То же самое в обратную сторону: спонсорский контракт с РФС не означает, что кто-то из руководства компании будет входить в попечительский совет.

Следующее заседание попечительского совета должно пройти в середине осени. По нашим данным, к этому времени его состав значительно расширится – в попечительский совет войдет представитель "Ростеха". Также помимо Левитина от государства в совет войдут министр спорта РФ Павел Колобков и вице-премьер Ольга Голодец – когда получат формальное разрешение.

Попечительский совет РФС:
– Леонид Михельсон (председатель), председатель правления ПАО "НОВАТЭК", председатель совета директоров "Сибур".
– Петр Авен, председатель совета директоров АВН Holdings S. A., председатель совета директоров банковской группы "Альфа-Банк".
– Андрей Акимов, председатель правления "Газпромбанка".
– Олег Белозеров, генеральный директор – председатель Правления ОАО "РЖД".
– Андрей Бокарев, президент АО "Трансмашхолдинг".
– Игорь Левитин, помощник Президента РФ.
– Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров ПАО "ТМК".

Александр Рогулев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
4
Офсайд
ОПРОС
Каким должен быть лимит на легионеров в РПЛ?
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта